数据标题文字1
如何看待新一轮课程改革?

      最近,杭州市第十三中学开展的新一轮课程改革活动引发社会各界广泛关注,更牵动着每位关心十三中发展的家长们的神经,许多家长担心,课改活动能否维持十三中一贯的教学质量,能否让孩子适应课堂上的各种变化。日前,杭州市十三中教育集团副校长陈超做客新浪浙江教育频道《名校长访谈》栏目,就十三中的新课改等一系列问题给出了自己的解答...[详细]

浙江现代青少年研究院院长  王天高
杭十三中教育集团副校长  陈超
十三中的课改情况

课改是好事情,我们在进行课改时,肯定是在保留原有课堂模式优势的基础之上来进行改革的。通过小组合作、自主学习等方式使得课堂更加高效。

十三中的特色活动

第一,我们在丰潭中学有综合实践中心,有模型、手工活动等等,学生可以来学习。第二是我们学校的社团,比如射击场和棒球队是比较有特色的。

要培养学生独立思考能力

新课改以后的小组学习,能够让孩子很好地倾听别人的想法,然后进行思考,发出质疑,这就是一种独立思考能力的培养。

请家教多数是父母的要求
家长送孩子家教是家长的需求,不是孩子的需求。所以要从孩子的需求来决定是否让孩子去课外补习。补习是让家长图个放心而已。弄不好会导致学生疲劳学习。

  王天高:新浪浙江《名校长访谈》栏目今天有幸邀请到杭州市名校——杭州十三中教育集团陈超副校长做客。陈校长,目前十三中正在进行一场轰轰烈烈的课改活动,许多家长都很关心,我想先请陈校长向我们介绍十三中的课改情况。

  陈超:好的。其实课改是件好事情,我们在进行课改时,肯定是在保留原有课堂模式优势的基础之上来进行改革的。这使得课堂更加高效。

  王天高: 学生对课改的反响如何?

  陈超:我们专门对学生做了一个调查问卷,调查的结果是,大部分的学生对我们这种课堂模式都是非常欢迎的,我们现有的课堂模式是真正的以生为本,可以加强学生团队合作和独立学习的能力。这样的一种课堂模式从金字塔理论来说,会使学生最牢固地掌握知识,因为他们是在实践基础上参与学习的。

  王天高:这不错,我在研究青少年心理的同时也在研究青少年的学习方法,我总结出一条就是,按照老师教的方法来学习是最有效的学习方法。我认为十三中的课改一定能够促进贵校的发展。还有一个问题,13中作为名校,新课改会怎样来传承原有的办学特色?

  陈超:我们的新课改不仅改的是课堂,更多的也会使学生团队意识和表达能力的提高,整个学校的管理模式会因为课堂模式的变化而得到相应改变。我们学校总校长在07年就提出了要按照学生的想象来构建学校。我对特色有两层理解:一,大家都在做的,我做的比别人好,这是一种,还有一种,是别人都不在做的,我在做而且做得很好。这也是一种理解。

  王天高:我觉得我们多数谈到特色,一般都指的是后一种。那么贵校具体有哪些特色呢?

  陈超:第一,我们在丰潭中学有综合实践中心,有模型、手工活动等等,学生可以自愿到实践中心来学习。第二是社团。我们学校的社团,比如射击场和棒球队是比较有特色的。我们有浙江省唯一的一支棒球队。

  王天高: 这个社团活动的确很有特色。那么教学质量呢?

  陈超:其实家长选择一所学校首先看重的就是教学质量,今年中考我们十三中600个学生中有263个学生考进前八所重高,丰潭校区有300个学生97个考进前八所重高。总共加起来有350多名考生。这样的成绩在杭州所有的公办中学当中都是遥遥领先的。

  王天高: 看来教学质量的确很高啊。在小升初时,家长在想到底是选民办中学还是公办中学好呢?生源在不是很好的情况下怎么调整教学质量呢?

  陈超:虽然十三中是一所公办学校,学生基本是划片入学,但是我们的学生素质整体上来说都是很高的。基本上我们的学生在刚来的时候是重在一个规范的养成。初二是重在培养主动性的学习,

  王天高: 那怎么样让孩子从要我学变成我要学呢?

  陈超:13中有大量的课外活动,这个活动是根据学生需求设置的,大量的活动平台给孩子,让每个孩子在强项中获得成就感,就会带动学习上的主动性,这对家长也是会有启发的。

  王天高: 我还有一个问题,在课外教育中,天长有哪些特色课程?

  楼朝晖:天长小学有足够多的课程和活动选择,比如学校有40多个社团。我认为比社团活动更重要的是我们有常态机制来确保这些活动有序有效地开展。

  王天高: 怎么来培养孩子独立学习独立思考的能力呢?

  陈超:独立思考是很综合的能力,从我们学校来说,重在导学部分,老师会布置明确任务,有方向的告诉孩子去准备新的课程。这样孩子对知识也有个比较深刻的把握。第二,我们的老师也会有意识培养孩子独立思考能力,教会孩子如何去思考。 再说到新课改以后的小组学习,当别的同学在发表自己看法的时候,我们其他的孩子在很好地倾听思考,然后发出质疑或者是辩论。课后我们有自修课,这个自修课上孩子能很好的独立思考的修养。

  王天高: 您认为应该怎样提高孩子的学习成绩?有一种是请家教、一对一的辅导,另一种就是去课外自己消化。你们在学校是怎么引导学生呢?

  陈超:我个人认为孩子成绩要提高,首先要有自信心,我们要认可孩子,第二个是兴趣,兴趣是非常重要的,第三个是学习习惯,说到底,课堂才是整个学习的主战场。

  王天高: 上课是正餐,补课是零食,正餐不吃好,零食吃再多也没有用。

  陈超:我觉得家长送孩子家教是家长的需求,不是孩子的需求。所以要看孩子的需求来决定是否让孩子去课外补习。补习是让家长图个放心而已。会导致学生疲劳学习。

  王天高: 现在说到要减负,但很多负担是家长强加给孩子的,压力太大,孩子平时也是没有兴趣去了解其他的事情了。

  陈超:我们想让孩子快乐学习,高效学习。

  王天高: 您是怎么看待家庭教育问题?

  陈超:家庭教育上,家长要认可学校,认可老师,选择学校时要慎重,一旦选择了,就要相信学校相信老师。 初中生的情感是非常单纯的,很多是因为喜欢这个老师才喜欢这门课的。第二方面我觉得家长要和孩子沟通好以后再给孩子设立目标,家长不能把自己的意愿强加给孩子。我认为,家长应该和孩子换位思考,学会理解孩子,并学会换位思考,做一个有心的家长。

陈超
王天高
数据标题文字1

学生对课改的反响如何?

陈超:我们专门对学生做了一个调查问卷,调查的结果是,大部分的学生对我们这种课堂模式都是非常欢迎的,我们现有的课堂模式是真正的以生为本,可以加强学生团队合作和独立学习的能力。

十三中的教学质量如何?

 

陈超:其实家长选择一所学校首先看重的就是教学质量,今年中考我们十三中600个学生中有263个学生考进前八所重高,丰潭校区有300个学生97个考进前八所重高。总共加起来有350多名考生。这样的成绩在杭州所有的公办中学当中都是遥遥领先的。

如何培养学生学习的主动性?

 

陈超:13中有大量的课外活动,这个活动是根据学生需求设置的,大量的活动平台给孩子,让每个孩子在强项中获得成就感,就会带动学习上的主动性,这对家长也是会有启发的。

怎么看待家庭教育问题?

 

陈超:家庭教育上,家长要认可学校,认可老师,选择学校时要慎重,一旦选择了,就要相信学校相信老师。家长应该和孩子换位思考,学会理解孩子,做一个有心的家长。

课改怎样传承原有办学特色?

 

陈超:新课改不仅改的是课堂,更多的也会使学生团队意识和表达能力的提高,整个学校的管理模式会因为课堂模式的变化而得到相应改变。

怎样提高孩子学习成绩?

 

陈超:我个人认为孩子成绩要提高,首先要有自信心,我们要认可孩子,第二个是兴趣,兴趣是非常重要的,第三个是学习习惯,说到底,课堂才是整个学习的主战场。

对于杭州十三中的新课改,您有什么看法?对目前浙江推行的新一轮课程改革,您又有何感想?请赶快参与我们的微博互动来留言吧!