阮先生是在淘宝(中国)软件有限公司的员工,通过余杭区举办的高层次人才子女报名专场,他的小孩今年顺利就读未来科技城海曙小学。阮先生告诉记者:“报名的时候,教育部门提供了‘一对一’精准服务,从领表到交表,只花了半个小时,感觉很贴心。”

  据了解,对于各层次人才子女,今年区教育局与平台属地联合制定相关入学政策,全面启动“百校服务企业、优化营商环境”行动,成立由160名校(园)长组成的40个走访服务小组,走访区内重点企业(单位),开展“五个一”活动,即宣传一次招生政策、开展一轮上门走访、了解一次就学需求、提供一个就学建议、解决一个就学难题,争取实现服务“零时差”。

  截至目前,已累计走访重点企业(单位)146家,服务企业人才2560人,其中高层次人才252人、管理骨干1228人,其他有子女就学需求员工近4000人,给出“一对一”答复2030个,提供“定制式”就学建议1865个。

  近年来,我区积极探索实施名校集团化办学模式,用好、用足、用活名校资源,推进优质教育的普及化发展。我区积极架构顶层设计,明确目标、任务和措施,积极向主城区乃至全国一流名校靠拢,建立评价考核机制,对合格、先进的教育集团(互助共同体)给予“捆绑式”表彰和奖励,落实专项经费,确保集团化办学的顺利进行,注重加强交流学习,定期召开集团工作例会,取长补短,共同促进。

  余杭区各校从实际出发,因校制宜,积极探索运作模式,形成特色鲜明的办学经验。目前,我区义务教育段共有教育集团37个(小学33个,初中4个),占比50%以上,城乡互助共同体32个(小学23个,初中9个),城乡互助共同体参与率达100%。

  依托互联网等信息技术优势,我区推进“互联网+义务教育”结对帮扶工作,探索“城乡携手、同步课堂”新型教学帮扶机制,实现城乡结对帮扶学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补,有效提高我区乡村学校和薄弱学校的教育教学质量和教师专业水平。目前,我区共有临平一小、塘栖三小等24所学校完成结对工作,精选课程、班级组合、课时等,不断优化同步模式,力求实现教学教研的创新,推进同步课堂教学常态化、形式多样化、考核过程化进程。

  截至目前,我区同步课堂共开设语、数、英、科、音、体、美、品德、拓展课程等超过120节,参与师生近6000人;远程专递课程、教师网络研修和名师网络课堂这三种形式亦开展超过80次,参与人数近1000人。

  百年大计,教育为本。2019年,35个新建学校项目全面启动,56个续建学校项目有序推进,其中25个学校项目年内完工。18所学校、幼儿园计划明年完工。届时,优质教育资源覆盖面更广,更多居民在家门口就能享受到健全优质的教育。