为推进教师教育改革创新,助力打造党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,3月25日,2021-2022年浙江省教育学会小学与学前教师教育分会年会以“线上+线下”形式在金职院召开。

  省教育厅教师工作处处长陈钦林,省教育学会小学与学前教师教育分会会长、丽水学院党委书记王利琳,金华市教育局副局长寿才明,金职院党委书记王振洪、副校长成军出席开幕式,开幕式由分会常务副会长徐丽华主持。

  开幕式上,王振洪首先对各位专家、学者和省内外各地的教师们表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学情况和师范教育的百年办学历史。他指出,教育部在2022年度工作要点中提出,要落实教育优先发展战略地位,加快发展学前教育、深入推进“双减”工作。小学与学前教育是基础教育的基础,是终身教育的起点,在素质教育战略中具有最基础的地位。推进小学与学前教育普及普惠的高质量发展,是满足人民群众对幼有所育的美好期待,更是新时代对我们的要求。希望各位专家能够以此次年会交流为契机,总结理论成果,加强学术交流,为学校发展提供更多的思考、建议和启发。

  寿才明代表金华市教育局对本次年会的召开表示热烈的祝贺,同时就我市开展的各项教育教学改革和育人活动作了分享交流,他从聚焦“立德树人、培根铸魂”,筑牢意识形态防线;围绕“红动八婺、扛旗强基”,打造学校党建高地;坚持“以民为本、聚力整治”,打造优质教育生态三个方面阐述了金华教育的典型做法。他强调,金华市将以浙江省“双减”工作试点地市为契机,推出连环招、破解疑难杂症,让“双减”政策在金华跑出“加速度”,为学前教育和小学教育高质量发展腾挪更多空间。

  王利琳就省内小学教育和学前教育发展提出三点建议:一是要站在新时代大背景下思考问题,谋划工作。 教育学会和各地高校要自觉对接国家战略需求,抓住国家教育综合改革试点、全国基础教育改革试验区、“双减”政策落地等发展机遇,搭建更高质量的小学和学前教育体系;二是要强化研究性、学术性,引领和服务基础教育。站在高校视角,强化学科支撑,更多开展诸如儿童脑认知、少儿心理学等方面的研究,推进学科专业一体化、职前职后一体化、本硕贯通一体化,不断提高小学和学前教师培养质量;三是要坚持开放性、协同性,增强和发挥学会功能。从发达国家基础教育发展态势来看,大中小学、教研机构共同参与教师培养是必由之路,浙江探索形成的UGCS等合作培养模式也正在日益深化。学会要加强与省师范教育教学指导委员会的联系和交流,共同促进和提高学会工作质量,以此服务好浙江省小学和学前教育工作。

  陈钦林对当前省内中小学、幼儿园教师培养工作提出了四点要求:一是要把培养合格教师作为最大贡献,相关高校要调整资源配置,优化评价指标,突出师范特色,要把培养合格教师作为考核师范专业建设质量的最重要指标;二是要把提高教师素质作为最急任务,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区过程中,教育要发挥重要的人才支撑作用,各高校要提前谋划,着重提高教师培养层次与质量;三是要加强高校与市、地的合作,积极主动对接市、地教育部门和中小学校,为师范生提供更多课堂实践机会,提高在职教师的培训精准性;四是要聚焦共同富裕示范区建设,着力推进基础教育城乡一体化,在教师定向培养,农村教育硕士等方面,进一步加强山区26县教师队伍建设,助推教育跨越式高质量发展。

  随后,湖州师范学院副校长舒志定、浙江师范大学教师教育学院院长周跃良、金华师范学校附属小学校长俞正强和日本公立大学法人福山市立大学教育学部儿童教育学科刘乡英分别围绕《推进地方高校教师教育机构的能力建设》《未来教师能力结构与教师教育课程体系重构》《学生学习错误与教师教学失误间的对应关系》《日本学前教师培养体制机制改革动向》作主题报告。

  下午,年会分别设置了小学教育、学前教育分论坛,各位与会代表围绕年会主题同线上线下参会人员开展了多角度、全方位的研讨和交流。

  据悉,来自全省高校的220余名专家、学者聚集会议云端,年会也得到了小学与学前教育界同行的广泛关注和积极参与,超过6000人次观看了会议直播。会议聚焦新时代教师教育创新发展与变革,为高校小学教育和学前教育专业建设,小学、幼儿园教育活动提供了新思路新方法。(通讯员 卜晓斌 高敏 胡云莺)