以创新之“能力” 与创新之“品格” 成创新之“素养”

  黄建林名师工作室

  第一次线上研讨活动

  活动简介

  3月24日,正值天光云影映层林、樱花桃花飞满天之时,浙江省正高级教师、浙江省教坛新秀、浙江省教科研先进个人、浙江省初中科学实验技能大赛一等奖(第一名)、浙江省自制教具比赛一等奖、全国名师工作室联盟常务理事黄建林老师作客全国名师工作室联盟“百家讲堂”,面向全国教师公益直播《“高见度”实验:初中科学实验创新与教学研究》大型讲座,副导师钱桔青校长对这次活动进行了主持。黄建林名师工作室所有成员共聚线上,共同学习和收看此次盛会。

  名师讲座 启迪思维

  黄老师首先通过一个简单的实验展示了什么叫做高见度实验。所谓“高见度”实验是指实验可见度高,实验现象明显,实验时间短,实验操作简单,实验步骤精炼,实验装置简化,实验结论明确,实验数据明了的实验。

  其次,黄老师指出在浙科版的初中科学教材实验中存在的一些问题:“实验太旧”、“实验太长”、“实验太散”、“实验太难”、“实验太薄”等,基于这些问题导致初中科学教师不愿在课堂上进行实验展示。但是科学作为一门以实验为基础的学科,课堂实验必不可少。在课堂上开展实验有利于激发学生的学习兴趣、提高学生的动手能力、培养学生的思维能力并促进学生深度学习。如何改进课本实验成为令每一个初中科学教师头疼的问题。

  黄老师在讲座中通过一系列的创新实验,和我们分享了他的实验创新经验:

  (一)3基本+3辅助:实验改进的方法

  基本方法:移植法、替代法、组合法

  辅助方法:放大法、转换法、控制变量法

  (二)“五化”:实验改进的原则

  1、生活化:个性明显 成本低廉

  2、简约化:简洁明了 成功率高

  3、生动化:现象有趣 有冲击力

  4、生态化:绿色环保 杜绝泄露

  5、定量化:改进实验 提高精度

  (三) 实验创新的灵感“五来源”

  实验缺陷、实验疑难、习题难点、生活情境、实验缺失

  (四)“高见度”实验改进的策略

  调、优、移、合、换

  主持人钱桔青校长总结

  黄老师的讲座精彩而震撼,他从实验教学中碰到的“疑”“散”“长”“旧”“难”等六个维度的问题进行研究,结合他自己在日常教学中的所思、所想、所做、所悟,提出高见度实验的概念,给出3基3辅的实验改进方法,提出了五化的实验改进策略,让实验教学有趣有效。所以说黄老师是一个真思考、真研究、真学习、真实践、真创新的教育工作者,值得我们学习,也是我学习的榜样,实验教学的研究一直在路上。

  好评如潮,网友评论亮了

  成员分享 激发热情

  讲座结束之后,工作室的老师们在线上分享了学习感悟,大家纷纷表示黄老师的讲座使得自己对课本上的科学实验有了全新的认识,获益匪浅。

  贾思谊老师

  3月24号,黄建林老师在百家讲堂中展示了各种实验创新以及探索过程,指明科学实验的目的在于“激趣”、“提能”、“培思”、“促深”,提升学生的学习兴趣,培养教师、学生的动手实践能力以及批判性思维能力和创新思维能力,充分体现学生的高阶思维能力。而当下初中科学实验存在“太长”、“太散”、“太难”、“太薄”四个缺点。黄老师基于多年的实践教学经验总结出“五化”、“五源”实验改进方案,给我们提供了一个很好的实验创新道路。短短的2个小时收获颇丰,使我对科学实验有了新的认知。

  许广亮老师

  双减背景下,如何在科学课堂教学中促进学生思维向深度转化,减负提质,这对教师的教学思想和教学方法提出了更高的要求。黄老师《高见度实验教学创新研究》立足教材实验,融入奇思妙想破陈出新,为大家带来声光影的视觉冲击。此举不仅可以牢牢抓住学生注意力,同时高屋建瓴,为科学教学指明方向。科学课堂应以实验为抓手提升素养,引领学生在实践中探究、思考、交流、感悟,使课堂变得更生动、高效、有深度,从而实现教师与学生教与学的双赢。

  郑琳老师

  这是我第一次参加这样高级的线上教研活动。足足两个小时,听黄老师娓娓道来,时而惊喜,时而激动。一个个现象明显的实验让我对一些思索已久的困扰突然茅塞顿开;一个个设计精巧的实验让我觉得“假如我是黄老师的学生该有多幸福啊”!讲座中,黄老师从下操作性定义的角度详细阐述了什么是高见度实验,从“五化”角度说明了如何进行高见度实验。从黄老师的身上,我体会到一个爱思考,勤动手的科学教师于自己、于学生都是宝贵的财富。衷心感谢黄老师真诚的分享,让我受益匪浅。

  诸爽爽老师

  3月24日晚上,有幸收看了黄建林老师在名师百家讲堂中关于《高见度实验》的分享,收获满满。以往在科学课堂中,我常常是按照课本实验带领学生一起进行学习,在学习的过程中也经常发现有些课本实验的实验结果并不是特别的明显,也不能充分说明问题。通过黄老师的讲座,我开始认识到我们可以用一些生活化、富有趣味性的实验吸引同学们的注意,激发同学们的学习好奇心,也可以利用生活中随处可见的物品进行实验,让实验生活化、常态化。实验探究是初中科学学习的重要部分,想要成为一名优秀的初中科学教师,实验创新,道阻且长。

  何佳娜老师

  今天有幸听了黄老师关于初中科学实验创新与教学研究的讲座,通过黄老师的讲座,让我对如何在日常教学中融入创新实验有了更深的思考。在日常教学中,开展实验不应该被实验室中的标准器材所束缚,应该走出实验室,大开脑洞,要让创新落到实处。身为科学教师要学会多观察生活,善于利用身边所有可见的、简易的、自创的、趣味的和生活化的物理实验器材,给学生带来“惊奇”、“有趣”的感受,调动学生兴趣与积极性,解决更多的实际问题,建立他们的科学态度核心素养。

  曹天骄老师

  有幸听到黄老师的讲座,真的是受益良多。之前上课按照课本要求做的演示实验多多少少也感受到了有部分实验又难又长,难以理解,难以操作,时间长,反应慢。但是每次总是课上想起,课后又放下。今天听了黄老师的讲座,才知道原来我们身边就有很多好材料可以改善我们教材中的实验。也有那么多实验可以让学生甚至是老师燃起浓浓的探究欲望。以实验启智,唤醒学生内心的探究欲望,让学生在自主探究的过程中建构自己的知识体系,从而实现深度学习,养成科学素养。感谢黄老师的分享,让我能看清课堂的本质,让我找到了以后的方向。课本活动能做必做,遇到问题及时整理反思。用可见的实验展示抽象的知识,用具体的任务驱动学生自主探究。加油。

  周为一老师

  黄老师是科学实验的创新大师。对于实验的研究总是深入到科学的本质,通过奇、特、炫的实验现象吸引学生的注意力,提升学习科学的兴趣,增强探索知识的积极性;对于实验上的改进总是给人耳目一新,特别是小孔成像的改进实验,已经达到了登峰造极的高度;对于原理的解析总能做到深入浅出,留给学生不仅仅是知识的积累,还有学习方法的提炼,我想听了黄老师的课,最深的印象就是教师要将自己的想法努力的去实践,并不断的创新。

  郭露瑶老师

  第一次听到黄建林老师如此系统完整的实验分享。黄老师用大量鲜活的实例,生动诠释了实验对初中科学教学的重要性。黄老师以“五化原则”为主线,从简约化、生活化、生动化、生态化、定量化,五个角度,通过自己大量的实验改进案例,为我们一线教师提供了教学中实验改进与创新的新思路。教学中,实验教学的作用是全方位的,既有利于培养需而生学习科学的兴趣,激发学生的动手时间能力和科学的思维习惯,更有利于培养学生实事求是、严谨理性的科学态度,和求真、实证、协作的科学精神。黄老师对于实验教学的激情与思索是我在日常工作中需要学习的,感谢此次宝贵的学习,让我在对于实验教学及改进有了全新的认识与思考,也将在自身的教学中不断尝试。

  朱春凤老师

  黄老师的实验呈现了他一贯主张的“高见度”原理,用生态化、生动化、简约化、生活化、定量化原则进行创新,通过此次全国名师工作室联盟上的讲座,使我对实验又有了一个全新的更高的认识,实验不仅仅是演示,也不仅仅是解惑,它更是启智、提能、促思和提素的好支架、好载体。作为一线教师的我,以后会更关注实验的改进、评价和创新,在课堂的教学中,充分发挥它本该具体的特殊价值,用实验聚焦高阶思维,用实验来促进深度学习,用实验来提高核心素养。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。在探索生活化、生动化、简约化、生态化、定量化的高见度实验的道路上,让我们共同前行!一起

  引创新之“风”,

  听创新之“声”,

  发创新之“光”,

  启创新之“电”,

  激创新之“热”,

  埋创新之“子”,

  萌创新之“根”,

  壮创新之“茎”,

  长创新之“叶”,

  开创新之“花”,

  结创新之“果”。

  以创新之“能力”,与创新之“品格”,生创新之“素养”。