传笔下经典,做向上少年!为进一步提升学校语言文字应用,夯实小学生的规范汉字书写能力,从而提高“文化自信”。由西泠印社出版社主办的“西泠杯”全国小学生规范汉字书写大会暨全国小学生规范汉字书写免费测评活动正在进行中!本期新浪浙江教育走进杭州春芽实验学校,听许蕾副校长讲春芽与书法的故事。

视频加载中,请稍候...

  中华五千年的灿烂文化,源远流长,生生不息,是四大文明中唯一没有出现断层的文化,为什么呢?文字的力量。从“仓颉造字”,到汉字七体的千年演变,述说了中华民族的进步与发展;秦始皇的“车同轨、书同文”揭示了规范对于一个民族统一和发展的重要性。

  古人写信时常说,“见字如面”,又说“字如其人”,可见写一手好字能给人留下美好的印象。而古之大家,例如宋代的“苏黄米蔡”,不仅字写得好,品行更好,因而青史留名!自古以来,德艺双馨,一直是大家追崇的榜样。

  在杭州春芽实验学校,处处可见以书法为主题的景观场所,让同学们浸润于书香之中。学校非常重视书写指导,提倡写规范字,以“写好每一笔 ,迈好每一步”为教育目标。“春芽书苑”特色课程,针对全学段进行软硬笔相结合的普及教学,“智能+” “哲学+”的跨学科融创让传统书法学习焕发新活力。教室外、长廊上,作品展示、师生互评,翰墨飘香、修身养性。同学们,让我们一起写好规范字,以书立德、以德扬书,传承中华文化!

  学校简介

  杭州春芽实验学校创建于1995年,是一所小巧、精致、优质的小班化学校。2013年成为华东师范大学基教所实验学校。学校秉承“快乐学习、健康成长”的办学理念,践行“求真 尚礼 博长 创新”的校训,绕“悦”文化,利用小班化、微课程、悦教学等专注小微教育举措,打造小班化“悦课堂”模式,实施促进差异发展的“悦少年”全面发展评价体系,努力培养“悦品有爱、悦学乐行、悦身健体、悦趣美心”的春芽悦少年。二十余年的积淀,已形成精致和谐、彰显书法特色的校园文化。

  校长简介

  许蕾,杭州春芽实验学校副校长,负责学校科研师训工作。曾获得杭州市教坛新秀、区优秀教师、区教师专业发展先进个人、区优秀党员等荣誉称号。曾主持多项市区级课题的研究,撰写的研究成果、论文、案例获奖或发表三十余篇。带领老师开展儿童哲学研究,获得2021年全国儿童哲学年度人物称号。