离开阿里巴巴后,马云决定开办一所校长学校,希望用企业家的经验教校长们运营学校。

  1月6日,马云公益基金会在三亚举办校长领导力论坛。马云在论坛现场宣布,计划与师范大学、企业合作,共同成立支持20万乡村校长的学校。

  “国家的未来看孩子,孩子的未来看教育,教育的关键在中小学校,中小学的关键在校长。”马云在演讲中解释了校长的重要性。马云表示,校长的管理能力和水平决定学校的方向,也决定了老师和学生的发展。尤其在偏远乡村,校长不仅影响一所学校,甚至可以影响一个地方的教育水平甚至经济、人才、文化水平。

  然而偏远地区的校长是一项艰难的工作。来自海南的乡村校长包瑞在论坛现场提及,自己几乎每天就有签不完的字。来自青海的乡村校长班玛多杰在论坛上表示,自己经常要在高原上骑马家访,早上6点半出发,4、5个小时才到牧民家,凌晨2点左右才能返回学校。

  教育部教师司司长任友群在论坛现场表示,中国乡村教师数量呈现逐年缩减趋势,特别在“三区三州”地区,由于历史欠账过多,在教师队伍建设上还存在不少短板。

  “102年前,鲁迅先生喊出救救孩子。今天,我们想呼吁一下,帮帮校长。只有帮助校长才能帮助好教育。”马云在论坛上解释,如果把20万乡村校长培训好,就可能解决6000万孩子的未来。

  在马云眼中,乡村校长面临的工作困难与自己的创业经历极为相似,不需要精通具体的业务,但必须将懂业务的人组织起来。马云在论坛演讲时说:“我用当老师的方式做企业家,现在我觉得校长就是学校里面的CEO、创业者。”

  目前,乡村校长在马云眼中仍是自学成才、自我摸索。“现在的校长基本上是书教得很好的人去当。我在公司里严禁当年的最佳销售去当销售主管。”马云解释,最佳销售成为销售主管后必须帮助团队,但最终往往还得自己去销售。校长只会教书也远远不够,必须懂管理、财务、心理甚至营养,才能真正胜任校长的工作。

  卸任阿里巴巴董事长之后,马云把精力放在乡村教育上,并通过马云公益基金会设立了“马云乡村校长计划”,每年评选20人,为每人提供总计50万元的支持资金。自2018年起,马云乡村校长宣布,自2018年起计划覆盖全国832个贫困县。

  未来,马云希望让乡村校长走出国门、开拓眼界,并开设一所校长学校,通过专业的培训课程,教校长们学习管理、财务、心理等。“校长和企业家在管理能力、Leadership上面都是相通的。”马云在论坛上呼吁更多企业加入校长培训,用企业管理经验教校长们调动、整合当地资源,最终提升乡村教育。