你心目中的学霸是什么样的?

  刚被2024届MIT(麻省理工学院)本科早申录取的陈同学在圣诞假期回国,第一时间来到朗高感谢她的两位申请老师陈老师、夏老师。

  高高瘦瘦,扑面而来的自信与活力,语速超快,这是小编对陈同学的第一印象。作为一个18岁的姑娘,她爱电影,追音乐剧,爱逛B站和知乎,喜欢的歌手是王晰和周深。但更多的时候,她是一个有着明确目标,严以律己的人。显然,她对于世界的认知、对自我的定位比大多数同龄人更清晰、更成熟。于是,我们的聊天就从“知道自己想要什么开始”。

  最重要的事:知道自己想要什么

  从初二开始规划出国,在国内读完高一后去美国读高中,到成功申请MIT,陈同学一路走来看似顺畅与平坦,实际上是丝毫不敢松懈的坚持与努力。对于一个成年人都难以做到的自律与毅力,为什么一个孤身在外、没有家人照顾、没有朋友倾诉的小姑娘可以做到?这一切都源于她知道自己想要什么。

  陈同学说:在国外读书的中国学生大多数成绩很好,很安静,但是很少跟同学或者老师交流,这样的学生虽然成绩好,但是老师对他是没有记忆点的。这样以后申请大学的时候,如果要老师来写推荐信,老师能写什么呢?(推荐信是申请美国知名大学的重要材料,一般美高的学生都由自己的任课老师来写推荐信,老师写完直接递交到申请大学,学生本人是看不到的)。我当时是托福考了108分出去的,但是上课并不顺利,没写过英文的essay(论文),担心自己的口音不好不敢开口说。后来在越南室友的鼓励下,开始大胆说英语,几乎每天下课就去“堵”老师,问很多问题,应该就是这样给老师留下了深刻并不错的印象吧。其实,对于所有母语非英语的学生来说,无论你托福考了多少分出去,语言都是一个大问题,需要自己去克服,大胆地与人交流就是第一步。

  陈同学坦言与国内高中的学术压力相比,美国高中会轻松很多,早上8:30上课,下午3:30放学,作业也不多,有大把空余时间可以自己支配,好玩的东西也很多。如果没有明确的规划与变得更好的内动力,四年以后,跟国内高考生学术差距会很大。

  学业之外,陈同学成为了美高越野跑队的成员,从一个体育小白到拿到越野跑的第二名;她创建了两个社团,成为学校秋季话剧节的服装设计总监,

  此外,因为喜欢数学,她参加了美国三大顶尖数学训练营之一的“PROMYS青年科学家数学计划”,参加了数学建模大赛,并取得了优异的成绩,这些都为申请MIT打下坚实基础。

  在问到为什么把目标大学定为MIT时,陈同学表示由于参加比赛的关系,她之前到访过MIT两次,在那儿住宿与生活。在与MIT的老师、学生进行过深入交流后,她觉得这就是她想来的地方。说到这儿,陈同学也不忘给大家一个建议:很多同学会参加夏令营去世界名校走走看看,如果仅仅是走马观花的行程是没有意义的,如果要去,要停留长一点的时间,并找机会与校园里的学生、老师交流,这样才能发现这所学校真正的魅力所在。

  陈同学总结了8个字“没有热爱,不要出国”。肯定是因为热爱,所以既要兼顾学业,又要参与各种活动,还要克服语言、文化、生活上的各种问题,这些在她眼里都不是事儿吧!

  最好的家庭教育:适时放手

  作为妥妥的“别人家的孩子”,我们也很好奇陈同学来自一个什么样的家庭。用陈同学自己的话来说,她觉得自己的父母都没什么特别的,一定要说什么教育方式,那可能就是我妈妈在我小时候阅读了大量教育方面的书籍。等我慢慢长大,她就越来越放手,就像我申请MIT,她基本没有给什么建议,都由我自己定夺。夏老师就在陈同学获得MIT offer后发了长长的感概:

  陈同学说,一直到现在她和父母也会有争执,有和解,每一个普通家庭不都是这样的吗,以爱相拥。

  在该放手的时候适时放手,这不就是做家长最高级的智慧吗?

  最好的留学申请:走进学生的内心

  从申请美国高中,再到成功斩获MIT offer,陈同学是朗高的老朋友了。她圣诞假期回国后,第一时间来到朗高,与她的顾问老师陈老师、文书老师夏老师叽叽喳喳地聊着一些见闻与趣事。“当时申请高中时其实了解了挺多留学机构的,但跟两位老师一聊,我就毫不犹豫地选择了她们”。

  现在留学机构非常多,有些机构你一坐下来,他会给一堆表格让你填,让你以打分的方式评估自己各方面的能力,有点类似于那种心理测试,最后形成一个总的分数,来评估你可以申请到什么样的学校。这样做我可以理解他们可以把申请风险降到最低,但我却不喜欢这样的流水线操作,因为人不是机器,即使两个学生的分数完全一样,那他们就适合去一样的学校吗?国内的成绩优秀,就一定适合出国吗?你觉得这个专业现在很热门,前景一定好吗?不是的,喜欢和热爱才是最重要的!

  在朗高,所有的老师都会跟学生进行长时间、多次的沟通,真正做到跟朋友一样了解了我们,了解我们内心最深处的想法,清楚我们的优弱势之后,然后才是留学规划的开始。