2019年,杭州市语文中考出现了任务型的小作文,让考生写留言。这是非常好的命题。既有限制性,又有很强的生活体验,让考生人人有话可说。但是要在“螺蛳壳内做道场”,用100字在扉页上写留言,却也能够检验考生的语文功底。

  今年,任务驱动型作文登上了大作文的舞台。可见,命题者对于作文命题“胸中有丘壑”,有一以贯之的整体思路。任务型习作地位上升了,杭州市第一次出现了任务型写作大题。纵观三年的课本,演讲、辩论等综合性实践活动中都出现过任务型写作。

  具体到这次考题。首先,任务的真实性很强,给高中负责兴趣小组的老师写一封信,这个任务是很好完成的。人人有话可说。但是不能写成流水账,还要注意信的各种格式。其次,是“申请”,希望对方同意自己的要求。所以一定要注意对方的身份,注意自己说话的口气,不能自说自话,目中无人。在申请过程中,条理务必清晰,有主到次地说明理由。最后,在审题的时候,你是否留意到,命题者是分为2个层面让考生选择的,一个是讲故事,另外一个是陈述理由和设想。这两条有区别,第二条是更加深入的高阶思维,写这一条的考生可能更加能够展示优秀学生的思维能力。第一条是讲述故事,但是是面对着老师讲述,不能纯粹是自己对自己讲述。第二条陈述创建一个新社团的理由,陈述的思辨性要体现出来,这个社团的构建也要呈现出来,在这个过程中,体现考生的创造性思维以及表述的逻辑思维能力。