对很多大学生来说,考研意味着延缓就业,顶着家庭舆论压力,独自在自习室坐一年冷板凳。2019考研有290万人报名参加,创历史新高,竞争压力似乎越来越大,学历也在贬值,为什么还是有这么多人义无反顾地去考呢?

  高考情报局来到考研考场外搜寻答案,无论是硕博在读的学长学姐,还是刚刚走出考场的考研人,他们的回答出奇一致:对目前的大学或专业不太满意,如果能重来,一定高考就报个好志愿,不再考研。

  义无反顾孤军奋战,大多为就业

  对于为什么考研这个问题,新浪教育的调查数据显示:58%的同学为了提升学历找到更好的工作,20%左右的人是为了去自己梦想的学校,接近6%的人是热爱科研。

  通过采访,我们得知大多数人考研原因就是就业。一个博士二年级的学长大呼自己被专业坑了,不读到博士根本找不到好工作。两个大一新生告诉我们,为了提升自己的就业竞争力,她们已经在为未来的保研做准备。

  此外,一个刚出考场的女生表示,自己的本科学校不太好,考研是为了去更好的学校体验一下。还有一个博士学姐是为了考研之后留在大学当老师,而学历是大学教师的最基本门槛。

  一面是紧迫的形势,另一面则是沉重的压力。考研是一个孤军奋战的过程,考研党披星戴月,一门心思投入到学习中,支撑自己的是强大的自制力和信心。一个生理学博士小姐姐说:“刚开始考觉得自己斗志很满,但是到中间的一段时间就觉得自己有点坚持不下去了,处在一个很疲惫的状态。”还有一些同学的父母并不支持考研,觉得读研浪费时间。

  考研人用血泪史教你怎么报志愿

  很多同学在采访中不禁感慨:早知今日,何必当初。如果高考志愿报得足够好,或许就不用体验艰苦的考研读研之路。

  曾经,这些学长学姐在18岁时天真地看字面意思理解专业,并执拗地只看兴趣作出选择。他们用血泪史换来高考生的建议: 在填报志愿前一定得做好准备工作,多上网查查资料,全面了解自己要选的专业。

  我们还电话连线了考研名师张雪峰。他表示,如果一个孩子的大学和专业不太理想,考研可以提供二次选择的机会,确实挽救很多人。但如果回到高考志愿填报,应该做好信息收集工作,慎重决定。张雪峰认为,高考报志愿地域很重要,在哪上学就有可能在哪工作,所以选择一个好城市很有必要。

  对考生和家长而言,充分了解院校信息是选择高校和专业的一项最基础、最关键的工作。考生想报什么专业,能报什么大学,在高考前就应该成竹在胸。

  有些人能成功,一部分因为机遇,另一部分便是选择,今天的选择决定着你明天会创造出多大的价值,所以一定要朝着正确的方向努力。2019即将到来,19届的考生家长是时候行动起来了!

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点