“下面我将从规范性、关联性、真实性、先进性、创新性、亲和性六个方面谈谈我们在备赛过程中的基本逻辑……”5月11日下午,浙江金融职业学院会议室里举行着一场别开生面的“空中培训”,全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者、浙江金融职业学院副教授谢朝德博士正在激情洋溢地作着辅导报告,分享“以生为本、立德树人——教师教学能力大赛的逻辑与备赛建议”。与此同时,在相距约三千公里外的青海柴达木职业技术学院的录播教室里,40余名老师正通过视频直播,全神贯注地观看谢博士的精彩报告。

浙江金融职业学院副教授谢朝德博士在杭州分享辅导报告浙江金融职业学院副教授谢朝德博士在杭州分享辅导报告
青海柴达木职业技术学院教师代表在青海省海西州观看报告青海柴达木职业技术学院教师代表在青海省海西州观看报告

  谢朝德从职业院校技能大赛教学能力比赛文件精神入手,精准剖析了比赛指导思想、比赛要求以及评分标准的要点,接着从规范性、关联性、真实性、先进性、创新性、亲和性等六个方面,深度解读了备赛过程的基本逻辑,最后聚焦到备赛材料本身,从人培方案、课程标准、教学设计、实录视频、实施报告、材料包装等六个维度,深入浅出地阐述了备赛过程中的基本要求、注意事项与出彩亮点,使老师们对如何备赛有了较为清晰的认识。这场“空中培训”高度凝练了谢博士亲身备赛、多年指导备赛以及评审比赛的宝贵经验,为几千里之外的青海柴达木职业技术学院的教师们带来了一场干货满满、意犹未尽的精神盛宴。

  据悉,本次培训是浙江金融职业学院对口援助青海柴达木职业技术学院建设的重要活动之一,旨在促进两校合作交流,发挥两地办学优势,把先进的教学理念、方法、技能带到青海,共同培养高素质技术技能型人才。自2016年11月在浙江省教育厅的牵线下两校签订对口支援协议书以来,浙江金融职业学院一直秉持“柴院所需,金院所能,互利共赢”原则,结合两校实际情况,持续推进校际合作与交流。2021年9月,在青海省委、省政府领导的见证下,双方续签了新一轮对口帮扶协议,浙江金融职业学院每年都由校领导带队赴海西州交流,并先后派出两位正高职称教师赴青海柴达木职业技术学院支教。“浙青”两校在频繁互访与合作交流下结下了深厚的友谊,收获了丰硕的成果。浙江金融职业学院校长郑亚莉表示,“本次培训正是贯彻协议书的一次生动实践,必将进一步促进两校双方的深度合作,进一步推动两校各项教育教学工作迈向高质量发展的新路”。

  培训会上,两校还通过隔空连线,举行了线上“青蓝工程”结对仪式。浙江金融职业学院谢朝德、陈燕燕、王志三名师父与青海柴达木职业技术学院八名徒弟结对,未来将围绕教师教学技能比赛、专业人才培养方案修订以及课题申报等方面持续开展深入指导。青海柴达木职业技术学院院长李洪德深情地表示,结对仪式的开展,是两校深化合作、共谋发展的延续,相信通过线上培训,一定能够推动两校进一步合作,有力提升教师教学能力水平和技能大赛水平。

浙江金融职业学院郑亚莉校长(左)、方华副校长(右)为师傅代表颁发聘书浙江金融职业学院郑亚莉校长(左)、方华副校长(右)为师傅代表颁发聘书

  疫情无情,阻断了东西之路;浙青同心,割不断互助情谊。“此次空中培训的开展实属不易,历经多次沟通,克服重重困难,终于跨越时空,搭建起空中的培训课堂。”此次活动的组织者、浙江金融职业学院党委统战部部长兼组织部副部长、浙江省第三批援青干部吴国平教授由衷感慨活动的不易,同时也对未来的合作与发展充满了期待。(通讯员 沈雯)