6月2日,温州肯恩大学第四届毕业典礼在温州大剧院举行,433位本科毕业生获颁毕业证书与学位。毕业典礼上,执权杖、拨流苏、知名人士担任演讲嘉宾,传统美式毕业典礼特色环节一一上演,现场高潮不断。

  手握一叠名校录取通知书 

  学霸怎么选?

  作为我省第一所具有独立法人资格的中美合作大学,温州肯恩大学于2012年开始招生,此次毕业典礼是温州肯恩大学第四届毕业典礼。

  2019届温肯本科总毕业生人数为433名。截止到6月1日,已确定去向人数为280人,其中220人选择出国深造,占到近八成,选择国内升学1人。其中不乏芝加哥大学、伦敦大学学院、新加坡南洋理工大学、哥伦比亚大学、爱丁堡大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、密歇根大学安娜堡分校、杜克大学、多伦多大学、曼彻斯特大学、伦敦大学国王学院、墨尔本大学、悉尼大学、纽约大学、新南威尔士大学、英属哥伦比亚大学、香港中文大学(排序参照2019年QS世界排名)等世界名校。

  很多温肯学子都同时拿到了几张常春藤联盟学校的录取通知,他们会怎么选?令人欣慰的答案是:学霸们并不盲从于排名和热门专业,而是更听从自己的内心。

  22岁大四英语系学生陈博栋,毕业季成了他的收获季,来自宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、纽约大学、罗格斯大学、纽约州立大学布法罗分校以及肯恩大学等在内的六所高校为他寄来了offer(录取通知书)。因为看中“学以致用”,最终他选择了心仪已久的宾夕法尼亚大学,就读TESOL(对外英语教学)专业。

  无独有偶,金融专业毕业生郑可佳,同样收到了来自约翰霍普金斯、罗切斯特等名校的入学通知。最终她选择了拥有创造性教学方式且在商学院设置上小而精的罗切斯特大学,并希望未来能用自己所学,从事金融分析师相关的工作。

  从温肯到世界舞台

  他们的青春“大不同”

  大学四年,温肯“为不同学生寻找不同发展方向”的教学理念在学生们身上起了“化学作用”,正如当初入学时温肯未必选择分数最高的考生,而是选择最适合温肯的学生;如今,深造和就业,这个选择也有没有固定的模式。

  今年选择直接就业的38名温肯学子,以从事银行、证券和政府部门工作为主。更有4名同学作为本科毕业生,成功考入四大会计师事务所安永华明与德勤华永。大四国贸专业学生黄祎佩,就是一个土生土长的温州女孩,毕业时她经历网申、测试、英文电话面试、个人面试和小组模拟面试等一系列环节,进入施华洛世奇(上海)贸易有限公司。黄祎佩说:“近年来时尚产业在中国快速发展,崭新的机会,让我向往。”

  翻开这届温肯毕业生的简历,你会发现,他们的青春实在太精彩了。温肯与众不同的是,它鼓励学生走出教室,走遍世界,并在这个过程中观察体会,积累经验。

  于是,有人站在了APEC的台前,用一口流利的英语和各国意见领袖同台对话,有人带着自己的研究论文,前往日本与行业领域学术大咖交流分享;有人从世界大学生领袖研讨会归来,带着满满的热心继续为回馈社会奔走……

  温肯提供了一个国际化的教育平台,一个多元文化汇聚交流的空间,强调通识教育,所有课程用英语授课。大四金融专业学生朱雨婷,于2017年9月进入“APEC未来之声”青年领袖中国区总决赛,成为一千分之一入选概率中的那个“幸运儿”。当她站到演讲台前,看着底下无数评委,她发现自己居然并没有想象中紧张,“那一刻我知道,曾经在陌生人前不敢开口的自己,已经慢慢远去,在温肯的课堂和日常活动中,我已经可以hold住这种场合了。”

  校长王立现场上“最后一课”:

  “温肯精神”是你们最宝贵的财富

  “在这所中美合作的国际化校园里,四年时间你们学会了批判性思维、创新思维、全球化思维以及领导力和企业家精神,你们要用长远的目光判断未来趋势,用新时期所需的能力武装自己,继续带着‘温肯精神’走向世界舞台,承担起一个新时代中国青年的责任与担当,做时代的弄潮儿。”毕业典礼上,温州肯恩大学校长王立为温肯学子们上了动情的“最后一课”,这位刚上任一个学期的新校长,对毕业生们充满了不舍,也充满了期待。

  王立寄语毕业生,提出三大希望:“我希望你们走出校园迅速适应,加快成长。迈出校园后在这个瞬息万变的全球化时代里不至于迷失自我,学会在这个残酷的竞争社会里生存;我希望你们走上社会独立思考,坚持真理。学校一直将培养你们的独立思考能力放在重要位置,只有批判的思维、自主的思考,价值判断才真正具有真理和生命;我希望你们走向世界勇于创新,上下求索。探索未知,不断创新,寻找多样性,寻找真理,是我们一生的课题。”

  这位长期从事功能高分子、纳米材料等方面研究的校长,最后还用“化学反应”来做总结,他说:“希望你们加速成长、独立思考、勇于探索创新,迎接全球化竞争浪潮,在人生探索中不断发生奇妙的化学反应,实现你们的梦想和独一无二的价值,最终成就你们的独特风采。”

  毕业典礼嘉宾温籍中科院院士谢作伟

  回顾学生时光,分享宝贵经历

  温州肯恩大学每年毕业典礼的演讲嘉宾一直备受关注。今年,温籍中国科学院院士,香港中文大学卓敏化学讲座教授,国际上知名化学家谢作伟,受邀担任毕业典礼的演讲嘉宾,为温肯学子分享了自己宝贵的人生经历。

  提起高中的勤学时光,他说:“我读高中时,正值我国恢复高考制度,对于在农村长大的我来说,当时的目标就是考上大学。那时学校学习条件很简陋,为了圆梦,我常常是顶着清晨第一缕阳光晨读,夜晚就着蜡烛解题。经过努力我考上杭州大学,改变了我的人生轨迹。”他还将人生比作登山,他说:“那目标就像山顶,你会努力地朝着山顶进发。随着时间的推移,你的目标也可能会有所改变。就像当你历尽千辛爬上山顶,会发现一座更高,风景更美的山,还在前面等着你。”

  “天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”是谢作伟最爱的一句话,这句话一直提醒着他向前,而现场他也将这句话送给温肯学子们,并希望温肯学子们今后“正直做人,保持爱和善良;订立目标,时刻不忘学习;坚持不懈、永不言弃”。

  温肯秋季新增三个专业

  并将逐步开展硕士、博士教育

  今年,温肯计划向全国17个省市(浙江、河南、山东、安徽、湖北、河北、辽宁、四川、重庆、贵州、江苏、黑龙江、上海、广东、湖南、陕西、云南)共招收800名学生。其中5个新增招生省份:上海、广东、湖南、陕西、云南。值得一提的是,今年温肯三位一体招生,吸引了全省250多所学校952名考生报名,报名人数再创新高。超过计划数100名的9.5倍。

  据了解,温肯现有在校生2200多名(包括国际生、港澳台侨生和美肯交流生),中外教职员工300多名(外籍专任教师100多名),大部分具有国际教学背景,设有视觉传达设计、英语、计算机科学与技术、市场营销、金融学、会计学、国际商务、管理科学、建筑学、心理学、数学与应用数学、生物科学等12个本科专业。今年秋季,还将新增传播学(公共关系方向)、产品设计和环境设计专业,致力于培养学生成为具有国际化视野的高品质人才。

  温肯的蓝图也已描绘,未来将加快开展学科建设,大力支持科学研究,开展高水平科研活动,建立国际化科研平台。并逐步开展硕士、博士教育,以建设成为高水平的国际化应用型大学为目标,致力于打造成为中外合作办学的典范,架起中国与美国乃至世界沟通的桥梁。