7月22日,香港中文大学(深圳)圆满完成2019年本科招生录取工作,今年港中大(深圳)在浙江共录取168人。

  2019年,香港中文大学(深圳)在浙江继续吸引着来自浙江各知名重点中学的高质量生源,纯凭高考成绩模式录取的学生的最低分是665分,在浙江投放招生计划的全国各知名高校录取榜单中位列第十三。作为粤港澳大湾区引领示范性的大学,香港中文大学(深圳)成为浙江优秀学生到华南地区求学的首选高校。今年,香港中文大学(深圳)在浙江的招生生源更加集中在全国知名重点高中,如浙江省杭州第二中学、宁波市镇海中学、嘉兴市第一中学、浙江省杭州学军中学、浙江金华第一中学、杭州外国语学校(含保送生)、宁波市效实中学、绍兴市第一中学等。录取学生的家长呈现越来越多教师医生、高学历业界领袖和专业人士的趋势。

  今年,是港中大(深圳)在浙江省实行综合评价录取模式的第五年,港中大(深圳)国际化的教学氛围、创新的交叉学科设置、文理融合的全人培养模式受到学生和家长的广泛认同。2019年,香港中文大学(深圳)综合评价考试在浙江有近三千人报名,最终录取142人,竞争非常激烈。经过办学5年来的统计数据显示,通过综合评价录取模式所录取的浙江考生在校表现优良,学习能力突出。浙江省高中教育一直着重对学生综合素质的培养,在港中大(深圳)多年的办学培养过程中发现,浙江省教育模式下培养的考生,能与港中大(深圳)的通识教育、文理融合、英文教学的模式更为契合。

  今年是港中大(深圳)开展本科招生工作的第六个年头,随着港中大(深圳)的办学模式与教育理念被全中国越来越多的学生和家长认可,以及大学两届本科毕业生异常优秀的升学就业表现,大学的招生分数进一步升高。今年,港中大(深圳)在全国25个省(市、自治区)共录取内地本科生1230人,其中通过普通提前批招收636人,通过综合评价录取557人,外语类保送生37人。录取生源质量持续在高位中稳步提升,理科平均分超过各地一本线137分,文科平均分超过各地一本线85分,绝大多数省市的文科最低录取分排位在各省市考生前1%以内,理科在前1.5%以内,英语平均分高达137分。

  近几年来,大学的招生质量年年攀升,2017年广东省理科第一名,福建省理科第二名相继入读香港中文大学(深圳)。在此基础上,今年录取的总体生源质量多年来持续高位的基础上中稳步提升。港中大(深圳)国际化的教学氛围、创新的交叉学科设置、文理融合的全人培养模式受到学生和家长的广泛认同。2019年,港中大(深圳)由经管学院和理工学院联合培养的交叉学科专业——金融工程中的量化金融和金融科技两个方向,由于符合当下经济发展对于复合型人才的需要,而受到学生的青睐。理工学院的计算机科学与技术专业、电子信息工程专业、金融数学专业、统计科学专业、生物信息学、生物医学工程都是学生集中关注的专业。经管学院的传统优势学科金融学、经济学、会计学、国际商务等专业仍然是受高分学生欢迎的专业。此外,人文社科学院翻译专业和今年新增的应用心理学专业也是非常受考生关注的专业。

  在港中大(深圳)两届本科毕业生中,来自浙江的同学无论升学还是就业都获得了异常优秀的表现。大部分浙江学生毕业后选择升学,他们获得了众多来自世界知名大学的录取,包括牛津大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、明尼苏达大学、卡耐基梅隆大学等。选择就业的学生也前往世界知名企业工作,包括微软中国,普华永道、中国人民银行、中国建设银行等。

  以杭州二中为例,2015年港中大(深圳)首次在浙江采用三位一体方式在杭州二中录取了8名学生,四年后,其中7名学生选择入读哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学、新加坡国立大学等世界知名高校,1名进入普华永道会计师事务所工作。还有毕业于杭州萧山中学的2014级学生严丹阳,在校期间和同学李芷璇一同创业,通过创业项目成功盈利,严丹阳与李芷璇一同向母校香港中文大学(深圳)捐资100万人民币,成为第一批通过捐赠回馈母校的本科生,毕业后,她前往香港科技大学攻读经济学硕士;同样来自杭州萧山中学的首届本科生金婷华,多次在各大商赛中崭露头角,毕业后,她入读哥伦比亚大学会计与基础分析项目,并在入读期间进入花旗银行香港投资银行实习;来自宁波效实中学的应悦同学,在汇丰银行环太平洋商赛中取得大中华高校最佳赛绩,毕业后入读英国牛津大学,并在牛津大学学生期末晚宴作为学生代表发言;2015级计算机科学与技术专业的陈思博来自宁波象山中学,在校期间积极参与各项活动,建立社团、前往加州大学伯克利分校交换,还开发了一个益智手机游戏,得到了许多用户的肯定与喜爱,目前,他就职于微软(中国)有限公司;2015级学生杨津京毕业于浙江省镇海中学,她攻读了金融学和金融统计学两个专业,毕业后前往哥伦比亚大学金融工程硕士项目继续求学。

  香港中文大学(深圳)2019年本科生录取通知书已于7月25日发出,从8月28日开始大学将进入迎新阶段,来自祖国大江南北的1230名新同学将陆续进入大学, 9月1日上午举行庄严隆重的开学典礼,从9月2日开始,2019级同学就开始正式课堂学习,开启大学生涯。

  (原标题:香港中文大学 深圳 完成2019年浙江本科招生工作 录取生源来自浙江各知名重点中学 录取最低分665分)