根据中华人民共和国《中外合作办学条例》,中外合作本科是指中方高校和外方高校共同实施教学计划的本科教育,毕业颁发中国学历、学位证书或者外国学历、学位证书,学习形式可以分为4+0(4年都在国内大学)、2+2(2年国内大学2年国外大学)两种。

  中外合作本科有的按照高考分数录取,拿中外双本科文凭,比如上海纽约大学、宁波诺丁汉大学、浙江科技学院中德工程师学院等;有的采用自主招生录取,拿外方本科文凭,比如吉林大学莱姆顿学院(本部及上海校区)、上海大学悉尼工商学院、上海理工大学等。以上两种形式录取的学生毕业均可获得教育部学历学位双认证。

  一、中外合作办学的主要形式

  中外合作办学目前主要有两种形式:

  第一种:

  中外合作办学机构,分为具有法人资格的中外合作办学机构(如西交利物浦大学、上海纽约大学等)和不具有法人资格的中外合作办学机构(如上海交通大学(分数线,专业设置)交大密西根联合学院、电子科技大学(分数线,专业设置)格拉斯哥学院、吉林大学(分数线,专业设置)莱姆顿学院等);

  第二种:

  中外合作办学项目(如北京邮电大学(分数线,专业设置)与英国伦敦玛丽女王大学合作举办电信工程及管理专业本科教育项目等)。

  二、中外合作办学的发展趋势

  中外合作办学已成为中国高等教育重要组成部分。

  中外合作办学对推动我国办学体制改革,拓宽人才培养途径,促进教育对外开放等方面发挥了积极作用。

  中外合作办学与公办、民办高校一起,被并称为高等教育的“三驾马车”。

  2014年10月29日国务院常务会议释放出“扩大中外合作办学”的重大信号。

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点