新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>大专院校>正文

US News世界大学排名 浙大工程类专业排世界第4

来源:杭州网 2015年10月9日07:29【评论0条】字号:T|T

  这两天,《美国新闻和世界报道》发布的世界大学排行榜在网上热传:清华大学在工程类专业排名中,位列全球第一,超越麻省理工学院等名校。同一项排名中,浙江大学第四,哈尔滨工业大学第七,上海交通大学第十一,华中科技大学排名第十九。不少网友称这次排名是中国高校的完美“逆袭”。

  此外,在综合类世界大学排名中,哈佛排名第一,美国高校占了前10名中的八席,另两所是英国的牛津和剑桥,分别排名第五和第六。进入排名前100的中国内地的大学是北京大学(41名)、清华大学(59名)、复旦大学(96名)。浙江大学是第106名。

  主要考察八个方面 五个方面涉及论文数量

  《美国新闻和世界报道》每年都对美国大学排名,简称为U.S.News世界大学排名。去年开始,推出世界大学排名,是美国最受关注的大学排行榜之一。

  在工程类专业中,清华大学从去年的第二名跃居今年的第一名。一位曾在清华大学学习、工作多年的老师说,清华大学的老师们,这两天都在朋友圈里刷这份榜单。

  这份工程类专业的排行榜主要考察八个方面:全球学术声誉、区域学术声誉(注:这里的“区域”对包括清华在内的中国高校而言指的是亚洲)、论文发表数、论文平均被引用次数、论文总被引用次数、高水平论文数、高水平论文数占总论文数的比例和国际合作。

  在论文发表总数、论文总被引用次数和高水平论文总数这三方面,清华大学都是排名全球第一。可见,清华工科在学术规模和高质量学术成果方面确实成绩不错。此外,除了工程学科,清华还在化学(全球第9)、计算机科学(全球第5)、材料科学(全球第9)领域位居全球大学前十。

  是不是真的全球第一?

  在网友们热捧的同时,一些人也有不同声音。两名清华在读学生写出的分析文章,得到业内不少老师的点赞和转发。

  一位同学的观点是:大学专业不只是我们通常认为的“文”“理”“工”三类。这次排名共分22类专业,工程类只是1/22。在其他21类专业的前十名高校中,清华大多无缘“前排”。

  另一位同学说世界大学排名,大致有四个比较有影响力,分别是:这份榜单和《QS世界大学排名》《泰晤士高等教育世界大学排名》《世界大学学术排名》。各排行榜采用的衡量指标、所占比例和侧重点各不相同,最后的排名结果也有一定的出入。清华大学在这份榜单排第一,在其他三份榜单中在10名以后。

  浙大工学专业录取分数很靠前

  浙江大学的官方微信,7日下午转发了这份排行榜,称中国大学强势崛起,得到网友的大力点赞,还有不少学生家长热情留言。

  昨晚我们联系上浙大工学部的陈云敏主任,他说这份榜单里浙大排第四,是学校、学科信誉度的一个体现。

  陈主任说,浙大作为一所综合性大学,每年新生招生时,工学的录取分数都是很靠前的,尤其是机械、电气、化工、土木等这些传统的工科专业,学科水平高,也很受考生欢迎。

  “各类排行榜都有自己的评价体系,在其他排行榜里,浙大工科也有上佳表现,但排名没这么靠前。比如,衡量科学研究水平、大家比较公认的ESI学科排名中,今年浙大工科排名29。这个评价体系主要考察学科和研究机构发表论文近十年内被引用的次数,以此反映论文的影响力和学科的研究水平。”

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯,请扫描下列二维码:

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通

 

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论

联系我们

总编:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:罗夏兰

邮箱:xialan@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

最美公社