中德工程师学院是浙江省首家本科及以上层次的非独立设置中外合作办学机构,是浙江科技学院与德国吕贝克应用科技大学和德国西海岸应用科技大学紧密合作的办学项目。学院作为浙江科技学院教育教学改革的“示范田”、中德合作的“金名片”,积极探索在中国办好应用科技大学的路径,打造“卓越工程师的摇篮”,取得了显著的办学成果。

  学院全面系统引进了德国应用科技大学的人才培养体系和教学管理模式,包括育人理念、培养方案、课程体系、教学内容、教学方法、考核评价体系、教学管理模式和质量保证体系等,并在此基础上不断改革创新,为中德两国培养具备国际视野和实践应用能力的卓越工程师。

  德国应用科技大学(FH)为德国制造业和实体经济发展领先全球提供了强有力的智力支持,其鲜明的应用型导向、雄厚的师资力量在世界范围内享有盛誉,被誉为“卓越工程师的摇篮”,据统计,德国三分之二的工程师及近半数的企业经济师和信息技术人才都是由德国应用科技大学培养的。吕贝克应用科技大学是德国最早设立的三所应用科技大学之一;是全德国科研能力最强的应用科技大学之一;是欧洲最大的网络教学资源供应者之一。西海岸应用科技大学的专业设置以新兴特色专业和跨学科专业见长;所有专业均通过了德国专业认证机构和欧洲工程教育认证网组织的专业认证。

  学院设立的两个专业均顺利通过了德国权威工程教育认证机构ACQUIN的专业认证,评估专家对两个专业建设情况给予了充分肯定和高度评价。该认证在国际范围内被广泛认可,为毕业生在跨国公司成功就业以及在国外高校接受硕士教育创造了优越的条件。

ACQUIN专业认证评估组专家前来开展专业认证ACQUIN专业认证评估组专家前来开展专业认证

  学院为学生提供丰富的出国交流学习机会,包括1-4学期的海外学习、1学期的专业实习和毕业设计以及每年举办的海外夏令营。为鼓励学生出国交流,学院还为学生提供种类繁多、覆盖面广的赴德交流奖学金。其中国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金提供学生往返国际旅费及每月1000欧元的生活补贴。

  学院为学生提供了丰富的企业资源:2015年,成功举办了中德校企合作论坛,建立了中德校企合作联盟,目前有企业成员70余家,其中包括了博世、采埃孚、均胜电子等世界知名企业;学院在德国石荷州经济促进中心杭州办事处设立了专门的校企合作办公室,配备了专人负责落实企业的实习和毕业设计岗位。中德校企合作联盟、校企合作办公室与中德工程师学院于2018年11月08日在浙江科技学院大学生创业广场共同举办了第一届中德合作企业招聘会。

中德工程师学院第一届中德合作企业招聘会中德工程师学院第一届中德合作企业招聘会

  学院经过严格德式教育培养出来的学生在未来的就业市场上将独领风骚,学生可以选择在德国就业,也可以选择在中国就业,“中国制造2025”和“德国工业4.0”将为学生创造广阔的就业前景;学生也可以选择在国内继续读研或者由学院直接推荐申请攻读德国高校的硕士学位。

  土木工程专业(中德合作办学)

  培养目标:该专业培养符合绿色环保建筑建设及维修需要的工程技术人才。经过4年学习,学生应掌握土木工程基本理论与专业知识,受到良好专业技术综合训练,有一定的实际工作能力和创新意识,能经土木工程技术为依托、以绿色环保为中心,从事建筑设计、施工管理、建筑维修加固、技术经济分析和管理工作。本专业培养的毕业生,可以获得注册工程师的基本训练,达到见习土木工程师的能力要求。

  就业去向:毕业生可以胜任设计施工单位、工程招标公司、项目管理公司、工程承包公司等单位的技术、经营和管理工作,尤其适合就业于外企和跨国公司,也可以直接申请攻读德国高校的硕士学位。

  专业优势:“德国制造”是高品质的代名词,这不仅仅体现在工业制造上,德国的基础设施建设也同样在世界上享有盛誉,排在世界前列,几百年前的地下工程至今仍运作良好。土木工程专业也是德国很多全球知名大学的经典专业,其科研能力及成果应用在国际上遥遥领先。而中德工程师学院的合作院校吕贝克应用科技大学是德国最早设立的三所应用科技大学之一,也是全德国科研能力最强的应用科技大学之一,特别注重对学生知识应用能力和实践创新能力的培养,毕业生在就业市场深受企业欢迎。

  电气工程及其自动化专业(中德合作办学)

  培养目标:本专业培养具有可持续发展的电气信息技术、经济管理知识和国际交流能力的高素质应用型、复合型和国际化的专门人才。通过电气工程及其自动化、信息工程和经济管理专业知识的传授,培养全面发展和具有竞争力的复合型人才。

  就业去向:本专业学生毕业后可以在电气工程及其自动化、信息工程领域从事技术管理和企业经济管理的相应工作,尤其在国际团队、跨国公司就业拥有优势竞争力,也可以直接申请攻读德国高校的硕士学位。

  专业优势:在智能生产的时代,企业的人员结构从“橄榄型”向“哑铃型”转变,即从重视生产流程、轻视前期研发策划与后期市场营销,转变为侧重向两头发展的组织模式,这就需要大量既懂技术又懂管理的工程技术人才。我院及时适应经济新形势发展的需要,与德国西海岸应用科技大学紧密合作,建立工程与管理一体化培养模式,联合培养高素质的复合型人才。据悉,在德国,经济工程师远比传统工程师受企业欢迎。西海岸应用科技大学的专业设置以新兴特色专业和跨学科专业见长,所有专业均通过了德国专业认证机构和欧洲工程教育认证网组织的专业认证。

  微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点