研学游中国茶叶博物馆 中国丝绸博物馆

  研 学 背 景

  古代背景

  丝绸之路是起始于中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代 路上商业贸易路线。从运输方式上分为陆上丝绸之路和 海上丝绸之路。 丝绸之路是一条东方与西方之间在经济、 政治、文化进行交流的主要道路。它最初的作用是运输 中国古代出产的丝绸、瓷器等商品。

  杭州在中国对外交流史上具有持续性的影响,占据着举 足轻重的地位,而且在南宋时期,这里还占有了海上丝 绸之路的重要位置。那么,杭州和海上丝绸之路究竟有 什么关系呢? l杭州是海上丝路的重要角色

  研学背景

  丝绸之路是古代中国通往西方各国的商道。在丝绸之路上我们传承了中华的悠久的历史文化, 同时看到了我们和西方各国的友好发展。中外之间的交往, 见证了许多物产在中国甚至是在世 界上蓬勃发展。

  丝绸之路的开辟可以说十分伟大,它不仅对当时的中国与西域的经济交流起到关键作用,而且 对于后来各朝各代的发展甚至是现代都有着不可替代的价值和意义。

  当时中国的丝织品在西方是十分受欢迎的,罗马帝国甚至称中国为“丝国”。中国的茶叶也在 西方各国中闻名起来。而杭州就有着“丝绸之府”、“茶都” 的美誉。

  课 程 安 排

  9:00-11:30 [中国茶叶博物馆]一种中国的礼仪,一味中国的味道,都融入在了一片中国的树叶中。

  [研学课程]制作一份茶包,回家给家人用学会的泡茶技能和茶礼,端上一份爱的礼物。

  [研学互动]学习泡茶技术,学会如何品一杯好茶,以及了解茶礼与生活。

  11:00-12:30 中餐(桌餐) 12:30-16:30

  [中国丝绸博物馆]你知道蚕宝宝为什么要蜕皮?你知道一颗蚕茧可抽出约1000米长的 茧丝?桑蚕丝和真丝的区别是什么?这些问题都等你来研究。

  [研学课程]蓝染扎染,蓝染是一种植物染料,扎染是一种最古老的印染方式,学习扎 染技术,扎染一块手绢。

  [研学探究]一带一路会给中国带来什么?

  研学目标

  1:了解丝绸之路与一带一路的关系以及给杭州的商品带来的作用,让学生关心时事政治。

  2:通过茶包制作,了解茶叶的再加工,同时带一份爱的礼物给家人,增加学生的。

  3:通过对茶的认知,让学生通过茶了解历史,了解中国人的生活习俗,增加学生的人文情怀。

  4:丝绸是人类智慧的产物,通过对丝绸文化及丝绸服装的演变,增加学生的人文底蕴

  课程内容

  第一站:中国茶叶博物馆

  中国茶叶博物馆是茶文化专题博物馆, 建筑选址在杭州西湖龙井茶的产地双峰一 带,从而设计出了茶史、茶萃、茶事、茶 缘、茶具、茶俗6大相对独立而又相互联系 的展示空间,从不同的角度对茶文化进行 诠释,起到了很好的展示效果。

  制作茶包 将自己的爱装到亲手 制作的茶包里,再将有着 满满爱意的茶包送个亲人, 那是一件超幸福的事。

  泡茶&茶礼 泡茶是一件非常修身养 性的事情,现在就让我们一 起陶冶情操吧!

  第二站:中国丝绸博物馆

  中国丝绸博物馆位于杭州西子湖畔,是全国 性的丝绸专业博物馆,也是世界上最大的丝绸博 物馆,为浙江省省属副厅级事业单位,占地五公 顷,建筑面积8000平方米,陈列面积3000平方 米,于1992年2月26日正式对外开放。

  了解丝绸 中国是丝绸的发源地,对于古代中国来讲, 它是最让人自豪的发明之一。同学们在中国丝绸 博物馆观看了中国古代各个朝代的黄袍、官服、 女子服饰以及丝绸衣料,感觉到了中华服饰发展 的辉煌,深刻体会到不同朝代在服饰材质、款式 及纹样上的差异。

  体验扎染艺术 扎染是我国民间传统的独特染色工艺,它特有 的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。通过体 验扎染,让同学们了解我国民间艺术的艺术特征, 提高他们的动手能力、想象力、创造力以及对美的 感知能力。

  课后延展

  一带一路会给中国带来什么?

  • 2000多年前,人们探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路的“ 丝绸之路”促进了沿线各国繁荣发展。

  • 2013年9月和10月,共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路 ”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。

  • 为推进实施“一带一路”重大倡议,中国政府特制定并发布《推动共建丝绸之 路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

  服 务 体 系

  服务标准

  1、活动费用包括:餐费、门票、工作人员费用。

  2、中餐标准:桌餐:视情况而定。

  3、赠送每人一瓶矿泉水,每个孩子一个胸牌及小礼品一份,每个班级横幅一块。

  4、保险:旅游意外保险,要求每个参加旅游的人必须购买。

  5、研学对象:小学、初中

  服务标准

  1、如行程涉及到游戏部分,请尊重游戏规则,放下包袱一起快乐!

  2、出行途中,安全第一,车上请系安全带,行走请注意脚下,上山徒步切记超赶,上山和下山 的途中,我们不求速度,安全第一。

  3、着装要求:宽松的衣物,适合户外运动的鞋子,同时注意防暑和防寒。

  4、建议户外常备口服药物:晕车药、感冒药、腹泻药、防暑药、退烧药;外用药物:创可贴、 消毒喷雾、风油精、防蚊药、防虫膏。

  5、常用物品:雨伞、太阳帽、防晒霜等。

  6、请全程保管好自己的财务:现金、相机、手机等贵重财务,建议携带双肩包随身携带,以防 止物品丢失。

  期 待 你 的 参 与