数据标题文字1
关注每个学生成长过程

     你关注孩子的什么呢?是良好的习惯,是优雅的谈吐,是扎实的基础,还是优秀的成绩?每个孩子都是优秀的。教师在学生成长的过程中该发挥什么作用?不管他是调皮的还是木讷的,不管他是聪明的还是鲁笨的,用诚挚的心去感受孩子的喜怒哀乐,用真挚的话语去激励孩子不断进步。 日前,杭州市西湖教育集团总校长章献明做客新浪浙江教育频道《名校长访谈》栏目,与各位网友分享了西湖小学以专业运动项目培养学生品质的办学方法,并针对以下问题谈了自己的看法...[详细]

浙江现代青少年研究院院长  王天高
西湖教育集团总校长
章献明
射箭、射击培养学生专注力

练射箭的学生在练习过程中学会如何静下心,但只要他们一到赛场上或者站在靶前,注意力就会高度集中,十分专注。

作品表达学生主观情感

艺术教育首先是学艺术,在创作、表现作品时,有一个很重要的要理就是通过作品表达主观情感,而且这种情感需要有个性地表达出来。

正确方法应对学生改变

教师在教育方面是十分专业的,不仅要关注学生的改变,还要找到正确合适的应对方案和措施开导学生,指导学生走出困境。

不要只关注孩子学习成绩
目前的教育体制下,学习成绩好很重要。如果有些学生牺牲所有时间去学习,对学习产生抵触心理,出现厌学情况,这样就得不偿失了。

  王天高:我们新浪浙江《名校长访谈》栏目本期专访杭州市西湖小学教育集团章献明总校长。西湖小学座落在美丽的西子湖畔,是最美丽的学校,我想请章校长向大家介绍一下杭州西湖小学的概况如何?

  章献明:杭州西湖小学教育集团是一所历史悠久的学校,前身是杭州西湖小学,杭州实行教育集团化后,杭州西湖小学经过激烈的竞争,较早地成为教育集团。通过努力现在已经拥有三所学校,现在准备办第四所学校。集团化办学后学校发展比较快,目前集团拥有三所学校,60个教学班,在校学生2400多名,教职工150人左右。

  王天高: 在大时代下,诱惑比较多,孩子心理比较复杂,上课注意力不集中,学习马虎,学校开设哪些课程来培养学生专注力?

  章献明:我们学校提倡孩子在课间下棋,下棋可以修生养性,发散思维,学会与人交往,这种博弈是一种内在培养,我下课也经常和学生一起玩。另外,我们学校还有一些专业的项目:射箭、射击、击剑。这些属于体育类项目但又很专业,小朋友也很喜欢,觉得很帅,拿到枪后自信满满。射箭、射击运动是一种自我教育,这种运动唯一的敌人就是自己,学生学会战胜自己。练射箭的学生在练习过程中学会如何静下心,但只要他们一到赛场上或者站在靶前,注意力就会高度集中,十分专注,射箭是一种安全、智慧运动。学校举办的射击、射箭等运动项目课程,不仅是一种专业运动普及,也是心理素质培养的过程。运动比单纯的思想教育更能让学生接受教育。

  王天高:除了课程特色,校长本身的思想、理念也会影响学生,形成鲜明的特色。作为一位美术老师出身的校长,艺术理念是否也贯彻到了您的治校观念和学校的办学特色中?

  章献明:虽然我是一位美术老师,但也没有刻意地要把美术教育成为学校学科特色。与数学、语文等学科校长的区别在于:艺术教育首先是学艺术,要读懂艺术,在创作作品、表现作品时,有一个很重要的要理就是通过作品表达主观情感,而且这种情感要有个性地表达出来,不可能大家的情感都一样。所以,在教育过程中,我比较关注学生个体,从教育理念来说,每个孩子都不一样,都不可复制。从另外一个角度说,我更愿意关注每个学生每天带给我们新鲜、鲜活的东西。孩子每天都在变化,孩子的变化比成年人的变化要大得多,所以今天的孩子一定不是昨天的孩子。我们要关注每一个孩子的成长过程,深刻地理解什么叫成长,我会把“成”和“长”拆开理解,“长”是一种自然生长,“成”是教育的目的、知识的积累、技能的学成,我个人认为教育的最终目的在于这个“成”字。

  王天高:老师作为灵魂的工程师,除了要有爱心和责任心,还要具备哪些素质才能更好地教育学生?

  章献明:教师区别于其他社会工作人员和家长教育孩子,最主要的是有正确的方法。教师在教育方面是十分专业的,不仅要关注学生的改变,还要找到正确合适的方法去应对学生的改变。比如观察到学生心情不好,教师就要通过观察学生的表情判断学生的具体情况。其次,了解学生心情不好的原因,最后找到合适的应对方案和措施,开导学生,指导学生走出悲伤情绪。在教学中,我发现有些孩子学习用功,头脑聪明,学习成绩也很好,但是过于自我,不太合群,甚至有些自私。这种孩子很可惜,将来走入社会,不能融入社会。现代社会需要团队合作,孩子少一些技能、少一些知识问题不大,但不能不合群,不融入集体。

  王天高: 作为校长在完成义务教育的同时,更注重学生的个性发展,有些家长急功近利,有望子成龙、望女成凤的心态,他们只关注孩子的学习成绩,没有重视孩子人格的建设,身心发展。学校如何引导这一部分家长教育孩子的?

  章献明:我已经教育了两代人了,最早一批学生已经成为小学生家长。总的来说,随着国民素质的提高,现在家长的教育水平也有所提高,家长对学校的教育比较理解。少部分家长片面地认为考试成绩好才是真的好,成绩好才能考好的高中、好的大学。目前的教育体制下,学习成绩好还是很重要的,我们更关注用怎么样的方式才能使学生成绩好。如果有些学生牺牲所有时间去学习、写作业,他们的成绩势必比其他学习时间花得少的同学成绩好,但是他们牺牲了玩耍的时间,更重要的是,有些孩子会对学习产生抵触心理,出现厌学情况,这样就得不偿失了。有些家长没有认识到这一点,我们老师认为,学习成绩是一种数量化的东西,一百个学生中肯定有前几名和后几名,我们通过家长学校,向家长讲解成功案例,引导家长正确教育孩子。

  王天高: 对广大家长和学生,章校长有哪些良好的建议和美好的祝愿?

  章献明:我希望家长长远地看孩子的发展,不要以自己的观点来设定孩子的未来。在整个教育过程中,家长是一个非常特殊身份的老师,某种时候家长的教育比学校老师的教育更重要,家长是首任老师也是终身老师。家长要动用各方面的教育资源,发现孩子有不良表现的时候,不要太着急,了解情况后,动用各种教育资源,老师、亲戚朋友等,让孩子在可接受的情况下改正错误。对于在校学生,家长要及时与老师沟通,用合适的方法指导孩子改正。最后要说的是,家长千万不要把孩子看成自己的私有财产,让孩子有自己的时间和空间学习、生活。

章献明
王天高
数据标题文字1

学校开设哪些课程培养学生专注力?

章献明:学校开设专业的体育项目:射箭、射击、击剑。这些属于体育类项目但又很专业,小朋友也很喜欢,觉得很帅,拿到枪后自信满满。射箭、射击运动是一种自我教育,这种运动唯一的敌人就是自己,学生学会战胜自己,练射箭的学生在练习过程中学会如何静下心。

艺术理念是否也贯彻到办学特色中?

 

章献明:虽然我是一位美术老师,但也没有刻意地把美术教育成为西湖小学学科特色。与数学、语文等学科校长的区别在于:艺术教育是学艺术,在创作、表现作品时,有一个很重要的要理就是通过作品表达主观情感,而且这种情感要有个性地表达出来。所以,在教育过程中我比较关注学生个体。

老师要具备哪些素质才能教育学生?

 

章献明:教师区别于其他社会工作人员和家长教育孩子,最主要的是有正确的方法。教师在教育方面不仅要关注学生的改变,还要找到正确的方法应对学生改变。观察到学生心情不好,教师就要观察学生的表情判断学生具体情况。找到合适应对方案开导学生,指导学生走出悲伤情绪。

学校如何引导家长教育孩子?

 

章献明:目前的教育体制下,学习成绩好还是很重要的,家长应该更关注用怎么样的方式才能使学生成绩好。有些学生牺牲所有时间去学习,对学习产生抵触心理,出现厌学情况。学校通过家长学校,向家长讲解成功案例,引导家长正确教育孩子。

杭州西湖小学的概况如何?

 

章献明:杭州西湖小学教育集团是一所历史悠久的学校,前身是杭州西湖小学,杭州实行教育集团化后,通过努力现在已经拥有三所学校,现在准备办第四所学校。集团化办学后学校发展比较快,目前集团拥有三所学校,60个教学班,在校学生2400多名,教职工150人左右。

对家长和学生有哪些良好建议?

 

章献明:我希望家长长远地看孩子的发展,不要以自己的观点来设定孩子的未来。在整个教育过程中,家长是一个非常特殊身份的老师,某种时候家长的教育比学校老师的教育更重要,家长是首任老师也是终身老师。家长要动用各方面的教育资源,让孩子在可接受的情况下改正错误。

你关注孩子的什么呢?是良好的习惯,是优雅的谈吐,是扎实的基础,还是优秀的成绩?你关注孩子的成长过程吗?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!