寒假将至,学生陆续归家,宁波职业技术学院的校园内却依然热火朝天,这几日,“产教融合、专业群体系、课堂革命……”等成为教师们争相讨论的热词。

  自1月18日起,学校连续一周举办 “分院院长说产教融合、专业群主说建群体系、专业主任说专业改革、教学团队说课程建设、骨干教师说课堂革命”活动(简称“五说”活动)。

  该校教务处处长张启明介绍说,组织这次教改创新活动是为更好地贯彻国家和省市关于职业教育改革的决策部署,落实学校服务产业转型升级和区域经济发展需求,帮助各二级教学单位、专业群、专业、教师个人等全面厘清办学思路和发展规划,希望形成助推学校高质量发展的动力。

  活动中,各分院院长、专业群主、专业主任分别对产教融合、建群体系、专业改革等内容作了深入思考和主题分享。后续还将开展全校性教师教学能力比赛,活动将一直持续到3月份。

  该校阳明学院院长王正才介绍,学院通过引企入教、引教入企、申报产教融合实习实训基地等举措深化校企合作,服务余姚支柱产业发展,形成校企合作长效机制,建立了校企命运共同体,基本实现了学生“入学即就业”的现代学徒制订单式人才培养机制。他表示,学院将在初步形成的“校-企-地”三元协同机制的基础上,完善制度,加快构建产教融合体系。

  供应链管理专业群群主马翔教授谈到,我们的专业群是以物流管理、国际经济与贸易两专业为中心的双核协同模式,培养服务港口经济圈,适应新经济、新技术、新业态的“管理+技术+创新”的复合型高素质技术技能人才。专业群发挥师资共享 ,课程共享,资源共享优势,采用“四阶递进”式能力培养模式,组建师生跨专业团队,运营企业真实项目,实现采购,物流,电商,营销等流程的贯通协同式能力培养。未来,将打造高水平跨境供应链专业群,全流程服务跨境贸易,数字贸易,为浙江自贸区宁波片区发展培养储备技能型创新型高端服务人才。

  “我是吉祥物善善,给大家拜年啦。”数字媒体应用技术专业主任李妙君在活动中展示了名为《拜年》的动画。此动画是数媒专业发挥服务功能,为北仑慈善总会制作的作品。她介绍,专业将与宁波区域数字创意产业紧密对接,进一步深化校企合作,创新人才培养模式,推动信息化教学与教材教法改革,建设实践教学基地,同时加强国际合作。

  参与活动的老师章宁略显兴奋地谈到:“通过这次活动,能够把个人融入专业群建设、乃至整个产业需求,系统梳理教学育人思路,有助于找到明确的教改方向。”

  据悉,今后宁波职业技术学院将常态化举办该项活动,助推学校“双高计划”深化落地。( 通讯员 刘沪波 邢舒冰)