要给孩子充分的成长空间
  新一期的《名校长访谈》节目邀请到的两位嘉宾分别是杭州上城区教育学院附属小学校长全力,以及杭州“虎爸”彭水明,节目以“校长对话家长”的形式,和广大网友一起分享家庭教育理念,并主要针对以下问题谈了各自的看法...[详细]

杭州“虎爸”
彭水明
上城区教育学院附属小学校长 全力
七彩阳光教育评价体系

全力:在上教院附小,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色被赋予了新的含义,分别代表礼仪、运动等七种品质。学生要根据每种卡的相应规则获得卡片和相应荣誉。

家长要相信学校教育

彭水明:既然家长把子女送进学校,就要充分信任学校和老师,千万不能在子女面前说学校说老师的不是,所谓尊师重教这是关键的。

孩子目前缺少成长空间

全力:孩子的能力需要通过多方面的活动来体现,我们希望上教附小的孩子在小学阶段可以学成两项体育特长和一项艺术特长。

“虎爸”的教育理念
彭水明:我的目标是让儿子彭衢杭成为品德高尚、身心健康、阳光快乐、敢于担当、均衡成长的人,长大后能自食其力,不会成为家庭的包袱和社会的负担。

主持人:各位网友大家好,欢迎收看新一期的《名校长访谈》节目。今天我们邀请到的两位嘉宾分别是杭州上城区教育学院附属小学校长全力,以及杭州“虎爸”彭水明。欢迎二位。今天我们将就教育方面的问题和大家做一个交流和探讨。首先请全校长给大家介绍一下上教附小的办学理念和办学特色。

全力:各位网友大家好!我们上教院附小最重要的一个教育办学理念和特色是:不仅仅关注孩子的学习成绩,更重要的是关注孩子的全面发展,为此我们特意开发了一套“七彩阳光教育评价体系”,在上教院附小,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色被赋予了新的含义,分别代表礼仪、运动、学习、环保、实践、艺术、阅读等七种品质。学生要根据每种卡的相应规则获得卡片,收集齐7张卡可换取一张“星级七彩阳光卡”和一枚“星级徽章”,集齐一套为一星级,以此类推,获得单项卡10张以上还可申请学校颁发“单项星级阳光少年”。体育和艺术是我们学校着力打造的特色,体育方面,我校是传统足球强校,是连续两年的浙江省足球冠军。足球队的同学们每天都坚持训练;同时我们的管乐团也享有盛誉,是杭州市的学生明星社团。这对于我们只有六百个学生的学校来说,拥有这两只明星社团是非常值得骄傲的一件事请。

主持人: 好的,谢谢全校长,相信各位网友都知道,虎爸彭水明的儿子在11岁时就获得了94项荣誉24项技能,同时他也是毕业于咱们上教附小,请问彭老师,在您的儿子彭衢杭这六年的小学学习阶段,您对于学校的一个切身感受是什么?您如何构建家庭和学校之间的一个良好沟通的呢?

彭水明:首先,我认为当初彭衢杭选择了就近的上城区教育学院附属小学是正确的,彭衢杭获得了很多学业以外技能训练的时间和机会。再者我很赞同全校长刚才说的办学理念,我想这样的理念才是孩子成长过程中完整的人生。我认为现在很多孩子的成长过程是不完整的,他们把所有的时间和精力用在学业学习上,却忘了和他年龄相对应的各种能力的培养。才会出现那么多高智低能的所谓高才生。幸运的是彭衢杭没有被应试教育所绑架。全校长谢谢您,有幸我成了学校的首届家委会主任,因此我和学校的沟通还是不错的,只是我为学校所做的还远远不够。关于学校和家长之间的沟通,我有一个观点,既然家长把子女送进学校,就要充分信任学校和老师,千万不能在子女面前说学校说老师的不是,所谓尊师重教这是关键的。学校和老师肯定也会有这样那样的不足之处,但家长要教会子女宽容,我有一个例子,我从小就让彭衢杭明白为何他是小大人就是因为很多事情不懂很多事情不会,大人虽然也有不懂不会的,但同样10件事,可能大人8件懂和会,而他只有2件懂或会,那么应该听大人还是小大人的呢?他肯定能明白,那么到学校就的尊重老师和学校。如果有不同的观点可以回来和父母交流沟通,找到正确的答案。同时家长要把自己的想法和学校老师沟通,形成一致的教育理念和态度,如果彭衢杭在学校犯了错误不严厉或者不及时告诉家长我要有意见,这样才能分工协作培养好孩子。

主持人: 我们都知道彭老师有一个非常有名的称号“杭州虎爸”,那么彭老师自己认同这样的称呼吗?全校长对这个称呼怎么看?

彭水明: 呵呵,这个称呼现在好像已经是约定俗成了,我之所以被称为虎爸,也许是因为美国虎妈蔡美儿用严厉强迫的方法,培养出了哈佛女儿而成家长崇拜关注的热点。而我的儿子彭衢杭在11岁时就获得了94项荣誉24项技能,这是媒体记者统计出来的。因此,就认为我肯定和虎妈目标和目的是一样的,这也使我和彭衢杭成了被关注的对象。可我自己认为彭衢杭给我取得称号“土教练”更适合我。因为虎妈、狼爸、鹰爸之类的在培养理念上和我有本质的区别,理由有两点:第一,我没有把儿子进北大、清华、哈弗等名校只为儿子成才的唯一标准,更不认为只有这样的家长才是成功的家长。第二,我从不强迫儿子学这学那,他所学的技能全是在我的引导下自愿去学的,不然他根本学不了也学不好,我只是严格要求他要努力坚持认真的学,并且尽量帮助他找到正确的学习方法,让他学的更轻松更高效。因此,我更喜欢“土教练”这个称号。因此,我现在出去讲课的标题就是:家长会做“土教练”,子女快乐又幸福。

全力:我觉得就像是老彭刚才所说,“虎爸”这个称呼有约定速成的因素在里面,同时我也认可老彭叫“土教练”更合适一些,他其实对孩子的教育方法还是比较宽松的,“虎妈狼爸”对孩子的要求都很高,希望孩子进名校,取得一般意义上的成功。而老彭是重在对孩子自主能力的培养,我相信他培养的内容是对孩子更重要的东西,有一句话说得好:现在家长都认为孩子不能输在起跑线上,而到底跑过终点的是谁从来没有过问,

彭水明: 如果衡量一个学生的好坏只单纯把其他的东西去掉,只有分数,那这个学生未必能在社会发挥大的作用。 我认为现行的教育体制和对好孩子认定的唯一标准,被很多人扭曲的认为:那就是进北大上清华读哈佛的话,我们的学生体质不低下才不正常,前段时间媒体上报道了不少这方面的案例,可我家彭衢杭因为上下学自己轮滑、走路、骑自行车,参加各种体育项目的比赛,如游泳横渡钱塘江、轮滑全程马拉松等等,却被很多家长看成不正常了,认为我这样的家长太不负责任了。我们的教育部门因为担心体育项目的风险,几乎不敢让学生去训练,乃至于很多对身体健康很有帮助却有一点危险性的器材和项目取消了。在这里我要危险与否和年龄不成正比,和能力成正比(举例,横渡)所以我说体质下降是我们剥夺了学生锻炼的时间和机会。现在从上到下都在呼吁给学生减轻负担,可真正的负担恰恰正是学业。我认为品德身心的学习,对于学生并不是负担,比起学业他们学起来更容易更开心,可这却成了不重要的了,更是不重视的科目。我认为我们应该降低学业上的难度,而把品德,身心的学习纳入主课,和语、数、英、科一样对待,计入总分,只为应试教育升学的依据。这样很多家长就会主动把学生业余时间从原来的语数英科学习,改为让学生去学他们更开心快乐的品德、身心培养的科目了。好像我们一直在学西方教育,可据我所知西方教育品德、身心素质也是重要的科目吧!难道这不是教育真经吗?这值得大家去思考。我认为作为家长面对现行的教育体制很无奈,靠家长的力量很难改变整个体制,但可以改变自己孩子的价值取向。只要每个家长意识到好学生的标准不仅仅是学业优秀,而更重要的品德和身心修养。然后从自己孩子做起,我想教育体制改革就会水到渠成了。我和彭衢杭就已经做好成为应试教育牺牲品的最坏打算了,但我还是认为彭衢杭的做一名优秀军人梦想还是可以实现的。

主持人: 谢谢彭老师的讲述!同时我们也想知道,针对像彭衢杭这样有特长和才艺的孩子,他在小学阶段的一个学习状态是怎样的,学校针对像他这样的孩子有没有一个特殊的培养计划呢?请全校长给我们分享一下。

全力:我记得在当校长第一天,在学校大门口迎接孩子时,就看见彭衢杭脚踩轮滑鞋、带着护具、头盔来到了学校,并且很有礼貌地跟我打了个招呼,我当时觉得很有意思,后来了解到彭衢杭从小学二年级开始就一直是这样的一个装备来上学的,还了解到老彭的教育理念和学校的教育理念是很吻合的。我们都认为,目前的孩子缺少的是成长的空间,但事实上孩子的能力需要多方面的活动来体验,比如我们学校看重的体育和艺术,我们希望上教附小的孩子在小学阶段可以完成两项体育特长和一项艺术特长,他只有在参与活动的过程中才能够培养他们的能力,得到表现的机会。我们在学校开设了28个体育和艺术社团,孩子自己选择感兴趣的项目。足球、篮球、乐团是我们的传统优势项目。很多幼儿园大班的小朋友就已经在我校学习这些才艺了。

彭水明: 彭衢杭从幼儿园、小学一直到现在进入建兰中学,学业学习还是主要依靠学校时间和学校老师在学,回家除了完成学校老师的学业任务外,没有参加学业方面的辅导班,因为他把剩下的时间用到了学业以外的能力训练上了,比如对身心健康有利的体育项目,对品德修养有利的各种实践活动,虽然学业成绩不算很优秀,但他学的很开心、很快乐。虽然也取得了不少荣誉,可我更关注的却是这些荣誉背后,发生在彭衢杭身上的小事。比如:在家里儿子彭衢杭会主动给家长盛饭收碗筷,周末做饭做菜;一个鱼泡也要和妈妈分着吃,还大头的归妈妈;假期回农村为了给爷爷、奶奶割稻,却放弃和我去吃中华鲟鱼,说是报答爷爷奶奶小时候的养育之恩;周末去康复医院看中风的外公,主动给他剪指甲、喂吃的;二年级开始就自己轮滑来去学校和各个技能训练场馆,因此,42.195的轮滑马拉松对他来说并不感觉累,到现在还没有因为生病去过医院;见到学校保安等大人会主动在后面加上“叔叔”之类的称呼等等。我认为这才是现在学生身上最缺少的,却是最为珍贵的品质。这种品质必须从小学起,从生活中的点点滴滴的小事做起,而不是学业好了就会有这种品质了。所有我认为一个好学生的标准应该是:品德高尚(这是基础)、身心健康(这是关键)然后才是学识渊博(这是锦上添花)。也就是说就算学术不渊博,具备了前两条也是好学生,反之肯定不是好学生。

主持人: 谢谢彭老师!请彭老师跟大家分享一下您教育孩子的理念是什么?

彭水明: 我说不上什么理念,只能说说我的心得,首先,我培养的目标是:让彭衢杭成为品德高尚、身心健康、阳光快乐、敢于担当、均衡成长的人,长大后能自食其力,不会成为家庭的包袱(啃老一族),社会的负担(违法乱纪)。最终目的是:在家长、老师的指导、教育下,让彭衢杭自己去选择正确的人生道路,去追求快乐的幸福人生。或许不少家长会认为这样的目标没有远大的志向,可我要说真正能成为金字塔尖的毕竟是凤毛麟角的少数,我想大多数的人能实现我这样的目标,我们的家庭就能和睦,我们的社会就能和谐了。这不正是我们家长和孩子最终的梦想吗?最后我想用在彭衢杭成长过程中总结出来的六句话和大家共勉:家长会做指挥家,子女定是实干家。懒惰愚忠“坏”家长,勤快聪慧好子女。家长表现太强势,子女肯定装无能。学习学业很重要,品德身心更迫切。品德身心归家长,学业学习靠老师。家校配合齐努力,子女快乐又幸福。

主持人: 全校长是否认同彭老师这样的家庭教育理念?您认为学校教育和家庭教育应怎样结合起来?

全力: 首先我很认同他的观点,家长对孩子的教育并不是为了实现家长未完成的理想,而是为了满足孩子自身发展的需要。同时,孩子缺乏成长的空间,他并不知道孩子需要通过具体实践和体验去发展孩子的能力。家长不能总是代替孩子做一些力所能及的事情,对孩子过度的保护和关注。其实孩子身上有无穷的潜力,不能低估了孩子的能力。

全力
彭水明

上教附小的办学特色?

全力:我们上教院附小最重要的一个教育办学理念和特色是:不仅仅关注孩子的学习成绩,更重要的是关注孩子的全面发展,为此我们特意开发了一套“七彩阳光教育评价体系”。

如何构建家校沟通?

 

彭水明:我有一个观点,既然家长把子女送进学校,就要充分信任学校和老师,千万不能在子女面前说学校说老师的不是,所谓尊师重教这是关键的。

是否认同“虎爸”的称呼?

 

彭水明:我自己认为彭衢杭给我取得称号“土教练”更适合我。因为我没有把儿子进名校当成成才的唯一标准,更不认为只有这样的家长才是成功的家长。

如何培养孩子特长?

 

全力:我们希望上教附小的孩子在小学阶段可以完成两项体育特长和一项艺术特长,他只有在参与活动的过程中才能够培养能力,得到表现的机会,并且学会与同龄人相处。

虎爸的教育观念是什么?

 

彭水明:家长会做指挥家,子女定是实干家。懒惰愚忠“坏”家长,勤快聪慧好子女。家长表现太强势,子女肯定装无能。家校配合齐努力,子女快乐又幸福。

如何看待“虎爸”的教育?

 

全力:我表示赞同。现在家长都认为孩子不能输在起跑线上,而到底跑过终点的是谁从来没有过问,而老彭是重在对孩子自主能力的培养。

您对杭州“虎爸”的教育观念有什么想法?对上教附小的教育理念又有何感想呢?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!