5月16日至20日,第三届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会(以下简称博览会)在宁波举行。浙江金融职业学院副校长方华率队,国际交流处、捷克研究中心相关人员参加博览会系列重要活动,并发出“浙金院”声音。

  博览会期间,学校受邀参加第八届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流活动、第二届中国—中东欧国家地方合作高质量发展高端智库论坛、中国—中东欧国家联合商会第七次会议、中国—中东欧国家青年科技人才论坛等重要活动。同时,学校团队成员接受新华社和浙江卫视记者采访。

  在第二届中国—中东欧国家地方合作高质量发展高端智库论坛上,学校受邀参加“地方合作论坛”环节,团队成员以“中国—中东欧国家地方合作的主体、动力与路径”为题作专题报告。在中国—中东欧国家联合商会第七次会议中,学校受邀参加中方理事会会议,团队成员以“从贸易链到产业链:深化与中东欧国家经贸合作的路径与前景”为题,就中国—中东欧国家合作做专题解读。在第八届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流活动中,学校受邀参加中国—中东欧国家职业院校产教联盟成员单位座谈会,团队成员作为常务理事单位代表,就学校国际化发展重点及学校与中东欧国家合作情况做了分享;学校受邀参加浙江—中东欧国家教育合作论坛暨浙江—中东欧国家教育智库联盟首届年会,团队成员作“对捷教育合作交流有声有果,助力浙江省‘一带一路’建设”的主题分享。

  中国—中东欧国家博览会自2019年3月成功升格为国家级展会,成为面向中东欧国家最有影响力的展会,也是浙江省首个国家级涉外机制性展会。参加中国—中东欧国家博览会系列重要活动并发声,加强了学校与相关政府部门、高校、科研机构、商协会的交流与合作,是学校服务“一带一路”建设和中国—中东欧国家合作的又一次实践。(通讯员 周俊子)