“容短促长”理念成就孩子未来

     本期新浪浙江教育频道《名校长论坛》邀请到的嘉宾是杭州第十四中学校长邱锋,邱校长在现场与各位网友分享了十四中在个性化教育中采取的种种措施,同时对家长在家庭教育中遇到的困惑给出了自己的建议,并对网友关心的问题作出了自己的解读。问:新课改后,选修课会不会影响正科的学习? 答:孩子是在完成了规定的学习内容后才进行的... ...[详细]

杭州京翰教育庆春校区校长  唐启炎
杭州第十四中学校长  邱锋
“容短促长”成就孩子未来

我们基于对不同孩子的了解提出了“容短促长,追求卓越”的理念,针对孩子的特点因材施教,所以教育的成品特别多,比如国际奥林匹克竞赛等项目屡获国际金牌。

课外社团活动丰富多彩

十四中有很多社团,但比较独特的一点是,我们的社团活动多是以设置课程的形式开展的,这让有兴趣的孩子能更系统地学习自己喜爱的课程。

采取“导师制”培养特长生

学校采取导师制的培养模式,即一个老师带领一个竞赛兴趣班,班里的孩子都是对课程非常有兴趣的。新课改之后,我们也根据孩子的兴趣开设了很多选修课。

正确有效的家校沟通很重要
家长和孩子容易对学校产生种种不信任,孩子的成绩出现问题时,总是倾向于将责任推给他人,但应该让孩子学会对自己负责,而家长也应该多端正对学校的看法。

  唐启炎:今天我们很荣幸邀请到了14中校长邱锋做客新浪浙江教育频道《名校长访谈》节目。首先请邱校长谈谈十四中的办学特色。

  邱锋:好的。其实在我眼里,十四中的每个孩子都是一颗颗钻石,各有所长,都很优秀。我们基于对每个孩子的了解,提出了“容短促长,追求卓越”的理念,针对孩子的不同特点和特长,因材施教,所以教育的成品特别多,比如国际奥林匹克竞赛、海模车模等项目,屡屡在国际上得到金牌。所以“容短促长,追求卓越”的理念成就了一拨孩子,也成就了学校的教学品质。

  唐启炎: 具体说来,十四中在个性化教育中有些什么措施?

 邱锋:我们为了做好个性化教育,在不断充实自己的教育成品,比如开设国际AP班,这满足了一些孩子对国际教育背景的需要。在这个过程中,我也发现国外老师和国内老师的授课方法不一样,这也让国内的老师受到了很大启发。

 唐启炎:可否介绍一下十四中国际交流的项目?

   邱锋:除了开设国际AP班教程之外,我们也给一些突出的学生提供了冲击国际名校的机会,同时我更加看重学生在学习过程中与社会交流的过程。另外,我们还有很多有艺术或体育特长的孩子也被名牌高校录取。我们应该尊重孩子的特长,并鼓励孩子的优点,这样的孩子才会阳光,因为教育是从表扬开始的。

  唐启炎:杭十四中在奥林匹克竞赛方面取得了非常好的成绩,是如何做到的?

   邱锋:学校采取导师制的培养模式,即一个老师带领一个竞赛兴趣班,班里的孩子都是对课程非常有兴趣的。新课改之后,我们也根据孩子的兴趣开设了很多选修课,同时制定了“走班制”。

  唐启炎: 选修课会不会影响正科的学习?

  邱锋:我们每周有半天的时间让孩子去学习课外兴趣班,但这是在完成了规定的学习内容后才进行的,从目前学生的总体学习成绩情况来看,这个规划是没有问题的。

 唐启炎: 家庭教育如何与学校教育进行一个协同和沟通?

  邱锋:我认为目前家长和孩子容易对学校产生种种不信任,孩子的成绩出现问题时,总是倾向于将责任推给他人,但我个人认为,应该让孩子学会自己对自己负责,而家长也应该多端正对学校的看法。大部分家长在和青春期的孩子沟通起来非常困难,希望让学校给一些建议,我认为,在家庭教育中,第一要学会对孩子信任;第二,家长要学会“装傻”,不要总是担心孩子会犯错,其实犯错是成长必经的过程;第三,家长和孩子要多交流,要放低作为家长的“架子”,学会和孩子共同成长;第四,家长们不要操之过急,在面对孩子的教育时过于追求完美,这样容易让孩子拒绝和家长交流。另外,家长要学会以鼓励教育为主,尽量避免对孩子呵斥和批评。其实,在教育过程中,让孩子懂得如何抵抗挫折很重要,不能一味否定孩子的能力。

  唐启炎: 十四中作为名校,能够升入十四中高中的学生天资肯定很优秀,但也面临不小压力,如果高一新生成绩出现下滑,学校会采取何种措施?

  邱锋:我们的班主任会和家长进行密切沟通,还通过“家长学校”让家长学会一些家庭教育的正确方法。在高一前半阶段,我要求学校尽量少安排考试和排名,多展开集体活动,让孩子对新环境的陌生感减轻。另外我们的老师非常负责,会在课余时间力所能及地帮助学生。高一主要解决两件事,即“立志”和“学法指导”,因为初中和高中的学习方法有很大不同。我们会让学生在意义建构的过程中真正领悟知识的内涵。

 唐启炎: 能给我们介绍一下十四中的名师吗?

   邱锋: 方淳老师是生物学科两块奥林匹克金牌获得者的导师,也是“131人才”,是我校生物学科的带头人,另外计算机的李建江老师,在计算机编程方面也很突出。汤小梅老师在创新大赛中每年都会获得国内国际大赛奖项;数学教研组和外语教研组都有很强的实力,同时,由于杭州市高中名师基地在我校,这让我们学校的老师有机会和其他学校的老师和专家交流学习,不断进行充实提高;体育教研组屡获运动会奖牌,艺术教育组和物理组化学组各有特色,百花齐放;同时我作为校长,对十四中这支教师队伍深表敬意,因为我们的老师都非常负责和敬业。

 唐启炎: 您如何避免为了维持名校升学率而加大学生压力,搞题海战术?

  邱锋: 我认为,在目前的教育环境下,适当的反复操练还是被专家认可的。但是我更赞成以能力立意和意义建构的教育方式,另外一方面,要减轻孩子的负担,还是要懂得“因材施教”,根据孩子兴趣特长来培养孩子。

 唐启炎: 请您介绍一下十四中的社团活动?

 邱锋: 我校的社团丰富多彩,比如推理社、漫画社,棋社等等。但比较独特的一点是,我们的社团活动多是以设置课程的形式开展的,让有兴趣的孩子能更系统地学习自己喜爱的课程。

 唐启炎: 最后一个问题,在未来,您想如何利用更多的渠道来对14中的教育理念做一个推广?

 邱锋: 事实上,我在来新浪浙江教育频道做了这期节目以后,认为可以借助这个良好的宣传平台,比如建立一个官方微博,也方便和各位家长做一个常态的交流和互动,来帮助大家解决一些家庭教育方面的问题。

邱锋
唐启炎
数据标题文字1

选修课会不会影响正科的学习?

我们每周有半天的时间让孩子去学习课外兴趣班,但这是在完成了规定的学习内容后才进行的,从目前学生的总体学习成绩情况来看,这个规划是没有问题的。

十四中在个性化教育中有些什么措施?

 

我们为了做好个性化教育,在不断充实自己的教育成品,比如开设国际AP班,这满足了一些孩子对国际教育背景的需要。

家校如何进行沟通?

 

我认为目前家长和孩子容易对学校产生种种不信任,孩子的成绩出现问题时,总是倾向于将责任推给他人,但我个人认为,应该让孩子学会自己对自己负责,而家长也应该多端正对学校的看法。

家庭教育要注意哪些问题?

 

第一要学会对孩子信任;第二,家长要学会“装傻”,不要总是担心孩子会犯错;家长和孩子要多交流,不要操之过急,要学会以鼓励教育为主,尽量避免对孩子呵斥和批评。

如何解决高一新生的不适应?

 

高一主要解决两件事,即“立志”和“学法指导”,因为初中和高中的学习方法有很大不同。我们会让学生在意义建构的过程中真正领悟知识的内涵。

如何避免为了升学率而加大学生压力?

 

我更赞成以能力立意和意义建构的教育方式,另外一方面,要减轻孩子的负担,还是要懂得“因材施教”,根据孩子兴趣特长来培养孩子。

对于名校杭州第十四中学“融短促长,追求卓越”这一教育理念,您有何感想?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!