1月19日下午,得到App“一万小时计划”的第一场讲座落地浙江图书馆。浙江大学教授、《生命科学50讲》主理人王立铭,为现场400多位听众带来了主题为《基因科技和未来世界——重新理解基因的意义和价值》的公开讲座。

(图:王立铭教授在浙江图书馆开讲基因科技)(图:王立铭教授在浙江图书馆开讲基因科技)

  “一万小时计划”是知识服务平台‘得到’发起的一项知识普惠公开讲座计划,旨在履行‘得到’的使命:“让知识成为每个人的力量”,通过向图书馆、学校、文化宫、科技馆等致力于知识传播的组织机构捐赠线下讲座时长的形式,把经过‘得到’团队反复打磨的知识传递给更多渴望自我优化、想要终身学习的人,满足大众对“怎么办”的知识诉求。目前已公开的第一批讲座时长达4200.5小时,捐赠者包括‘得到’老师、得到大学同学和‘得到’员工。

  该计划于2020年1月1日正式启动。启动当天得到App开放了“一万小时计划”在线申请入口,全社会致力于知识传播、有能力举办线下活动的机构或组织均可免费申请讲者和讲座时长。截止到1月16日,“一万小时计划”共收到了来自全国91个城市的263家机构的申请,其中包括浙江图书馆、嘉兴图书馆、北京十一学校、今日美术馆等。

  得到App经过慎重筛选和沟通,选择了将“一万小时计划”首站落地浙江图书馆,后者是国内创办最早的省级公共图书馆之一、首批“全国古籍重点保护单位”,以珍贵古籍丰富、地方文献齐全为特色,更有着近200T总量的丰富数字资源提供读者免费使用。近年,浙江图书馆每年在全省举办近千场的各种全民阅读活动,大大丰富了当地民众的精神文化生活。

  浙江图书馆相关负责人表示,浙图秉承“读者第一,服务至上”的宗旨,致力于建设文化浙江阅读地标,为社会大众打造精神家园。与得到App这类优秀的知识服务平台携手,有助于浙图更高效地整合举办高品质读者活动所需的相关资源,更好地满足广大读者的精神文化需求。

  此次双方携手举办的“一万小时计划”首场讲座,邀请到了王立铭教授带来两个小时的分享。王立铭教授是浙江大学生命科学研究院教授,美国加州理工学院博士,研究成果发表在《自然》等世界一流学术期刊。其长期追踪生命科学与现代医学的最新进展,著有科普作品《巡山报告》《生命是什么》《上帝的手术刀》《吃货的生物学修养》,还在得到App开设了《生命科学50讲》《众病之王的解决方案》《给忙碌者的糖尿病医学课》《抑郁症医学课》等线上课程,共吸引了超过18万名用户在线学习。

  在这场讲座中,王立铭教授与现场400多名听众分享了关于基因科学的核心理论与前沿视野。他表示,大多数人可能只知道基因对个人的影响,从身高肤色到疾病风险,从性格爱好到价值观念等等,但实际上,人们身体里的基因是一种重要的战略资源,基因信息对我们每个人的影响远远超乎想象。他在讲座中重点讲解了基因对人类的深层影响,带领听众重新理解基因的意义和价值。有听众当场表示,这场讲座不仅刷新了自己对基因的认识,也激发了自己跨界学习基因相关知识的兴趣。

  这场讲座的圆满举行,意味着“一万小时计划”开始逐步从规划变为现实。接下来得到App将携手更多机构,在全国各地落地多场讲座,将高品质知识传递给更多的人。