A level 是英国剑桥考试中心(Cambridge International Examination,简称 CIE)组织的全球性的考试。它旨在培养学生学习基础知识的能力,开拓视野,和培养学生解决问题的能力。A Level在中国国际学校开设的课程一般为中文、英语、数学、物理、化学、生物、商科、经济学、历史、社会学、体育、艺术等。它相当于英国的高中课程,学时是4年,两年IGCSE, 1年A Level, 1年A2。A level的内容设置非常基础,同时适当的向大学一年级延伸,适合有志于英联邦国家、澳洲、欧美国家和香港留学的学生。学生只要选择以上列举的3-4门考试,以申请英国的大学。每年的5月-6月是A Level的考试时间。考试的形式主要为笔试,像科学类的学科,如物理化学生物还有动手做实验,然后笔试完成试卷,实验考试时间为2个小时。主要的题型一般是40道选择(1小时),和7-8道问答题(2小时)。A level成绩等级从A*,A到E。如果发挥失常,同年的10月份还有一次重考的机会,当然,你也可以选择第二年夏天再考。A level对于想去英国留学的学生,是宽进严出,有些中考发挥不够理想的学生,选择A Level,好好的跟着老师学习,完成作业,付出了努力,都进了很好的大学不同的专业。2019年A level考试时间是2019年5月上旬开始到6月上旬,考试时间较长,完成3个paper的考试,需要一个月的时间。

图片来源于网络图片来源于网络

  AP主要是针对北美大学,AP是美国大学理事会(college board)组织的考试。AP(Advanced Placemenet)是相当于美国大学一年级的课程水平。所以它不是必考的。但是近年来,中国学生的成绩越来越好,AP逐渐成为进入美国前三十大学的标配。AP开设的科目和A level一样,在中国有十几门课程比较受学生欢迎,比如中文、英语、数学、物理、化学、生物、环境科学,心理学、地理、商科、经济学、历史、社会学、体育、艺术等。AP考试内容、考试形式、时间和A Level都大同小异。A Level更偏向基础,AP更多是探究性的题型,要求更高的逻辑思维能力和分析能力。以AP生物为例, 要从实验结果分析结论或者从实验结论反推实验结果等,或者关注热点科研如对生物生物钟的探究实验等。AP成绩为5分制,3分为通过,4分为良好。5分为优秀。2019年AP考试时间是2019年5月13日早上8:30-11:30,考试时间只需要一个上午。

  高考是大多数中国学生的选择。目前广东的高考是3+X,即语数英和理综或者文综。说起来是4门考试,也需要3年时间。一般前两年课程都结束了。第三年主要是复习应考。考试的时间为每年的6月6,7, 8日。考完以后一个月出分数。每个大学根据当年学生考试的成绩制定录取分数线。学生根据自己的分数填报志愿,一本,二本和三本院校。扩招以后,一般都能进入到国内本科的院校的学习。如果觉得考的不理想,也可以选择复读。很多考生经过一年的努力,也考试了自己喜欢的大学。

  AP, Alevel和高考三种考试大同小异,各有优势,考试内容各有交叉,学生和家长们以根据自己的家庭经济情况,学生的学业以及学生的自己的意愿来选择。现在很多国外大学都认可高考的成绩。高考之后,如果萌发出国留学的想法,也可以进行复习参加A level和AP的考试。

  有人说,成功,方向的选择大于努力;我要说,开卷有益,无论怎样选择,努力的过程,本身就是一种成功。祝愿2019的考生们磨砺以须,一举夺魁。

  微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点