第一批预约购买的口罩,已到上海市民手中。

  2月2日起,上海居民“先预约登记,接到通知后,再前往指定药店购买口罩”的举措正式实行。经过市、区相关部门和街镇、基层社区日以继夜的工作,全市16个区215个街镇6077个居村委会,均如期启动预约登记。

  来自上海市民政局统计数据显示,截至2月2日傍晚5时,全市已有217.5万户居民完成预约登记,占全市常住人口总户数的26.25%。

  2月3日上午,预约首日已完成登记的上海市民开始陆续到指定药店购买口罩。澎湃新闻记者来到多家指定药店,现场观察了市民购买口罩的全过程。

  口罩5个一份,市民一券买一份

  虹口区保定路海王星辰药店,是此次口罩定点销售单位。早上8时,药店开门。澎湃新闻记者在店内看到,一箱已分装好的口罩放在不显眼的地方。“已按5个一袋分装好,”店员介绍,这箱口罩已按5个一份分装好。昨晚,由虹口区商务委发送,“送来的时候是一整箱装,我们买保鲜膜分装的。”八点半,店内开始凭券购买。对口的居民,凭昨日预约到的购买券购买,一券一份。营业员表示,春节以来,店里除大年初一曾自己进货250份之外,一直到今天,口罩才有货。

  静安区武定路上的第一医药商店门口,张贴的一张告示显示,上午9:00-下午3:00凭居委会预约券购买。澎湃新闻记者发现,8时许已有不少居民排队,8:29分,药店提前拉开了卷帘门。居民凭预约券以2.3元购买5个口罩,该药店今日的量500份,共计2500个口罩。

  84岁丁阿婆戴了纱布口罩前来,她在口罩内加了手绢,“我家唯一的口罩给老伴,我这纱布加2块手绢可达到16层。”丁老太说。

  丁阿婆说,她昨天(2日)去居委会预约提前半小时,8:00抵达,拿了第4号,今天(3日)提前就知道药店9:00开门,不放心,又提前半小时到,“怕排队”。

  记者在现场看到,除了等开门的第一批居民进店后排了10分钟队,后面来的居民几乎都来了就可以买到。

  樊阿婆前一天早上拿到预约券,当天下午就接到电话通知她可去药店购买,她8:45到药店,完全没有排队,买完就走了。

  澎湃新闻记者注意到,药店门口,有民警提醒居民把口罩戴严实。

  每天定额分好,非通知预约号不能领

  2月3日早上8点半,位于普陀区隆德路路上的海王星辰药房门口就排起了长队,市民手里都拿着前一日居委会发的口罩预约凭证,来指定药店领取口罩。

  市民郑广明8点就赶来药房排队,他在自己所属的曹家村居委居委预约到23号,居委会通知他今日来拿口罩。“我早点来排队心里安心些,可以早点拿到口罩。”郑广明将预约凭证给了药房工作人员,并支付了2.3元后,获得一袋口罩,里面有五只。

  记者注意到,大部分来排队的市民都是居委会通知的,也有部分市民的预约号没有被通知到,也来药房领口罩,吃了“闭门羹”。

  药房工作人员透露,今天到货的口罩,按照一户5只来分,大概可以供给300多户居民。“我们这个药房要供给周边5个居委会的居民,每个居委每天都定额分好的,不是通知的预约号不能领到。”