据最新数据显示,我国有接近2亿心理潜在用户,心理咨询的需求越来越旺盛,按照世卫组织提出的每千人拥有一个心理咨询师的配比标准,中国心理咨询师缺口仍高达130万人。自2017年人社部取消国家心理咨询师职业资格认证后,如何帮助已经取证的咨询师成长,新人又如何入行,已成心理行业亟待解决的两大难题。有专家呼吁,各大心理科研教学单位和社会机构联合,加大资源整合力度,快速推进心理咨询行业的改革。

  近日,浙江连信科技与浙江大学心理与行为科学系达成长期战略合作,双方将利用其各自优势,实现“产学研”深度结合,共同打造社会心理服务体系,助力国家心理卫生建设,全面升级国民身心健康服务。

  浙江大学心理与行为科学系是我国高等院校中最早设立的心理学系之一,在心理学科方面的建设非常有特色,连信作为一家新兴科技企业,具备自主创新和研发能力。基于当前国家大力倡导建设社会心理服务体系以及国民心理健康的现状,双方共同成立了“社会心理服务体系研究中心”,由浙大提供强大的师资团队,将其多年积累的教学科研成果定制成课程,连信科技将利用其技术和互联网运营优势,打通线上学习互动资源,共同为心理行业从业者及心理学爱好者提供研修深造的平台。

  连信科技CEO说“连信是一家具备社会责任感的公司,我们将通过科技的手段降低心理行业的服务门槛,并通过我们的产品,普及心理学,提升人们的认知,帮助其挖掘潜能提升幸福感。同时,连信与浙大成立了实习生基地,为优秀毕业生提供实习机会。让他们在连信这个平台把自己所学和才能得到实践和发挥,同时也鼓励学员回报社会,以不同的方式去帮助更多需要帮助的人”。

  浙江大学心理与行为科学系系主任何贵兵教授表示:“心理学相关产业是一片前景广阔的蓝海。企业和社会强烈意识到对心理学的需求,是其进入新发展阶段的重要标志。纵观近年来国内心理行业的发展历程和现状,我认为关键问题是商业走到专业的前面,换句话说商业未能得到专业的有效支撑。我高兴地看到,连信出于使命担当和人文情怀,立足于心理行业,与高校强强合作,嫁接双方优势,以专业力量和高新科技推动行业可持续发展,这无疑是正确的战略选择。我相信,不久的将来,人们对心理学的认知会日益加深,需求会越来越旺。让人们的正性感受更多,负性感受更少,发展更全面,人格更完善,生活更幸福,工作更高效,社会更和谐,这正是心理学的价值所在。”

  据悉,目前“社会心理服务体系研究中心”项目已基本完成课程的设计与制作,预计于3月份在连信科技旗下APP“比优心理”比优学院模块正式推出,向广大心理爱好者及心理从业人员提供一个深度系统的学习平台。

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点