民以食为天,但现在的年轻人或许以外卖为天。来自坦桑尼亚的温州肯恩大学国际生George Solomon,就有一个这样的烦恼,因为不懂中文,根本无法在app软件上下单外卖!为此,他和自己的团队一拍即可,创立了“仓鼠国际应用”,意图为温州大学园区的学生群体和外籍人群提供丰富的餐饮娱乐双语信息服务。近日,在温肯众创空间一楼大厅,仓鼠国际举行了一场2019年首次应用(Hamster International App)发布会。

  打造温州首个双语电子商务平台

  全称为仓鼠国际应用(Hamster International APP)的这只“仓鼠”由温州肯恩大学大四国际生George Solomon和他的团队共同打造,秉承着“让生活更简单(Making life easier)”的概念,主打“全面的、多语言的、综合类的”服务,作为一款双语电子商务平台,目前主要业务为外卖点餐和配送,即将正式上架App Store及Google Play,开放下载。

  在发布会上,仓鼠团队负责人还打开仓鼠应用APP,向大家展示更新后的程序。红白相间的页面简洁明了,十分国际化。与同类型软件相似,仓鼠应用网罗各类美食,内设有基本的外卖界面和基于用户地理位置的餐厅精选,也有专门的栏目实时推送校园新闻趣事和公交信息等资讯。在一些细节化的地方,团队考虑到大学生这一受众人群的特点,专门设计了活泼可爱的仓鼠logo以及丰富多样的动态形象,当然,对于使用频率高的用户,也有一套相应的积分和会员制度,为用户提供一个友好而便捷的使用环境。

  在发布会上,仓鼠团队还宣布:“仓鼠现面向广大温肯学子开放使用。目前,乌托邦西餐厅及温肯二号食堂已正式入驻平台,配餐人员也全部到位。”今年9月,app还将开启第二个试点——温州医科大学。

  意图为在温生活的外国人谋便利

  其实,创立一个多语言生活服务类平台的种子很早就在George Solomon的心里萌芽,来自坦桑尼亚的他来到温州已经四年,但陌生的语言环境仍旧给他的生活带了很多诸多不便。时下流行的生活服务类应用,无论是美团、饿了么,还是出行必备的滴滴,都无法提供英文服务,让他这个歪果仁只有叹气的份儿。不过,这也给他提供了一个新的创业点子。

  “在温州生活的外国人越来越多,何不开发了一个双语的服务平台,让他们在这里的生活更加便利?George把他的想法分享给了他的小伙伴们,同校的李臻、胡琛璇、吴璞岩立即表示愿意加入项目,他还邀请到了在北京大学、温州医科大学、温州大学的朋友加入团队。

  凭着对大学生活的了解和中英双语的切换自如,仓鼠国际应用从诞生起就受到了关注,从2018年7月的“建行杯”第四届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛摘得留学生组银奖,再到2018年9月在温州市龙湾区大学生创业大赛的300多个项目中脱颖而出。此外,在鼓励大学生创业的政策下,温州市龙湾区政府更是为仓鼠团队提供了15万元的创业资金。

  如今,团队在龙湾区注册的新公司——温州市哈姆斯信息技术有限公司,团队人数更是达到34人。

  温肯多样化办学理念为其保驾护航

  仓鼠一路狂奔的背后,离不开温肯 “为不同学生找到不同发展方向”的办学理念。George就直言,温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰是仓鼠的伯乐。在其创业初期,王北铰在对项目进行了解后,将其推荐给校招生就业办公室,嘱托就业办要为这一项目提供持续的支持和帮助,才使得“仓鼠”团队把办公场地搬进了学校创业空间,团队人员也进行了重新梳理,获得了后续的发展。王北铰说:“创新创业有风险,但年轻的学生有勇气去尝试,又有好的想法,作为学校方面就应该给予支持,为他们提供、创造更多机会。”

  在发布会上,温州肯恩大学学术副校长杨毅欣先生对仓鼠国际的项目啧啧称赞:“这正是学校最想看到的成果,完全符合对温肯儿的三个指标:ICE(innovation、creation、entrepreneurship)。仓鼠国际面向大学生和外教,尤其适用于温肯这个国际化校园。更难得的是仓鼠国际对潜能、逻辑、思辨能力的挖掘。可以说,它是一个文化点燃剂,掀起了创业的热情!我们希望有更多的学生参与进来,不要老觉得GPA是生活的全部,leadership更体现在主动承担,努力发掘身上的潜能!”

  现场,中印经济文化交流中心文化交流部部长李松龄先生也到场,他忍不住点赞道:“仓鼠国际项目充满年轻人的气息,简洁明了,非常实用,这次邀请让我对温肯学生印象深刻。”(通讯员 姜舒麦 庄稼 张思瑜)

 

  微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点