“您最满意的角色是哪个?”“创作《雪中悍刀行》书中事例的灵感来自于什么?”“《剑来》是否开拍?”浙江金融职业学院泰隆大厦报告厅气氛热烈,学生纷纷激动地提问。

  正在台上回答的,正是《雪中悍刀行》的创作者,著名网络作家烽火戏诸侯。该作品改编而成电视剧在中央电视台电视剧频道、腾讯视频同步播出、线上线下双双创出高收视率。

  6月22日下午,“走近烽火戏诸侯的创作世界”——《雪中悍刀行》作品见面会在浙江金融职业学院举行,浙江省网络作家协会副主席、杭州市网络作家协会主席、杭州市政协委员烽火戏诸侯,杭州师范大学文化创意产业研究院院长、杭州市评论家协会主席夏烈,杭州市文学艺术创作研究院研究员、一级作家马季,浙江传媒学院教授、杭州市评论家协会副主席丁莉丽。杭州市文联党组成员、副主席唐龙尧,杭州市文学艺术创作研究院副院长、杭州市文艺评论家协会副主席、秘书长何晓原、浙江金融职业学院人文艺术学院负责人出席见面会。学校五月风文学社会员、影视欣赏协会会员、人文艺术学院师生代表共计80余名人参加了本次活动。见面会由杭州市作家协会主席团委员、秘书长,杭州市网络作协副主席、秘书长陈曼冬主持。

  “一是要先写自己特别擅长的题材,尤其是自己特别有感悟的内容;二是要进行海量的纸质书籍阅读,这是最有效的提升写作功底和底蕴的方法;三是带着强烈的目的性去阅读,通过阅读得到某个收获的点,在写作时更多的也要尊重文本内容。”在见面会上,烽火戏诸侯给现场同学一些创作经验和建议。他说,之所以想写这部作品是源自于自己日常的积累,从小学起就非常喜欢看传统文化方面的纸质书籍,当积累到一定境界就有了倾诉的欲望。创作长篇小说像登山一样艰难,更注重后期文字的雕琢。在场专家纷纷表示《雪中悍刀行》是一部非常踏实的作品,带有明显个性色彩,辨识度高。在评论时是带需要有一种合适的语境,也要寻找适合的评论方式,建立客观权威的评论,这样才能往好的方向发展。

  “感谢各位领导、专家、学者的肯定和支持。这本小说是我在26岁时写出的作品,在文本上还有一些不成熟的地方,还具有一定的少年感。”见面会前,在浙江金融职业学院金葵花艺术中心淑女学院会议室,还举行了《雪中悍刀行》作品研讨会,与会专家学者紧紧围绕《雪中悍刀行》的文化追求与文本价值、影视改编的艺术特色这两个主题展开热烈讨论。

  杭州市文联党组成员、副主席唐龙尧在讲话中指出,杭州是中国网络文学重镇,近二十年来涌现出一批在全国产生重要影响的作家和作品,烽火戏诸侯就是其中的代表人物之一。本次作品研讨会一方面是对烽火的创作进行研讨,另一方面也是借助这个机会让文学走近大众、贴近生活。他强调,杭州市文联鼓励网络作家走向社会、走向校园,深入生活,面向新生代读者,与年轻学子们互动交流,尝试以活动为抓手服务于网络作家,推动网络作家服务于社会,形成良性循环,为杭州市网络文学发展注入生机和活力,使得网络文学走向大众,网络作家融入现实社会。

  “本次研讨会不仅是一次难得的文艺学术交流,更是我校与杭州市文联开展全面合作的新起点,对于丰富我校校园文化、提升学生人文素质和美育素养具有十分重要的意义。”浙江金融职业学院校长郑亚莉说道。多年来,学校一直注重校园文化建设,着力提升学生的人文、美育素养,学校组建了众多文学、艺术社团,为爱好文艺的学生提供展示的舞台;学校还开设了相关文化、美育类课程,为在校生营造良好的人文氛围;同时,学校人文艺术学院连续多年举办锦绣人文学子风采节和中华优秀传统文化艺术节,以文学、朗诵、演讲、艺术等多种形式挖掘学生潜力,释放学生潜能。(通讯员 王春花 闫娟娟 邹淑荣 李王晶尔)