“老师,我要请假找谁审批?”、“老师,我入学后户口会一并迁到学校吗?”、“老师,在大学里怎么加入中国共产党?”、“老师,我家里经济条件不太好,能申请相关资助吗?”……每到新生入学季,萌新们总会有一大堆问题。其实这些问题的答案都在一本宝典里——《学生手册》。

  但新生们刚到学校报到,一时间发到了很多资料,往往不会去主动认真翻看《学生手册》,入学没几天有人将手册遗失了,有人对手册已经“失忆”了。

  为了解决这个问题,浙江金融职业学院人文艺术学院在今年新生报到时,推出了“三上门”服务,即政策找上门、服务送上门、工作推上门。

  2023年9月16日是该校新生报到的日子。当天晚上,在开完班会后,人文艺术学院全体新生班主任、班助们纷纷走访新生寝室,将最新版的《学生手册》送到寝室,递到学生手上。

  在寝室走访过程中,班主任、班助和新生一起翻看《学生手册》,从目录页到相关重点条目,简要给新生们讲清楚大学学习生活方面的相关规章制度。

  来自广告艺术设计专业2023级新生颜楷说:“刚到一个陌生的新环境,大部分同学心里都比较迷茫。没想到大晚上班主任、班助把《学生手册》一本本送到我们寝室同学手中,还给我们耐心讲解相关内容,我们感觉一下子就找到了一些方向。”

  人文艺术学院党总支副书记王春花谈到:“通过推出“三上门”服务,我们将工作落实到位。找准新生入学期间的关注点,针对性地开展服务,第一时间解决疑难问题,助力新生尽快适应大学生活。”(通讯员 刘祖昊)