新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 教育>成人学历>正文

备战2013自主招生摸准三大联盟出题脉络

来源:大洋网-广州日报2012年9月21日12:24【评论0条】字号:T|T

  自主招生意在选拔有“创新潜力、实践能力、综合素质、学科特长”的人才,所以从试点的那一天起,它就没有公开的、固定的考纲,所有人只能通过往年的考试真题,“摸着石头过河”,一步步琢磨自主招生的变化轨迹。为更有针对性地帮助考生准备自主招生,《求学指南》邀请多位高三老师,为备考三大联盟分别出谋划策。 文/图:记者邓仲谋

  “北约”:物理难度大,文科重人文积累

  “北约”的笔试科目为五科,理科是语文、数学、英语、物理、化学,文科是语文、数学、英语、历史、政治。卓越教育(微博)物理老师叶路遥认为,“北约”物理考察知识面广,难度相当大,碰撞和电磁学都超出高考(微博)难度。除了少数有过学科竞赛经验的物理顶尖学生,大部分考生自行备考难度极大。而文科备考要注意人文积累。2010年“北约”考“少年精神,布衣情怀,盛唐气象,建安风骨”,2011年考“无尽的远方和无数的人们”,2012年考“暖”似要唤起考生内心的人文情怀,极看重考生平时的积累。

  精锐教育的老师团队认为,“北约”语文是三大联盟中最难的,文言文的断句、翻译比较难,分值较高。数学比高考难,比“华约”简单。英语要求也是三大联盟中最高的,完形、改错和方框选词改错部分基本和六级难度相当。物理难度约为全国物理竞赛初赛水平,部分达到复赛水平,2012年难度较往年有所降低。

  “华约”的考试科目有公共科目和选测科目。其中公共科目是阅读与写作、数学,选测科目是自然科学或人文社会(选测科目考生可任意二选一,不分文理科)。

  “华约”: 数学与高数对接,尽显工科特色

  就公共科目而言,“华约”数学虽然只有10 道选择题和5道解答题,但题型与高考不尽相同,更多体现和高等数学的对接,工科特色尽显。一位参加过“华约”考试改卷的老师,给考生提了三步走的备考建议:第一步,先做好高考的数学复习;第二步,从自主招生笔试与高考无关的题目中选择一些自己能拿步骤分的题目;第三步,从中稍作钻研,按老师给出的真题素材找到在类似风格题目中拿步骤分的思路和方法。

  “华约”阅读与写作考3小时,考察重点为考生运用中英文进行阅读与写作的能力。参与自主招生英语教学的梁校长表示,每年考生最不适应的是阅读“六选五”、中翻英、英翻中等高考不涉及的考题。哪怕是题型一致的“完型填空”,一般选用研究报告文章,选项的单词特别注重考察考生近形单词辨析和近义单词辨析。

  就选测科目而言,精锐教育的老师团队表示,“华约”的物理和化学考试合并在一张试卷,称为“自然学科”测试,题目包括选择题(多选)、实验题、推理论证题和计算题。物理占整张试卷的70%,比较注重技巧,尤其重视学生对模型的理解和应用,虽然难度逐年下降,但测试结果依旧是物理成绩偏低。

  “卓越”: 物理化学重实验能力,可参考竞赛题

  “卓越”的考试科目为数学100分,自然科学(含物理和化学,100分),社会科学(含语文和英语,150分)。文科考生不参加自然科学测试。精锐教育的老师团队认为,“卓越”数学试题比高考稍难,相当于高考压轴题水平。语文试题仅包含常规高考中的阅读和作文版块。英语难度同“华约”一样,题量大,要求学生知识面宽广。物理和化学看重学生的实验能力及动手能力,物理较为实在,不会有过多的偏题怪题,注重基础和实际应用。学大教育(微博)衡艳华老师认为,广东考生青睐“卓越”联盟中的华工,可以研读“卓越联盟”过往自招试题,适当再看一些竞赛的初试题。

  中大省内自招:难度接近高考,低于“北约”“华约”

  中山大学(微博)对广东考生单独招考,考试科目只有语数英,每科1小时,题量少于三大联盟。广州新东方优能中学教育(微博)陈玲老师点评说,中大单招的语文文言文的量比较多,会翻译比较多的内容。英语跟高考差不多,题型也相似。数学比较简单,答题也不难。卓越教育高级校长梁锦文认为,中大省内自招的考试难度明显低于“北约”、“华约”。也有资深老师认为,中大省内自招其实跟高考最接近,考生不需要打乱高考的复习步伐就可以兼顾。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

联系我们

策划:毛亚明

邮箱:yaming@zjmail.sina.com.cn

策划:蒋琢

邮箱:jiangzhuo@zjmail.sina.com.cn

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有