“在大学中我锻炼了自己,为我今后的成功奠定了基础。”方哲捷,浙江财经大学东方学院财税学院税收学专业13级校友,现任杭州发呗网络科技有限公司CEO。

  在大学里,他担任创业社社长一职,是他今后创业之路的起点。该校相关创业延伸帮扶政策也为学生提供了强有力的保障,提供了学生创业实践园这样的孵化器,帮助学生企业落地孵化。

  浙江财经大学东方学院财税学院在校生1000余人,至今已形成了独特的人才培养方式,注重多面性的人才培养方式,注重学生的实习实践培养环节。

  注重培养学生知识应用和实践能力

  “要给学生一杯水,教师要有一桶水。”该校税收学专业教师高伟华表示,如何培养学生的知识应用能力,一直是她思考和努力的方向。毕竟,学之所用是教育教学的终极目标。

  她已连续三年组织全校学生参加由中国注册税务师协会举办的税法知识竞赛,参赛人数不断创新高,2020年东方学院参赛率位居浙江省高校第一名。同时,她和学院其他老师一起组织财税学院学生报名参加“1+X”智能财税职业技能等级认证考试,让学生适应和掌握大数据、人工智能、云计算等现代技术下的财税新形态、新要求、新技能。

  在强化实践教学、培养学生实践能力方面地探索,该院始终注重校地合作。

  据介绍,财税学院共聘有20余名业界校外导师共同参与学生专业教学以及实务讲解,“财税大讲堂”每学期邀请校外导师进校园开展专题讲座10余场。同时,财税分院校地合作不仅仅限于“走进来”,还大力鼓励同学们“走出去”,分院建有20余家实践教学基地,以院级大学生校外实践基地——海宁市税务局为例,截至目前累计已有334名学生参加海宁市税务局组织的导税活动,累计服务时数超过2000个小时。实践教学环节的加强,丰富了教育教学的内容,激发了学生的学习兴趣,也锻炼了学生理论联系实际的能力。

  此外,财税学院历来高度重视学生社会实践能力培养,把学生社会实践活动作为 “立德树人”的一个重要载体,积极构建实践育人长效机制。结合地理优势,财税学院每年组织学生对学校周边的海宁市行政村开展“百村调查”,帮助学生了解海宁百村的风土人情、文化底蕴及发展现状,并结合时事热点及专业背景,对乡村实际问题进行较为深入的调查研究,学院的《社会调查(百村调查)》课程立项为2019年浙江省本科高校社会实践一流课程。

  优化教师成长机制,赋能学生成长成才

  学生成才成长的背后离不开教师。有人说,雄厚的师资力量是学生成才的基础,浙财大东方学院财税学院深入实施人才兴院战略,着力抓好师资队伍建设。

  目前,该学院现有教师30人,其中教授7人,副教授5人,讲师13人;具有研究生学位教师27人(其中博士及在读博士7人),占教师总数的90%;23%的教师具有国内外访学经历;17%的教师具有挂职锻炼经历。学院还外聘有二十余名资深学者和行业企业业务骨干作为兼职教师、校外导师。教师队伍职称、年龄结构合理,充满发展活力。

  近年来,学院教师在各级各类刊物上发表学术论文100余篇,主持或参与国家社科基金、省部级课题60余项,出版学术专著和教材10余部,获得多项省市级优秀科研成果奖和其他奖项。

  就业前景广阔,过半学生从事专业对口行业

  据介绍,浙江财经大学东方学院财税学院,目前设有财政学、税收学、劳动与社会保障、劳动关系4个本科专业,今年预计招生313人,分别是财政学135人、税收学133人、劳动与社会保障45人,除了浙江外,江苏、四川、安徽和河南等各大省份都有计划招生。欢迎广大考生报考

  据介绍,财政学和税收学是浙江财经大学东方学院的特色专业和传统优势专业,其中财政学专业是浙江省“十三五”特色专业、省级一流本科专业建设点,税收学是院级特色专业,劳动与社会保障专业是浙江省高校同类专业中最早设立并招生的专业。

  该学院的本科毕业生发展前景广阔,近五年毕业生就业率均在97%以上,学生毕业后可继续研究生深造,境外留学深造,还可以进入企事业单位、政府机关、各大事务所从事相关工作。近十年统计数据显示,学院约22%的毕业生进入公共行政部门工作;18%的毕业生进入金融系统工作;50%的毕业生进入企事业单位从事财务、税务和人力资源管理等工作。