1月7日下午,浙江省首届饮食类非遗传承人群研习培训班结业作品展暨生肖文化主题宴瑞鼠闹春发布会在浙江旅游职业学院举办。

  据悉,本次浙江省首届饮食类非遗传承人群研习培训班由浙江省文化和旅游厅主办,浙江旅游职业学院承办,培训班历时15天,有来自全省53位饮食类非遗传承人参与。培训班课程涵盖政策、文化、技艺、产业、实践及成果汇报展等六大模块,从哈尔滨的锅包肉到了南宋的蟹酿橙,从24节气到了运河文化,从百县千碗到餐饮品牌创新,从杭帮菜的传承到了国宴菜肴制作,学员们受益匪浅。在培训的尾声,学员们将课程中学到的理念带入非遗作品,最终以成果汇报展的形式呈现。

  浙江旅游职业学院烹饪系主任金晓阳表示, 国家现在很重视文化传承,举办浙江省首届饮食类非遗传承人群研习培训班。是为了将非遗文化和我校人才培养进行结合,我校的课程设置上将饮食文化、杭帮菜结合起来,怎样把中国传统饮食传播出去,将浙江省传统饮食文化传播出去,走向世界。现在很多国家对中国的饮食很感兴趣,之前我校有10位学生到塞尔维亚做中西饮食文化交流,展出文化宴:诗画浙江,知味杭州,这种特色宴席的展出影响力很大,反向很好。本次培训班原定50个名额,由于各地区踊跃报名,我们将名额扩大到53人,传承人们在15天里从理论实践到考察交流,为传承人们提高理论知识,了解餐饮工艺文化,我们还请来了哈尔滨锅包肉传承人、浙菜传承人授课交流以及北京晚报记者、浙江工商大学教授等专家进行交流。让传承人们了解到餐饮业产品怎样工艺化生产,怎样将产业相互结合,怎样将产品做成标准,怎样工厂化生产,文化传承标准到底要怎样规定。

  本届培训班学员磐安县磐和安华家点心张国华说:“磐和安华家点心主要是用最简单的方法来烹饪食物,还原食之本味,像我们的五谷脆糕,就是用我们当地的金华佛手作成,营养丰富。参加本次活动,在这里和浙江省的非遗传承人交流,相互学习我很高兴。可以把民间非遗的东西做的更大,非遗的美食不单单是一个产品,更多的是文化的传承,而且是民间的文化,如果我们不传承下去,年轻人慢慢会淡忘,我们要是可以传承下去,这是一件非常有价值的事情。”

  瑞鼠闹春宴会菜肴负责人、中国烹饪大师戴桂宝介绍说,十二生肖家喻户晓,有华人的地方都流行生肖过年,庆祝中国年。去年我们首创了生肖文化宴,反响很好,今年刚好是鼠年,鼠是生肖之首,所以想将这一个活动延续下去。它既能强化传统节日,又能激发厨艺工作者的创作热情,也可以让我们感受不同的饮食文化魅力。我们选取了鼠的同音“数”“薯”“书”三字,融合传统故事喝吉祥寓意来设计菜肴,用“瑞鼠闹春”位主题,祈求新的一年百业兴盛、生活美好!

  现场邵永丰麻饼手工技艺非遗项目第六代传承人郑肖芳带来了双面上麻的手工技艺展示。随后,邵永丰麻饼负责人柯可介绍了麻饼制作过程。她还表示,邵永丰麻饼制作中的双面上麻和吊炉烘烤技艺是最有特色,国内少有的工艺。衢州胡麻饼,现改名浙式月饼,是浙江衢州传统的汉族名点,也是民间传统美食中秋月饼的始祖,邵永丰麻饼有114年的历史。我们的传承人19岁到公司,起初学面点,慢慢接触到双面上麻技艺,这种技艺要是想练习纯属最少要5、6年时间,非常难,很少有人可以坚持下去从。参加本次培训班收获很多,我们邵永丰麻饼作为传统糕点,还是比较局限,通过这次学习,我们感受到传统也需要创新,现在我们自己有私人定制业务,在麻饼上绘画,现场看到我们浙江旅游职业学校的鼠宴,那我觉得我们也可以将麻饼和12生肖结合,做一些立体的麻饼,我们未来也可以结合24节气以及传统节日,将我们的麻饼传承下去。

  据介绍,本次活动邀请到了浙江餐饮行业协会会长沈坚、副会长戈掌根,浙江旅游职业学院院长杜兰晓、副院长王忠林、王方,纪委书记韩永良等学院主要领导观展。成果展现场气氛活跃,丰富的品种、鲜艳的色彩、独特的造型得到了领导们的一致好评。