学生体验古法造纸。学生体验古法造纸。

  日前,教育部公布首批260个“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例,浙江省共有10个案例获选,其中,富阳富春第七小学德育案例《新时代劳动教育的创新与实践》榜上有名。

  从2009年建校伊始,富春七小本着“为孩子的幸福人生奠基”这一理念,开展新劳动教育的研究与实践,把新劳动教育作为践行立德树人和培养学生核心素养的重要载体,赋予劳动以时代内涵。通过十年不懈探索,富春七小不断创新德育路径、优化德育生态,实现了“从课堂育人到开放育人、从书本育人到生活育人、从知识育人到实践育人”的模式转变。

  学校教育课程化、家庭劳动生活化、实践基地规范化,让富春七小在新劳动教育实施过程中形成了家庭、学校、社会协同育人的一体化教育模式。

  富春七小以课题为引领,在充分调研的基础上,根据小学生身心发展的特点,结合新时代劳动教育的实践要求和培养目标,构建了科学的劳动教育内容体系,开发了农事劳作、劳动创意、美好生活三大课程群,涉及人文、科学、艺术、语言、道德五大领域,每个年级都有适合各自年龄的事项清单,让新劳动教育落地有痕。2019年4月,学校推出《新时代劳动教育指导建议》,从家务劳动、校内劳动、农场劳动、公益劳动四个方面提出小学生劳动教育四大类别实践清单,指导家庭、学校和社会有计划开展劳动实践。

  富春七小积极挖掘学校和社会资源,开拓学校内外的劳动基地,为学生提供劳动实践场所。在校内,创建功能多样的劳技教室,建设农具博物馆、中草药种植基地、小鲁班木工坊、现代化农业园“阳光绿谷”、厨余垃圾处理中心等实践基地,还利用公路边的20余亩土地建成“开心农场”。在校外,利用富阳区20多个劳动教育实践基地,开展各具特色的劳动课程,供学生参加各式各样的劳动实践。

  该校利用一切资源营造新劳动教育文化氛围,创造展示劳动成果与技能的机会,定期开展“最美农场”评选、“小小农博士”和“劳动小能手”评选等,在各项教育活动中充分发挥劳动综合育人的功能。