数据标题文字1
让每一位孩子都充满阳光

      长寿桥小学是杭州一所知名学校,从这里走出了阿里巴巴董事长马云、著名女作家张抗抗等等知名人士,近日,长寿桥小学校长董诞黎做客新浪浙江教育,和大家分享了长寿桥小学“让每一位孩子都充满阳光”的教育理念。并对以下问题提出了自己的看法...[详细]

新世纪教育科技发展中心分校校长钱中华
杭州长寿桥小学校长
董诞黎
“让每一位孩子充满阳光”

长寿桥小学一直以来的教育理念就是“让每一位孩子充满阳光”。希望孩子能有一个健康的身心、自信的微笑、文明的举止,更有对他人的宽容和对自然的感恩。

关于挫折教育

很多家长不愿意让孩子经历失败,但在学校,很多事情都是自然发生的,要学会和群体的融洽沟通,帮助孩子正视生活中的困难。

孩子要是一个精神丰富的人

我们希望孩子在阅读的广阔世界吸取营养。我们的学生每天来到教室的第一件事,就是打开一本自己爱看的书,进行阅读。

家长应该避免的教育误区
家长不能太唠叨,要学会守望,让孩子懂得自己解决,适合的时机去帮助,不要过度操心。

钱中华:董校长好,请问长寿桥小学在培养学生的目标上是如何给学生定位的?

董诞黎:长寿桥小学一直以来的教育理念就是“让每一位孩子充满阳光”。之所以用到“阳光”这个字眼,是因为我们希望长寿桥培养的孩子出现在大家面前是一个阳光的形象。也就是说,希望孩子能有一个健康的身心、自信的微笑、文明的举止。当然,这些都是外部表现。从内在品行上来说,是对自己、对社会的责任感,一种诚信的态度,对他人的宽容和对自然的感恩。

钱中华: 长寿桥小学的老师们如何看待学生面对挫折的问题?

董诞黎:挫折不是刻意的,是存在于生活之中。很多家长会为孩子创造一个完美的境地,让他一帆风顺的成长。在学校教育上,应该把挫折教育补进去。特别是在集体环境里,应该有一种组织观念或者说是一种规则意识,也包括对他人的忍让、宽容、谅解等等态度。如果纯粹以个人为中心,那他一定会遇到挫折。面对这些挫折的时候,就需要老师和家长共同配合,帮助孩子正视这样的现实,面对失败,适时引导。

钱中华:那么在学习方面怎么做到让孩子阳光成长呢?

董诞黎: 在学业上,我们希望孩子以健全的身心,能全力以赴地投入到学习中,在原有的基础上有所增长。不要求所有的孩子都考第一,但他只要在他的实际可能性上有所发展,不断进步,这样就好了。我们更希望孩子成为一个精神丰富的人,学校一直推广课内外阅读,让学校成为书香校园、班级成为书香班级、家庭成为书香家庭。我们的学生每天来到教室的第一件事,就是打开一本自己爱看的书,进行阅读。晨读、午休时间都可以进行阅读。我们希望孩子从小爱上读书,学会读书,给他们的人生底色打上厚实的人文素养。我们愿意为孩子打开更多的窗,让孩子在阅读的广阔世界吸取营养。

钱中华:在培养孩子的过程中,老师的定位是怎样的?

董诞黎:好身体、好心态、好成绩对每个孩子来说都是一个整体的发展,我们的老师要做到的是立足课堂,做好课程研究。如何让小朋友不仅仅以教材为准,突破教材,把学科之间的知识和学科与生活之间的知识甚至纯粹在生活中运用到的知识融会贯通。我们希望给孩子呈现一个整体性的世界。我们一直在研究的“基于小学生多维学习的课程整合策略探索”,也获得了浙江省基教成果一等奖,里面就研究了如何让小朋友贯通学科之间的知识,把学科引入生活,把生活的问题运用学科的知识来解决。

钱中华: 对待家庭教育方面,与家长沟通这方面有什么做法?

董诞黎: 我也是一个妈妈,也在想如何教育孩子的问题。我一直在想:我们真的了解自己的孩子吗?每个孩子都是不同的。我们不能人云亦云、亦步亦趋。建议家长,首先要了解自己的孩子。要了解孩子的喜好、内在需求、他的特长。要增强孩子的优势,孩子的优势可以点亮他的一生。我觉得孩子的弱项至少是合格状态就好了,没必要非要把它培养成“长项”不可。随着孩子的成长,他会意识到自己的弱项,自己会去补,要相信孩子的潜力和自我激发的能力。小学阶段的老师不仅仅是教孩子知识和技能,更重要的是保护孩子的好奇心,我们老师一定要擅长发现小朋友的天赋,保护他的好奇心,顺应孩子的兴趣,让他们对所学的内容感兴趣。前段时间我们开展50周年校庆,马云老师在会上也是这样说的,要让孩子会玩、有时间玩,并且懂得怎样玩,我觉得说得很对。即使在这样一个小小的校园里,也应该给孩子时间和空间,让他们做自己真正想做的事情。因为一个会玩的孩子才能够懂得自己的优势在哪里,什么是对于自己最重要的。

钱中华: 家长还应该注意什么误区?

董诞黎: 现在的孩子都很有自己的想法。我觉得家长不能太唠叨。你觉得自己给了孩子很多东西,都是他需要的,其实未必就是孩子想要的。家长要学会守望,遇到问题首先尝试让孩子自己解决,当孩子真的很需要的时候,我们再找适合的时机去帮助,不要过度操心。现在的孩子其实很聪明,起点很高,要让孩子在原有起点继续发展。

钱中华: 对待家庭教育方面,与家长沟通这方面有什么做法?

董诞黎: 我也是一个妈妈,也在想如何教育孩子的问题。我一直在想:我们真的了解自己的孩子吗?我们不能人云亦云、亦步亦趋,就让孩子去上各种各样的培训班,不要拿孩子的弱项去拼命补救。孩子的长项可以点亮他的一生。我觉得孩子的弱项至少是合格状态就好了,没必要把它培养成“长项”。小学阶段的老师不仅仅是教育孩子技能,更重要的是保护孩子的好奇心,我们老师一定要擅长发现小朋友的天赋,这是一种观念更新的问题,让孩子对知识感兴趣。上次50周年的校庆,马云说要让孩子懂得会玩,我觉得很对,因为一个会玩的孩子才能够懂得什么是对于自己最重要的。

董诞黎
钱中华
数据标题文字1

怎样才算是孩子好的心态?

董诞黎:可能对外部挫折或者是失败的一种抵抗能力。小朋友抗挫能力比较弱,他需要鼓足勇气继续前进。

培养孩子的过程中老师是何定位?

 

董诞黎:好身体、好心态、好成绩是一个整体的发展,我们的老师是立足课堂,并做课程研究,争取将学科学习融会贯通,做一个结合。

长寿桥小学的特色课程?

 

董诞黎:我校有周边社区文化读本:《我们的社区,我们的生活》,记载了学校周边的名胜古迹以及名人事迹,我们的美术老师带着孩子们去寻访,让孩子们走出课堂,拓宽孩子的眼界。

关于家庭教育这方面有什么做法?

 

董诞黎:我们不能人云亦云、亦步亦趋,不要拿孩子的弱项去拼命补救。孩子的长项可以点亮他的一生。我觉得孩子的弱项至少是合格状态就好了,没必要把它培养成“长项”。

面对成绩,如何让孩子阳光?

 

董诞黎:我们希望孩子能够全力以赴,不要求所有的孩子都考第一,但他只要在原有的情况上有所发展,就好了。

如何对待考不好的孩子?

 

董诞黎:我们学校有“二次争优”制度。如果孩子没发挥好的话,第二天可以跟老师申请考第二次,成绩以第二次考试成绩为准。

长寿桥的培养理念是培养阳光孩子,您认为现在的孩子阳光吗?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!