新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>大专院校>正文

翁炫彬:从高职院校交换出来的博士生

来源:新浪浙江教育 2017年3月20日10:26【评论0条】字号:T|T

  “其实,我想和大家说的是,只要有梦想,有坚持,有奋斗,机会无处不在!”翁玄彬再一次重复3年前他考上硕士时和学弟学妹分享时说过的话,这一次他即将在海外攻读博士学位了。

  距离翁炫彬上一次回母校,已经有一年半时间了。这一次回校,他连做了两场讲座,教室里人满为患。在学弟学妹眼中,翁炫彬是足以让他们膜拜的“学神”——澳大利亚阳光海岸大学实现了专升本,本科毕业前就收到了包括庆熙大学、西江大学等5所韩国与日本名牌大学抛出的橄榄石,最后选择日本东北大学攻读管理学研究生。今年3月,他通过了该大学的博士申请,成为了一名“准博士”。

  与外教打成一片的英语大神

  “英语特别好!”这是所有金院老师谈起翁炫彬时,说的第一句话。小学六年垄断英语全校第一,初中在课堂上会因为语法问题与老师争论得面红耳赤,高二第一次参加英语口语比赛,便在CCTV全国希望之星英语口语大赛中展露头角。

  进入金院的第一年,翁炫彬就拿下了新生杯英语口语大赛的全校冠军。“其实在保险实务专业,学习英语的机会并不多。没有机会,我就创造机会。”为了保持语感,他隔三差五就去英语角与外教练口语。在那里,他认识了一位来自加拿大的外教,得到了去他课堂蹭课的机会。“我经常第一个到教室,以致于后面来的同学看到陌生人都以为走错了教室。班级里突然多出我这样一个别班的学生,其实挺尴尬的。但为了英语,豁出去了。”

  不久后,他斩获2011年全国新概念英语大赛浙江省冠军,全国总决赛季军。大二时为了备战全国高职高专英语口语大赛,学校指派了一名外教专门指导翁炫彬,后来他们俩也成为了好朋友。这位外教在下沙颇有人脉,久而久之,翁炫彬认识了下沙几乎所有的外教,“一帮金发碧眼的老外中间出现一个中国面孔,这样的组合在大街上的还是很有回头率的。”

  改变人生轨迹的交换生体验

  上高中后,翁炫彬偏科的现象越来越严重,文科强,理科弱,尤其是数学。高三那年,因为食堂离教室有5分钟的路程,为了把吃饭的时间节省下来刷数学题,他吃了近一年的泡面,最终在高考前病倒了。“高考应该是无望了,我与父母商量后决定,与其读一般的本科,不如念最好的专科。”于是翁炫彬参加了浙江金融职业学院的自主招生,被保险实务专业录取。

  大一下半学期,翁炫彬以优异的成绩被推选为浙金院第一批赴台湾的中国科技大学的交换生,“这次交换生经历,对我影响巨大,萌生了我去国外深造的想法,也可以说改变了我的人生轨迹。”大三,也是翁炫彬在金院的最后一年,学校与澳大利亚阳光海岸大学的合作办学项目让他坚定了去澳洲专升本的想法,优异的语言成绩让他顺利地申请成功,开始了自己的留洋之路。

  在梦想的道路上越挫越勇

  初到澳大利亚,困扰翁炫彬的第一个问题,竟然是他最引以为傲的英语,“澳洲人的口音实在是太重了,我之前从没有接触过这样的发音!”刚开学的三个月,他连基本的上课都成问题,“为了不落下课程,课前,我就把录音笔放在讲台上,晚上从学校网站上下载当天的PPT,配着录音,一遍一遍地听,每天都是这样。”

  基本适应了澳洲的学习生活后,翁炫彬申请上了日本东北大学的研究生,他不得不重新开始适应一个新的环境。“同班同学都来自世界各地的名校,来自国内的也全是985、211名校毕业的。自己却是专科生背景,这种无形的压力常常使他喘不过气。”

  日本的生活开销大,在学业之余,翁炫彬还要打工用于贴补家用。他做过微商,教过英语,去便利店打过工。“我本以为便利店挺清闲的,结果我从穿上工作服的那一刻到下班,一分钟都没有歇过。”分货,收银,清洁,一条货道要经过6道不同的工序打扫6遍之多。这些年,日本的严谨与细致深深地影响了他,他将这份态度用在了学业上,最终以优异的成绩申请上了博士。

  当得知自己可能是建校以来第一位留洋博士后,翁炫彬谦虚地说:“能走到今天这一步,我要特别感谢我的母校——浙江金融职业学院,给我们高职学生进入国外高等学府继续深造提供了一个便捷、经济和有效的渠道。博士只是我个人所选择的一条道路,在金院,每一位学子都有同样的平台!”(翁炫彬,浙江金融职业学院保险实务专业(现投资保险专业)2013届毕业生。

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社