近日,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。其实关于手机该不该给学生用的问题,始终需要家校协同,共同促进学生健康成长。

  许多家长给学生配备手机,如果孩子把大量时间投入到手机上,注意力和精力势必难以投入学习,有些孩子还会因网络世界的虚拟满足感而沉沦其中。

  社会普遍关心的学生因沉迷手机而导致视力下降等问题,其背后还有学生学习时间的分配、学习习惯的培养、学校及家庭管理等问题。炫酷的游戏、丰富的短视频,比起相对单调辛苦的学习生活显得动感新鲜,使自制力尚不够健全的孩子难以克制。

  学生中出现的普遍性问题,就是教育管理部门亟待解决的问题,是事关未来的大事。

  加强中小学生手机管理,禁止带入校园是一项有益尝试,同时也对教育管理者提出了更高的要求,要切实提高教学质量和吸引力,加强合理疏导,帮助孩子建立合理的学习规划以及建立合理顺畅的家校沟通机制。这也要求家长配合,对学校的工作多一些理解,多些亲子陪伴,通过有效、有益的活动,通过家校协同共育把孩子从手机边带回到家庭里、学习中,引导孩子树立正确的学习观。