近日,新浪浙江教育携手淘行知研学,与众中小学生专家校长考察南浔古镇,并就南浔古镇研学课程研发展开专家研讨。

中小学校长及各界教育专家就南浔研学展开深入座谈中小学校长及各界教育专家就南浔研学展开深入座谈

  南浔古镇景区面积2.18平方公里,古镇保护范围东界至宜园遗址东侧起,西界至永安街起,南界自嘉业堂藏书楼及小莲庄起,北界至百间楼,保护面积约一百六十八公顷,其中重点保护区面积88公顷。

  旅游景区共分三大区块:

  第一块是南浔旅游景点富集区,张石铭故居、刘氏梯号等景点分布其中。

  第二块是由小莲庄、嘉业堂藏书楼等景点组成的中心景区。

  第三块是以东大街、张静江故居和百间楼为主的东北区块。

  南浔古镇营销公司副总经理王云琨带领大家游览整个古镇,介绍了古镇的整体情况及景点文化,同时强调了南浔古镇的研学重点课程《财商研学》。

  带领孩子们穿行于这座历史上曾经富可敌国的古镇,开启一段破译财富密码的研学之旅,从小植入孩子们认识财富、理解财富、创造财富及运用财富的教育,提升孩子的财商素质,同时在研学课程中亲身感受中国家族传承文化的魅力,提升民族自豪感与中华文化自信心。

  专家团队一行分别走访了小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧宅、张静江故居、百间楼,无一不被四大家族的经商才能与爱国情怀所震撼。

  江南私家园林巨构 —— 小莲庄

  小莲庄是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,始建于1885年,后经四十年的经营,由其孙刘承干于1924年全面建成,为全国重点文物保护单位。位于鹧鸪溪畔,粉墙黛瓦,莲池曲桥,奇峰怪石,让人品味到“虽由人作,宛如天开”的意境。

  中国近代私家藏书楼绝唱——嘉业堂藏书楼

  江南四大藏书楼之一,由“四象”之首刘镛的孙子、清末著名藏书家刘承干所建,为全国重点文物保护单位。因清朝末代皇帝溥仪题赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。总体设计为中西合璧园林式布局,鼎盛时有藏书6万卷,共约16万册,其中不少为海内外秘籍和珍本。

  江南第一宅 —— 张石铭旧宅

  南浔“四象”之一张颂贤之孙张石铭所建,为全国重点文物保护单位。整个大宅由典型的江南传统建筑和法国文艺复兴时期的欧式建筑群组成,处处呈现中西合壁的特点。精美的砖雕、木雕、石雕、玻璃雕堪称“四绝”。

  中华第一奇人张静江故居

  张静江故居由其祖父张颂贤于清同治年间而建,整体建筑为典型的江南豪门大宅风格,高达幽深,尤其是那韵味独特的封火山墙,可称“江南一绝”。

  江南明清沿河民居群遗韵 —— 百间楼

  由明代礼部尚书董份为其女眷和仆人而建,距今已有400多年历史,始建时约有楼房百间,故称“百间楼”,是江南地区保存最为完整的明清时期沿河民居建筑群之一。百间楼依河立楼,河道蜿蜒逶迤,与映在河水中的倒影,构成了一副江南水上人家的画卷。