草长莺飞的五月即将过去,火红火红的六月就在眼前,这是属于孩子们的节日。然而,当我们在这里欢呼庆祝时,在中国新疆维吾尔族自治区,有一群贫困的孩子,命运给了他们太多的艰辛坎坷。5月28日,在六一前夕这个特殊的节日里,西溪中学党支部、团委、少先队组织了“传递小温情,情系阿克苏,大爱涌校园”为主题的六一爱心义卖活动,并将所筹得的善款、书籍、文具、书画等捐献给新疆阿克苏十五中及子校喀拉塔勒镇秋纳克小学的同学们。参加活动的还有中国农业银行城西支行纪委书记张莹、西湖区社区少先队辅导员叶懿等领导和嘉宾。

  教育援疆是一项光荣的任务和使命。阿克苏地区条件简陋,师资紧缺,但丝毫不减孩子们求知求学的热情。去年,我校褚燕雨老师作为西湖区教师代表前往阿克苏支教。今年,在褚燕雨老师的联系下,我校对接了新疆阿克苏十五中及子校喀拉塔勒镇秋纳克小学。我们通过义卖这样有意义的活动,尽我们的绵薄之力来帮助他们。此次活动也得到了杭州市育才外国语学校、中国农业银行城西支行、杭州之家融媒体中心、青年时报、西湖报等兄弟学校和社会爱心单位的响应和支持。

  在活动的启动仪式上,西溪中学党支部书记彭盛芳号召同学们,通过爱心义卖捐款活动,为新疆阿克苏十五中及子校喀拉塔勒镇秋纳克小学的同龄人捐助自己的一点爱心,将爱传递,让心快乐,温暖他人,照亮自己,同一片蓝天下杭阿学子心连心。中国农业银行城西支行纪委书记张莹表示,“扶贫济困、团结有爱”是中华民族的传统美德,对于推动文明进步,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。中国农业银行将以实际行动在全社会倡导良好风尚,积极履行社会责任,热心参与公益事业,形成全社会关心、帮助贫困山区孩子的良好氛围。

  “同在一片蓝天下”,拉起你的手、我的手,献出你的爱、我的爱。义卖活动现场设置了多个义卖摊位,同学们满怀热情,全情投入,精美的海报、用心挑选的义卖品、精心设计的助兴节目,气氛激烈而温馨。售卖的商品都是同学们和热心的家长们自行带到现场的小“商品”,既有平时闲置的图书、文具,还有自制的点心、手工制品等,“商品”都被一一贴上标签、写上价格,等待买家的光顾。同学们拿出自己的零用钱竞相购买心仪的礼物,很多老师也参与其中,那一份份爱心在彼此的欢声笑语中传递。两个多小时的义卖会筹得不少爱心善款。这些款项将由学校统一捐献给对接学校,并明确活动经费用途。

  此外,在活动现场,我们还进行了书法、绘画等创作交流活动。不少书画志愿者们在桌上铺上毡子,挥毫泼墨,满腔热忱地投入到书画创作中。经过激情的创作,一张张力透纸背的书法作品,一幅幅惟妙惟肖的画作跃然纸上、栩栩如生。这些带着同学们爱的温度的书画作品也将捐赠给阿克苏的学校,为当地学校美化、校园文化建设增添光彩。

  与此同时,5月30日西溪中学与阿克苏教育局联合开展“智慧+空中丝路课堂”系列教学研讨活动,通过现场上课和专家讲座的方式,增进校际之间的交流,探索核心素养下的艺术教学,提升艺术教学的有效性。

  每一个孩子都是可爱的天使,是祖国的未来,每一个孩子都怀揣一份美丽的梦想,都渴望健康快乐的成长。当我们沐浴在爱的长河中,你是否想到,在新疆,在阿克苏,还有一群儿童在贫困、艰苦的环境中生活和学习着。这个“六一”节活动,内容丰富而充满意义,我们在义卖中学会珍惜生活,在活动中让同学知道我们也能以一己之力,帮助他人。小小的付出和关爱,或许就能圆阿克苏孩子的一个梦想,成就阿克苏孩子一生的未来。(通讯员:彭盛芳、张世尧)