宁波城市职业技术学院创建于2003年,学校的前身是宁波大学职业技术教育学院,是一所面向现代服务业培养高素质技术技能应用型人才的全日制普通高等职业院校。校本部校区地处宁波鄞州高教园区,新建奉化校区位于奉化城西文化教育园区。学校下设商学院、信息与智能工程学院、艺术学院、旅游学院、国际学院/TAFE学院、景观生态学院、财会金融学院、成人教育学院/继续教育学院等二级学院,全日制在校生近1万人。

  一、接轨地方,把专业做进了产业

  近年来,宁波城市职院紧紧围绕省、市万千亿级产业集群、市“3433”现代服务业、“4566”乡村产业振兴等建设城市园林、智能信息、旅游会展、贸易物流、文化创意、财会金融等专业群,搭建政行企校合作平台,牵头成立了宁波旅游学院、宁波园林学院等产业学院,以及9个产学研联盟,参与了宁波文创学院、宁波电子商务学院等多个产业学院建设,构建了共建产业园区、服务区域产业、搭建服务平台等多种产教融合模式,是国家现代学徒制试点学校。

  2017年,学校牵头成立的宁波现代服务业职教集团(全国现代服务业职教集团浙江分部),联合130余家行业、企业、职业院校、科研院所,致力于提升区域现代服务业职业院校产教融合、校企合作水平,并先后获评教育部示范性职教集团(联盟)培育单位、浙江省示范性职教集团。

  学校积极探索构建集团化办学背景下的“与产业对接、与职场一体”的校企共建现代学徒制模式,着力形成具有校本特色的“双主体、双导师、双身份、双体系、双标准”现代学徒制育人样本。目前,已有27个专业参与国家“1+X”证书制度试点。

  二、科技助力,把专家派到了乡村

  学校先后派出农林专家作为科技特派员、农村工作指导员下乡开展科技服务,组织“香榧良种推广科技服务团队”等5个宁波市科技服务团队指导奉化区、海曙区、余姚市、宁海县和四明山区域苗木生产和经营,针对苗木现状提出苗木转型升级的建议方案。

  “别的村总是说,怎么你们村眼光不一样呢?他们不知道,是宁波城市职院的专家带领我们致富,更给我们规划了长远——不仅我们过上了好日子,子子孙孙也能过上好日子。”一谈起村里的变化,这位被村民称为“香榧书记”的锦溪村支书金忠芳总是会这么感慨。

  学校与奉化锦溪村结对十余年来,一批批科技特派员、农村工作指导员接力续力走进锦溪村开展科技攻关与应用,手把手教村民栽培、育苗、培育新品种。科技的助力,让原本6年才能结果的香榧4年就挂了果。

  开展规模化种植技术及病虫害防治技术等示范推广和田间技术培训,攻克黄精缺水状态下块茎的萌发生根等技术难关,实现300多亩香榧林套种高品质有机黄精,还在香榧林地引种了名贵药用植物竹节参和明日叶,并提供幼苗给村民进行扩大种植试验示范。10来年时间里,把2000余亩荒山变成了错落有致的致富林,如今锦溪村已成为浙江省最大的香榧连片种植基地。

  依托浙江省园林绿化协同创新中心和宁波文化创意学院,学校牵头开展“创意点亮乡村”行动计划,积极服务宁波市“千村景区化”工程、农村文化礼堂建设等重点工作。2018年以来,学校主持的浙江省园林绿化技术协同创新中心陆续获批为省级协同创新中心、教育部高职教学创新行动计划协同创新中心项目,与全省31家园林企业、23家农业龙头企业和11家专业合作社建立战略合作关系,共建4个产业化示范基地。

  作为宁波市首批试点特色学院之一,宁波旅游学院开展了“惠旅工程”,对接全市旅游行业企业开展社会服务。学校与市文旅局组建专家组指导创建了4个全域旅游乡村示范区,完成了《宁波市花级酒店评定标准》《文明旅游“金字招牌”要求与评价》等标准,制定乡村旅游规划10余项,每年为市文旅局评定、复核星级酒店、旅行社等300家以上,为中职师资和旅游企业培训2000余人次,连续六年荣获宁波市会展服务地方贡献奖。

  三、勇立潮头,把“金课”搬上了网络

  6门课程被认定为国家精品在线开放课程,12门课程在“学习强国”平台上线,立项建设142门校本慕课,社会学习者超过100万人次……这一连串扎实的数据,反映了学校开展教育现代化工作以来所取得的成绩。

  倾力打造线上“金课”,如今已经走在了全国高职院校的前列,涌现出了一大批信息化教学名师。全国职业院校技能大赛教学能力比赛获奖21项,位居全国高职院校前列;浙江省职业院校教学能力比赛获奖34项,位居全省高职院校第1名。截止2020年,学校已有45门在线课程在中国大学MOOC等全国性平台开课,社会学习者超过100万人次,被200多所兄弟院校引用。

  四、素能并重,把育人放到了首位

  2009年,学校提出“学生职业素质是人才培养的第一质量”理念,全面推进职业素质培养工程。历经十余年的积淀,探索出了一套“理实一体化”的高职学生职业素质培养模式。

  一辆载着26人的大客车在甬金高速奉化境内发生车祸,车辆翻下两米多高的路基,所幸无人死亡。高速交警宁波支队透露:“这起事故没有造成更加严重的后果,要归功于导游小姐出发前挨个确认每位乘客是否系好安全带的举措。”这位导游小姐正是旅游学院学生高绿楠,她以扎实的专业知识和爱岗敬业的情怀挽救了一车旅客的生命。

  国际学院学生陈莉用专业的急救知识开展车祸伤员救治,商学院学生汤国淼在摄影采风过程中发现落水的轻生女子后冒着严寒跳水救人,为英国繁荣基金项目代表团一行设计特色宴会,自编自导自演毕业盛典,调配西式鸡尾酒……一名又一名学生以其职业素质和责任行为受到了社会的广泛赞誉。

  “学生进校门就是‘员工’,出校门成为‘金牌员工’”已经成为学校人才培养的一大特色。职业素质培养工程曾2次荣获全国高校校园文化建设优秀成果奖,并入选浙江省高校思想政治工作质量提升工程实施载体,2个项目分别获评首批全省高校党建特色品牌、党建示范群。

  五、成绩斐然,把成果回归于学生

  进校门拿着专科录取通知书,出校门拿着本科录取通知书。近三年来,分别有20%、23%、33%的学生升入中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学等高校深造,而且频现四分之三学生考上的“专升本班级”、所有室友考上的“专升本寝室”、单科全省状元等典型。

  “每位学生都应该拥有多样成才的选择权”,这是学校一以贯之的人才培养理念。新生一入学就会根据专业所面向的职业岗位群和人才培养目标,结合自身的职业生涯规划、个性特长、学习能力等实际情况,从升本型、技师型、复合型、国际化型、创新创业型五种提升型人才培养类型中自主选择适合自己的成才路径,学校则会提供有针对性的指导和政策、资源支持。

  技师型是学校重点打造的提升型人才培养类型之一。每年一届的技能节,设置55个赛项让学生进行技能比武,表现突出的就选送参加高级别技能大赛,学生的技能水平不断提升。

  像旅游管理专业的梅景娴一路斩获了省导游服务技能大赛三等奖、GTTP全球案例研究竞赛中国赛区一等奖和法国总决赛一等奖。计算机应用技术专业的彭卓越一直立志成为一名Android开发工程师,因此入学后毅然选择了技师型培养方向:“在专业老师的指导下,我从省赛一路闯进国赛,连续两年捧回了全国软件测试大赛和移动互联应用软件开发大赛获奖证书。”

  2021年约有4700人次参加校级技能节,近五年,学生在全国职业院校技能大赛获奖17项,省赛一等奖55项,二等奖135项,三等奖220项,承办省级技能大赛8项。“除了接连在高级别技能竞赛中摘金夺银外,超过80%的学生都考取了相应专业的高等级证书,不少学生甚至将目光瞄准了华为认证、思科认证等行业认证证书。”相关负责人说。

  学校充分利用已经搭建的师生出国(境)培训交流平台、“精细化”双向合作交流平台、宁波市首批“一带一路”国际交流与合作开放平台,以及与澳大利亚西悉尼TAFE学院联合组建的浙江省首个非独立法人的中外合作办学机构——宁波TAFE学院,为社会培养了一大批国际化人才。“每年,我们都会有一批学生被美国俄勒冈州立大学、澳大利亚西悉尼大学、法国图卢兹第二大学菲雅克技术学院等国外高校录取。”近年来学校的国际化总体水平排名稳居全省高职高专院校前列。

  宁波城市职业技术学院,一所未来可期的大学!

  一、宁波城市职业技术学院2021年招生计划及往年录取参考

  二、联系方式

  学院地址:宁波市鄞州区学府路9号

  招生电话:0574-88122233、88122255、88122266(兼传真)