——2019年助力浙江研学旅行系列研讨会之建德新叶古村、东阳市花园村

  近日,由新浪浙江教育主办,淘行知研学承办,杭州中小学校长助力浙江研学研讨会第四期圆满结束!本次研讨会得到了建德市新安江新叶古村旅游开发有限公司、东阳市花园旅游发展有限公司的大力支持!

  本次活动为期两天,以推动全面实施素质教育,促进孩子书本知识和生活经验的深度融合为主题。建德新叶古村和东阳花园村是两个各具特色的研学基地,在此次研学之旅中,各位代表通过实地走访和亲身体验去感受两个研学基地的魅力和特点。

  第一天,各代表来到了建德新叶古村进行实地走访。

(新叶古村景色一览)(新叶古村景色一览)

  走进新叶村,可以感受到现代社会少有的自然和恬静,新叶古村是一幅被飞速发展的时代无意间遗落下来的历史画卷,是一处令现代人流连的世外桃源,新叶村也是目前国内最大的叶氏聚居村。在导游的介绍下,新叶村在研学课程设置上也是丰富多彩,采用以“一朝步入新叶,一日梦回明清”为主题,以建筑、农耕、民俗为三个研学方向,以建筑艺术为切入点的研学教育。

  下午,新叶古村景区负责人陈斌和各代表一起参加研讨会。在会上,陈斌介绍了研学课程的路线和具体实施方案,各位代表为新叶古村的研学课程设置和研学资源等方面纷纷提出了宝贵意见。

(在新叶古村召开研讨会)(在新叶古村召开研讨会)

  新浪浙江教育频道主编毛亚明对新叶古村研学课程的场地设计、师资力量等提出了改进措施,对课程的设置以及研学过程中的互动体验等提出了详细的指导。经过此次研讨会,新叶古村的研学项目也会得到更好的改进和提升!

  第二天,各代表来到了东阳市花园村,花园村是浙江省首批中小学研学实践教育基地,被上级领导誉为浙江农村现代化的榜样和“浙江第一村”。

  在东阳市花园旅游发展有限公司宣传策划部经理郭子铠、营销区域经理陈晓凯的带领下,各位代表通过参观中国农村博物馆、党群服务中心、花园红木产业园、古艺家具博物馆等研学场馆,来体验花园村木雕工艺的榫卯结构、高新农业知识、乡村振兴花园模式等研学主题课程。

各代表参观红木生产基地各代表参观红木生产基地

    花园村的研学资源十分丰富,包括有诸多教学基地点,新颖的研学课程,独特的研学产品(鲁班锁)等,在参观完花园村之后,各位代表和东阳市花园旅游发展有限公司总经理汪建森、副总经理杨强以及研学项目各负责人等一起参加研讨会。

研讨会现场研讨会现场

  在会上,校长代表表示,花园村已经有了一个清晰的定位,形成了一个成熟的教育模板,课程实施有了对应的流程,充分利用了花园村的资源,已经是一个完整且成熟的研学基地了。但是可以在花园村的故事方面可以进行强化,一个好的故事往往更能够让孩子印象深刻,在硬件方面也需要放远眼光,可以植入国际化的元素,走出村落与国际接轨。

校长代表发言校长代表发言

  本次浙江研学旅行系列研讨会的召开,对建德新叶古村和东阳市花园村的研学课程设置都有了一个新的提升方向,一个好的研学旅行不仅可以让孩子感受到我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,还可以让孩子感受到学校里没有的教学体验!