——走进浙江省特种设备科学研究院海宁基地、嵊州越剧小镇、天台山景区、台州府城景区

  研学旅行是中小学基础教育课程体系中综合实践活动课程的重要组成部分,也将是旅游业发展的一个新增长点。

  近日,由新浪浙江教育主办,淘行知研学承办,杭州中小学校长助力浙江研学研讨会得到了浙江省特种设备科学研究院海宁基地、嵊州越剧小镇、浙江天台山旅游集团有限公司、临海市文化旅游集团有限公司的大力支持。炎炎夏日,大家开始了为期三天的研学体验之旅。

  第1站是浙江省特种设备科学研究院—海宁基地

  “危险无处不在,责任重于泰山”,孩子的安全意识从小就得培养,国家特种设备安全科普教育基地通过参与互动、虚拟现实体验等方式,传播特种设备的安全文化,以此来提高孩子的安全意识和自我保护意识。

各代表亲自体验模拟电梯的运行各代表亲自体验模拟电梯的运行

  第2站是嵊州越剧小镇

  刚下车,越剧小镇的艺术气息就扑面而来,孩子们可以在越剧小镇的古戏楼观看越剧,感受越剧带来的江南灵秀之美,可以在工坊学习传统文化以及优秀艺术,还可以在体验馆体验编织艺术、练书法、下围棋等,越剧小镇把我们的研学之旅推向了高潮!

观赏越剧观赏越剧

  接下来,各代表在戏迷馆参加研讨会,为越剧小镇的研学游提出了更加深刻的改革方向。会上,越剧小镇研学项目负责人程军介绍小镇将打造成为世界戏剧文化中心,同时也希望成为中国戏剧文化的研学基地和农耕文化的研学基地。代表们根据越剧小镇的特点,提出了很多研学课程设置的意见和建议,相信此次研讨会必将让小镇研学得到全面提升。

越剧小镇研学游项目负责人 程军发言越剧小镇研学游项目负责人 程军发言

  第3站——天台山风景区

  在浙江天台山旅游集团有限公司景区营销部经理吴骠骑的带领下,我们游览了天台山风景区,吴经理为我们介绍了浙江天台山旅游集团有限公司的整体情况,重点为我们介绍了天台山风景区。天台山具有优秀传统文化,自古以来就有“尊师重教”的优良传统,近年来,天台以得天独厚的天台山文化为依托,天台山秀丽的山水,曾令无数文人骚客为其倾倒。唐代诗仙李白曾高吟“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,体现出天台山浓厚的文化底蕴,现仍然留有太白读书堂的旧址。包括王羲之、谢灵运、孟浩然等名士硕儒都在天台山留下了深深的足迹。

各代表参观天台山国清寺各代表参观天台山国清寺

  最后一站——台州府城

  台州府城不仅仅是一个景区,也是一个重要的研学基地。

各代表在台州府城参加研讨会各代表在台州府城参加研讨会

  临海市文化旅游集团有限公司党委委员、董事、副总经理郑家军介绍了文旅集团的整体情况,重点介绍了台州府城景区。临海城内的台州府城墙,是国家级重点文物保护单位,也是长三角地区现在规模最大,保存最完好的古代海防和城防工程典范,已被列入世界文化遗产预备名单。台州府城墙、紫阳街、东湖、巾山、台州酒坊、人民银行旧址、方一仁中医药博物馆、郭凤韶故居、台州府文庙、郑广文祠、太平天国台门等文化景点,组成了“江绕城、城依山、山水城”的府城格局。

台州府城墙台州府城墙

  2019年6月27日,台州市教育局办公室、台州市文化和广电旅游体育局公布了台州市中小学研学实践基地名单。临海市台州市府城国写生实践教育基地成功入选第一批教育研学基地名单,在临海市文化旅游集团有限公司党委委员、董事、副总经理郑家军的带领下,我们对写生基地实景进行了参观。

写生基地实景展示写生基地实景展示

  随着我国教育模式由“应试教育”向“素质教育”的转变,研学旅行作为一种传统而现代的素质教育手段被广泛关注,具有中国特色的研学旅行已经在各地逐步展开。此次研学旅行系列研讨会也让我们受益匪浅,通过召开本次一系列的研讨会,各代表都提出了宝贵的意见,我们相信孩子们可以在今后的研学旅行中体验到更多学校里没有的乐趣!