1月22日,宁波职业技术学院与宁波市海曙区人力资源和社会保障局合作共建的“宁波市海曙区职业技能实训中心”在宁波职业技术学院新典校区揭牌成立。

  签约仪式上,海曙区人社局局长钟金龙与宁波职业技术学院党委委员、副院长周永明代表双方单位签署了校地合作与基地共建协议,并共同为“宁波市海曙区职业技能实训中心”揭牌。根据协议,宁职院将充分发挥“中国特色高水平高职学校和专业”建设学校的优势,与海曙区人社局在技术技能人才培训培养、高端人才服务、区域公共服务平台建设方面开展合作,双方共同设立“人才交流专项”,共建高水平专业化产教融合实训基地和生产性实训基地,根据海曙区各行业、企业实际需要,广泛开展技能培训。

  海曙区人社局局长钟金龙表示,双方创新“校地融合”人才培养模式,携手共建区域职业技能实训中心,是地方政府和高职院校资源共享、优势互补、共赢发展的联姻之举。希望校地双方以此签约为起点,逐步实现人才、技术、资源的共享与互动,助推海曙区经济社会高质量发展。

  服务区域经济、社会发展,大力开展职业技能培训服务是学校开展中国特色高水平高职学校和专业群建设的一个重要建设项目。宁职院副院长周永明介绍,学校一直来以来坚持贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,助推国家级产教融合试点城市建设,助力宁波“246”万千亿级产业集群建设。此次的校地合作与基地共建,也是学校继与余姚市政府合作建设余姚校区、与宁波技师学院实现职技融通合作建设“联合培养教学点”后的又一个务实举措。他表示,学校将与海曙区人社局挽臂携手,实现校地有效联动和长效合作,为区域经济、社会发展提供技术服务和优质人才支撑。

  会上,宁职院还与浙江诚辉人力资源发展集团有限公司、宁波杰诺培训学校等单位签订了合作培训协议。

  据悉,宁波职业技术学院新典校区位于海曙区南塘老街区域,地理位置优越。校区内现有电工、化工、消防等省级职业技能鉴定站(所),并被教育部授予继续教育示范院校、宁波市工程技术人员继续教育示范基地等荣誉。(通讯员 张晓亮 刘沪波)