数据标题文字1
让教育成为体验幸福的过程

     教育的重要任务是帮助受教育者成长和幸福。学校依托多年来积淀下来的深厚校园文化,在日常活动和团队打造中让学生获得学习幸福感。 上周,杭州市育才教育集团胡爱玉总校长做客新浪浙江教育频道《名校长访谈》栏目,与各位网友分享了杭州市育才教育集团,作为西湖区首创的多层次、纵向式公民并举的教育集团的办学的理念与特色,并针对以下问题谈了自己的看法... ...[详细]

浙江现代青少年研究院院长  王天高
杭州育才教育集团总校长  胡爱玉
让孩子们感受到成长是幸福

应该让孩子们真正感受到成长是幸福,不断超越自我是幸福,克服困难实现一个个小目标同样是幸福。成长是积极进取、不断思考、勇于实践所形成的一种状态。

教育是体验幸福的过程

基础教育就应该是“为每一位孩子幸福人生奠基”。我们教育工作者要关注孩子的幸福。当我们的教育让孩子每时每刻沉浸在幸福之中,那就发挥了育才教育的功能。

学英语目的是为了交流

学英语目的是为了交流。为了营造良好的英语会话氛围,学校师生之间问候都使用英语,英语课堂上进行全英语教学。英语节更是能展示同学们的英语才华。

艺术教育强校是战略措施
孩子们的综合素质提升,是一个系统工程,是育才教育办学以来一直践行的一种办学状态与办学成果。孩子们在活动体验成长,在成长中享受幸福!

  王天高:我们新浪浙江《名校长访谈》栏目有幸请到了杭州市育才教育集团胡爱玉总校长。 我想请问胡校长的就是,杭州市育才教育集团,作为西湖区首创的多层次,纵向式公民并举的教育集团,办学的理念与特色有哪些?

  胡爱玉:育才教育集团下属有三所学校。目前在文二西路的育才外国语学校前身是杭州市育才实验学校,也是育才教育集团的前身。当时定位是国有民办体制,现在转制为民办学校,是一所按成本收费的国际化、个性化、多元化、小班化的学校。学校创办初期是让一部分先富起来的老百姓支持教育,满足他们对优质教育多样化需求的选择。是一所浙江省小班化教育重点实验学校,浙江省教育科学院实验学校。目前这所学校规模45个班级,发展方向是九年一贯制。这所学校面向全国各省、市和地区招生,是省教育厅批准的可以接受外籍学生的学校,当然主要解决西湖区白领阶层子女的读书问题。其中有相当多的学生要求住校。许多家长选择住校不是因为工作忙,也必是因为离校远,而是因为“孩子可以独生,但不可以独长”的理念促使家长选择住校过集体生活。这所学校的课程设置相对于公办学校来说丰富而饱满,与国际教育接轨。从一年级就开设英语、钢琴形体、信息技术、绘本阅读、评价实践等课程。 2002年,为了响应杭州市市委市政府的号召,学在杭州、住在杭州、游在杭州,也为了实现西湖区区委区政府的战略决策:让西湖区流动人口子女享受杭城“同城同质”的优质教育,非常大气地把一所新建的硬件设施一流的处在文三街黄金地带的学校办成了流动人口子女学校。并由高品质高定位的我们育才实验学校接管,进行连锁办学。这所学校的学生来自全国各地的流动人口的孩子,在西湖区工作的,或者住在西湖区学区内的孩子,可以选择我们学校就读。副省长陈加元赞誉这是一所“低门槛、高品位、免收费、高质量”流动人口子女学校标杆示范校。来自全国各地的教育考察团蜂拥而至,参观学习如何让流动人口子女学校享受“同城同校同质”教育。 今年西湖区教育局把文二西路龙章路口新建的一所配套学校交给育才教育集团接管,预计2015年开学。这是一所48个班级规模的小学,目前是西湖区小学规模最大的一所学校。 杭州市育才教育集团成立于2005年12月。由于育才教育集团比较特殊,既有公办也有民办,既有流动人口子女专门学校,也是白领阶层寄宿制学校,既有免费学校也有收费学校,既有小学也有九年一贯制,与西湖区求是、十三中复制性的教育集团有一些差异,故成为“多层次、纵向式”的杭城新型教育集团。

  王天高: 这么复杂的育才教育集团,如何使各所学校在统一的教育理念统领之下各自发展,形成品牌,满足社会各阶层对优质教育多样化需求呢?

  胡爱玉:这也是我们育才校长团队日夜思考的一个问题。如何统领整个育才教育集团的发展呢?这就是育才的学校文化。 育才办学宗旨在经过了不断的讨论后确定为“让更多的人在更优越的环境中享受更全面的教育”。那就是让更多的人享受育才的优质教育。前几年因为学校比较小,受到客观条件的限制,不能满足大家的需求,很多学生不能被录取,在这里我表示歉意。而今年可喜的是,育才外国语学校从翠苑五区整体搬迁到了文二西路西城广场往前三百米的新校区。这是一个风景秀丽的地方,西靠近西溪湿地,占地一百零八亩,环境优美。学校现在有游泳馆,室内篮球馆等等,可以说设施已经达到全省一流。更可喜的是2015年育才继续开办一所48个班级的配套小学,从客观上满足了老百姓对优质教育的需求。

  王天高:如何践行“为每一位孩子的幸福人生奠基”?真正落实“幸福教育”,让育才这片土地成为育才孩子幸福人生奠基的地方?

  胡爱玉:“幸福教育”是育才第十二五期间提出的育才教育价值追求以及奋斗目标。也是我们义务教育应该追求的目标。2011年9月1日上午,中国2亿中小学共同上了《开学第一课》,主题是“幸福”。课上杨利伟、邓亚萍等知名人士 还共同宣读了中国首个儿童宣言--《中国少年儿童幸福成长宣言》,教育部办公厅发文表示,教育的理想就是让所有学生成为幸福的人。 我们认为:在义务教育阶段,应该让孩子们真正感受到自主是幸福,实践是幸福,分享他人成果同样是幸福;应该让孩子们真正感受到成长是幸福,不断超越自我是幸福,克服困难实现一个个小目标同样是幸福。 所以,我们希望育才的孩子在育才是有安全感,愉悦感 ,成长感和幸福感的。我们认为:成长并不是一大堆做成的事情所构成的一种结果,而是积极进取、不断思考、勇于实践所形成的一种状态。真正幸福的人,不仅仅指的是他生活中的每一个时刻都是快乐的,而是指他的生命 整个状态是积极向上的,即使有经历痛苦的时刻,但他明白这些痛苦的真实意义,他知道这些痛苦之后,依然指向幸福。甚至可以说,这些痛苦也是幸福的一部分,他总体上仍然是幸福的。 我们认为教育的过程理应成为体验幸福的过程。基础教育就应该是“为每一位孩子幸福人生奠基”。我们教育工作者以及家长朋友要理解孩子的苦衷,同情孩子的处境,宽容孩子的过失,鼓励孩子的进步,撞击孩子的成长,关注孩子的幸福。当我们的教育让孩子每时每刻沉浸在幸福之中,那就发挥了育才教育的功能,体现了育才教育的价值。 为了践行“幸福教育”办学理念,我们提出了“三+X”的工作思路。三就是三个目标:第一打造最具童年幸福感的学校---让孩子每时每刻沉浸在幸福之中;第二打造最具教师职业幸福感的学校---让教师每时每刻播种幸福、传播幸福、享受幸福;第三打造最具合作力的家长学校----让家长成为孩子成长的合作者、见证者。X就是开发适合每个孩子幸福成长的“校本课程”。校本课程是支撑育才教育集团“幸福教育”一个重要组成部分。

  王天高:育才教育集团为了孩子们幸福健康地成长,开设了哪些校本课程?对培养“会生活、会学习、会创造的可爱的世界人和永远的中国人”有什么促进作用?

  胡爱玉:我们育才的培养目标是“培养会生活、会学习、会创造的可爱的世界人和永远的中国人”。要达成这个目标是几代育才人不断奋斗,不断开拓,不断进取的结果。 而育才的校本课程设置是非常丰富的,因为95年学校成立之际定位就是国际化、个性化、多元化、小班化,所以除了国家课程、地方课程,还有许多必修和选修的校本课程。比如:一年级就开设英语口语、钢琴、形体、信息技术、绘本阅读、生活实践等8个必修课程的,还有经典诵读、游泳等40多个选修课程。 为了践行“为每一位孩子的幸福人生奠基”教育理念,我们育才有两个草根理论支撑育才发展:我们的草根理论之一: “字、词、句、篇、章-点线面体”理论: “字、词”----点,“句”------线,“篇”-------面,“章”------体。“字词句篇章”就是“点─线─面─体”。这个引申义与学生的习惯养成和人格培养过程(即由点到线,由线到面,由面到体)有很好的对应关系。就拿学生的学习习惯来说,如果小学六年,每一个“点”都到位,“点点成线”,每一条“线”都到位,“线线成面”,每一个“面”都到位,“面面成体”,那么,我们不就为学生“奠”了学习习惯之“基”吗?同理,人的成长轨迹、健康人格的形成,不也是“由点到线、由线到面、由面到体”的过程吗? 我们的草根理论之二:“挖井理论”:“挖井理论”是育才人“为每一位孩子的幸福人生奠基”而提出的草根理论----《杭州日报》曾经大篇幅报道育才的“挖井”理论。我们认为基础教育的国家课程就是一个已经设定的长宽高地基,高楼大厦从这个地地基上崛起,这是一个最基本最起码的目标体系,任何地区、任何学校都必须要达成的教育目标。而育才人认为,仅仅一个地基是远远不够的,它撑不起高楼大厦,所以他必须要间隔一定的距离,打一个一个的“桩”,这个“桩”打在哪里?打多少个?都必须科学合理地规划过设定过。 我们称“打桩”的过程为“挖井”的过程。也就是说,育才的校本课程设置,是经过深思熟虑的,是有自己的理论框架的。挖几口井?挖在哪里?挖井的条件是否具备?挖得多深?……等等都是通过实践而提出调整的。 所以,这一口一口的井,就是育才的校本课程。挖井不是最终目的,而是在挖井的过程中,让每一位孩子从井里取到水、学会怎样取到更多的水才是最终目的,这样才能真正发挥井的作用。井挖得越深,井中水就越多,那就有可能让更多的孩子们在井中自主取到水,为自己健康成长增加水分和营养,为自己的幸福人生奠基。

  王天高: 社会上老百姓评价育才的孩子具有大气、才气、灵气、秀气,在各类电视台、各种比赛舞台频频亮相,是不是育才的艺术教育强校战略实施以来的艺术成果?

  胡爱玉:艺术教育强校,是学校的一个战略措施,但孩子们的综合素质提升,是一个系统工程,是育才教育办学以来一直践行“为每一位孩子的幸福人生奠基”教育理念以及国际化、个性化、多元化而形成的一种办学状态与办学成果。 的确,育才的孩子非常优秀,除了他们本身家庭教育因素之外,孩子们确实在学校里参与了各种各类的活动,参与了中央电视台、浙江电视台、杭州电视台各类演出,取得金奖银奖的好成绩。孩子们在活动体验成长,在成长中享受幸福! 仅仅艺术教育这一块,学校就开设20几个社团,合唱、独唱、舞蹈、钢琴、大提琴、笛子、二胡、古筝、扬琴等等,让有兴趣爱好的孩子参与到各种艺术类社团活动之中,都有展示自己才华的舞台,发展个性,增强自信。今年暑假全国星星火炬杯少儿歌手大赛小学组全国总决赛俞海天全国特金奖,全国酷儿超级童声比赛全国总决赛余柯诺、何紫馨分别获金奖。 浙江省民乐考级点就设在我们育才,孩子们每年参加民乐考级,达成率100%。考级不是主要目的,目的是让孩子们在音乐声中感受到音乐的魅力,感受到音乐的力量。今年暑假学校参加考级的人达200多 人,全部通过。育才艺术社团多次获得 “杭州市优秀艺术社团”光荣的称号。

  王天高: 育才教育集团第一实验学校,从去年开始更名为“育才外国语学校”是不是特别强化英语教学?国际化教育又是如何实施的?

  胡爱玉:育才的英语教学确实是不错的,英语组这个团队也非常优秀。其中英语组出国进修过的就有3位。育才自开办以来,一年级每周就开设五节英语课,主要以英语口语为主,有时候是外籍教师进班上课,孩子们非常喜欢英语课。 英语毕竟是一种语言工具,学英语目的是为了交流。为了让孩子们有较多的交流机会,营造良好的英语会话氛围,学校师生之间问候都使用英语,英语课堂上进行全英语教学,整个校园文化用中英文表达。 尤其是一年一度的英语节,更是孩子们学习英语,展示英语才华的大好时机。英语节最后一个活动内容是“才艺展示”。一二年级的孩子们齐聚在大礼堂,用英语演出课本剧、独唱、合唱、诗歌朗诵等节目,形式层出不穷,气氛热烈高涨。 为了让孩子们有更多的国际交流机会,育才与美国加州的奥蒙德小学、橡树街小学以及狼溪小学结成姐妹学校。每年选派30位学生以及六位教师前往美国访问交流。

胡爱玉
王天高
数据标题文字1

育才的办学特色?

胡爱玉:育才教育集团既有公办也有民办,既有流动人口子女专门学校,也是白领阶层寄宿制学校,既有小学也有九年一贯制,为“多层次、纵向式”的杭城新型教育集团。

如何践行为孩子的幸福奠基?

 

胡爱玉:为了践行“幸福教育”办学理念,我们提出了“三+X”的工作思路。X就是开发适合每个孩子幸福成长的“校本课程”。校本课程是支撑育才教育集团“幸福教育”一个重要组成部分。

育才开设了哪些特色校本课程?

 

胡爱玉:育才的校本课程设置是非常丰富的,比如一年级就开设英语口语、钢琴、形体、信息技术、绘本阅读、生活实践等8个必修课程的,还有经典诵读、游泳等40多个选修课程。

何为草根理论?

 

胡爱玉:基础教育的国家课程就是一个已经设定的长宽高地基,高楼大厦从这个地地基上崛起,仅仅一个地基是远远不够的,它撑不起高楼大厦,所以他必须要间隔一定的距离,打一个一个的“桩”,进行科学的规划。

如何使孩子多才多艺?

 

胡爱玉:艺术教育这一块,学校就开设20几个社团,合唱、独唱、舞蹈、钢琴、大提琴、笛子、二胡、古筝、扬琴等等,让有兴趣爱好的孩子参与到各种艺术类社团活动之中,孩子们在活动体验成长,在成长中享受幸福!

如何特别强化英语教学?

 

胡爱玉:为了让孩子们有较多的交流机会,营造良好的英语会话氛围,学校师生之间问候都使用英语,英语课堂上进行全英语教学,整个校园文化用中英文表达。尤其是一年一度的英语节,更是孩子们学习英语,展示英语才华的大好时机。

对于杭州育才教育集团“让教育成为体验幸福的过程”这一理念,您有何感想?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!