教育首先是精神成长
  学军中学可以说是整个浙江省最有名的学校之一,同时也是高考成绩最好的学校之一。本期名校长访谈节目邀请到的正是杭州学军中学校长陈立群,并邀请杭州新东方学校校长吕伟胜担任嘉宾主持...[详细]

杭州新东方学校校长吕伟胜
杭州学军中学校长
陈立群
教育首先是精神成长

我认同“教育首先是精神成长,其次是科学获知”这个观点。但目前家长把太多精力放在了“其次”上。

学军学子的特质是自信

我们希望学军的孩子拥有的一种精神气质是自信,这种自信不论在成绩还是在其他素质上都能得以体现。

解读学军的“严格”

我把这种“严”定义为严谨和进取精神。我们对学生的严格要求一定是和人文关怀相结合的,我们倡导的是一种深层次的学习。

在学习上学会“自主当家”
“自主当家”的孩子一进到教室就知道自己要做什么、怎么做。我觉得要倡导“自主当家”,要让孩子把学习当成是自己的事情。

吕伟胜:各位网友大家好,我是本期节目的嘉宾主持,杭州新东方学校校长吕伟胜。本期《名校长访谈》请来的是学军中学校长陈立群老师,陈校长从1985年起就担任中学校长,资历非常深,并且目前他所工作的学军中学可以说是整个浙江省最有名的学校之一,同时也是高考成绩最好的学校之一。杭州市前市委书记王国平曾说过“学在学军”,如果您的孩子要想成绩好,那么学军中学一定是很棒的选择。本期节目我们就网友关心的一些问题进行解答,首先第一个问题,您认为学军中学最独特的一种精神气质是什么?您希望从学军中学走出的学子具备一种怎样的特质?

陈立群:学军中学的特质在于它的进取精神,用一句话来概括即“自强不息,追求卓越”,就是将每件事情都全力以赴做到最好,我们希望学军的孩子最好的一种精神气质是自信,这种自信不论在成绩还是在其他素质上都能得以体现,我们希望学军学子具有健康的身体、健全的心理、健美的人格。

吕伟胜: 您说的非常好。“让每个孩子在德智体美各个方面都能有所长”我相信是所有家长共同的愿望,但在现实情形下,在高考指挥棒下,如何在确保学生学习成绩的同时又能健全孩子其他方面的能力,这是一个问题,据我了解,学军中学对孩子的管理是十分严格的,那么学校是怎么做到均衡孩子各方面能力的发展的呢?

陈立群:社会上有些声音认为学军中学把学生管得很严,但我对“严”有自己的解读:我把这种“严”定义为严谨和进取精神。我们对学生的严格要求一定是和人文关怀相结合的,我们在平时的教育教学工作中贯彻的是“动的起、静得下”,我们倡导的是深层次的学习,因为深层次的学习才能学得非常扎实,学生如果内心静不下来的话,效率也不会高。但同时也要让孩子“动”的起来。比如目前学军的孩子早上都会参加晨跑,他们的身体素质是非常好的。

吕伟胜: 所以要“文明其精神,野蛮其体魄。”杭州新东方在这学期也应邀在学军开设了四门英语方面的选修课。那么有些家长就担心,这些选修课是否会影响孩子的学习成绩?

陈立群: 第二课堂其实有狭义和广义的区分。我认为,只要是在正常教育课堂之外的场所都是课堂。我们的第二课堂活动有两个方面,第一是教学规定动作,二是学校自选动作。首先,我们会将校内场馆利用好,我们有资源教室、敞开式悦读室、开放式校史展览室、社团活动室,同时积极规范组织参加校外活动场馆活动。更重要的是,我们会做活做强自选动作,在近日结束的杭州中小学校艺术节上,我们有四个项目得了一等奖,这就得益于具有天杭特色的第二课堂,同时,我们学校的声乐分团、舞蹈社、篮球社、健美社等等也是非常有特色的,并且实力很雄厚。

吕伟胜:您认为对比小学阶段,初中阶段的孩子更需要注重哪些方面能力的培养?

陈立群: 如果衡量一个学生的好坏只单纯把其他的东西去掉,只有分数,那这个学生未必能在社会发挥大的作用。我们认为选修课程能够发挥学生的兴趣特长以及提高综合素质能力。这些年我们在尖子生培养上也积累了很多经验,学校有特别好的教师团队,共有12位特级教师和90多名高级教师,聘请浙大32位教授包括中科院院士,大大丰富了学生的眼界和课程质量,孩子在五大类竞赛课程中也取得了非常好的成绩,在今年9月举行的共85个国家参加国际信息学奥林匹克竞赛中,学军中学学子李超获得了金牌,可以说是非常不容易的。

吕伟胜: 在学习上,应当怎么样培养自己的孩子才是恰当的呢?

陈立群:很重要的一点是要从小培养孩子的责任心,我一直认为,在学习上分为“自主当家”、“老师当家”和“无人当家”三种状态,衡量一个孩子学习上是不是“自主当家”可以问他三个问题:哪几门科目学得好哪几门差、哪几块知识点学得好哪几块差以及打算如何进行弥补。如果都能答得上的孩子,就是“自主当家”者。一般这样的孩子一进到教室就知道自己要做什么、怎么做。“老师当家”就是学生完全听从老师的计划和安排,比较被动。“无人当家”即是把时间完全还给学生。根据我长期的观察,“自主当家”者没有人考不好,“老师当家”者发挥不出除了老师水平之外的东西,要看老师的水准和学生的完成质量,但是这样的学生如果想上好的学校是很有难度的。“无人当家”者没有一个考得好。我觉得要倡导“自主当家”,要激发孩子对于学习的责任心。

吕伟胜: 我有很深的感受,在我看来,大多数孩子都不把学习当成是自己的事情。所以他还是把学习当成是任务来完成的。特别是许多家长一回来就只关心成绩,孩子们会抵触。拿我自己来说,我教育孩子从小就要养成自立的习惯,有意识地培养他自主学习、自己当家的习惯很重要。那么具体说来,您认为该怎么培养孩子的自立精神呢?

陈立群: 我感觉,第一,究竟什么是教育?我到现在非常赞同“教育首先是精神成长,其次是科学获知。”这个观点,但现实是,我们把太多精力放在了“其次”上。但学生心理和精神上的部分可能会被家长忽略。你要关注孩子思想、心理、身体、学业,每个纬度都要顾及到。教育终究是一个“精神成长”的问题。家长的误区在于:要求孩子所有的时间都集中在学校。古代大教育家朱熹曾说人的生活习惯决定学习习惯,家长对孩子一定不能溺爱。该要做的事情一定要做。关于家长我还有其他建议:第一要呵护孩子的自尊,尽量不要当面批评,当你在当面批评孩子的时候,孩子内在的对抗性已经产生。好方法是夫妻之间达到一种默契,形成一种好的教育方式。特别是在高中阶段,因为孩子这时候的自尊心是特别强烈。对孩子的爱不要表现在嘴上体现在眼里,应该更多的放在心上。另外,家长自己对于事业的追求也很重要。我们一直想的方法是,其实形式不一定重要,内容才是最重要的。

吕伟胜: 是的,对于您的看法我很认同。就像弟子规中所言“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”相信陈校长的解读可以给很多家长带来启发。绝大部分孩子没机会进像学军中学这样的好学校。您觉得上一个好高中好大学真的那么重要吗?如果上不了的话怎么办?

陈立群: 选择好学校主要是选择一种好的学校气氛和好的同伴,这是很有讲究的。家长要让孩子经常和同伴在一起交流,但同时要对自己的孩子有一个非常理性和全面的分析。有一些孩子擅长逻辑思维,有些孩子擅长形象思维,有些孩子擅长动手能力,一定要给孩子找到适合他们自己的道路,但目前从宏观教育环境来讲,还是比较重视逻辑而忽视了人文能力。

吕伟胜: 还有一个问题,像我的数学从小就很差。陈校长您认为像我这样从小就对数学或理科方面特别没自信的孩子该怎么办?是努力补上短板,还是尽力发挥所长?

陈立群: 我觉得,一方面,有考试存在的话必然讲究以总分来录取,另一方面我觉得还是要让长的地方更长,用一句话总结就是“勇于突破,甘于落后。”如果以后有家长对这点表示疑惑的话,那我会告诉他们杭州新东方校长就是一个很好的例子,他曾经数学不好,但他现在非常成功。

吕伟胜: 您觉得高中阶段的孩子该如何来管?

陈立群: 我觉得,家长不能硬性地要求孩子去做些什么,而是要讲求平等。不要太在意孩子的学习成绩,而是要关注孩子的全面成长。

吕伟胜: 是的。我觉得高中阶段的孩子有些情感上的需求,比如说出现早恋的情况,一定要给孩子一个发泄的平台,同时家长对孩子的沟通也显得非常重要。

吕伟胜
陈立群
数据标题文字1

上一个好学校真的那么重要吗?

陈立群:所谓的选择“好学校”主要是选择一种好的学校气氛和好的同伴,这是很有讲究的。家长要让孩子经常和同伴在一起交流,同时也要对孩子有理性全面的分析。

如何培养孩子的学习能力?

 

陈立群:很重要的一点是要从小培养孩子的责任心,要倡导学习上的“自主当家”,激发孩子对于学习的责任心。

高中开设选修课是否合适?

 

陈立群:如果衡量一个学生的好坏只有分数,那这个学生未必能真正成为人才。我们认为选修课程能够发挥学生的兴趣特长以及提高综合素质能力,是很好的。

偏科的孩子该怎么办?

 

陈立群:我觉得还是要让“长”的地方更“长”,用一句话总结就是“勇于突破,甘于落后。”

高中阶段的孩子该如何来管?

 

陈立群: 高中阶段,家长不能硬性地要求孩子去做些什么,而是要讲求平等,并且关注孩子的全面成长。

家庭教育上要注意哪些问题?

 

陈立群:要呵护孩子的自尊,尽量不要当面批评,当你在当面批评孩子的时候,孩子内在的对抗性已经产生。比较好的方法是夫妻之间能达到一种默契,形成一种好的教育方式。

您对学军中学有什么想说的话吗?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!