2018年10月11日上午,为期两天的第二届全国名优小学校整书阅读课程课例化研究线下会议在浙江师范大学附属丁蕙实验小学拉开序幕。参与此次会议的有江干区教育局党委委员、副局长费蔚女士,杭州市教育技术中心副主任黄柏洪先生,四川大学教授、四川省哲学学会副会长刘莘先生,江干区教育技术中心主任顾旭明先生,北京源创图书副主编王小庆先生,小学语文特级教师李国惊先生,全国名优小学校整书阅读课程课例化研究项目负责人谢建萍女士以及省内外50多所名优小学300多名骨干教师。

  此次活动以“整书阅读”的探究与实践为主题。会议上,费蔚局长为本次活动致辞,她指出,整书阅读对于学生阅读习惯的培养,阅读思维的提升、语言的丰富性等都有深远的影响。最是书香能致远,江干区对于阅读、对于书籍更是有着源远流长的情结。黄柏洪主任在致辞中表示:在追求高效阅读的今天,整本书阅读将有可能采取一种全媒体化下线上线下整合的全新模式进行,通过学校、社区,构建教学APP运用、微课超市建设等方式构建语文教与学的新模式。

  丁蕙小学作为整书阅读课程课例化研究联盟校的代表,也一直行走在整书阅读推进的道路上。丁蕙实验小学华鹂老师介绍了校园阅读课程与实施,结合了儿童文学阅读习惯培养四步法,向大家细致地分享了自己班级图书管理的方式。罗燕老师和顾玲老师呈现了《逃家小兔》的导读课和汇报课,再现了整书阅读的教学过程。导读课中,主要提升学生观察、图文对照比对阅读能力,初步学习绘本阅读的方法。汇报课中引入类文阅读《我讨厌妈妈》,让学生亲身演绎,主动与人分享自己的阅读体会,在探讨中理解作者所传达的情感,引导从一本书中拓展到类型化阅读中。

  整书阅读,如何选择书籍?如何以合适的书籍开发学生的思维?对此,刘莘教授以《小王子》一书为引,进行专项的案例解读,分析如何让孩子从思维、体会及情感产生深度感悟。

  活动正在持续,探讨还在深入,与会成员们还在进行着思维火花的碰撞。

  相信“整书阅读”的形式会继续拓宽儿童阅读的历程,全方位地培养孩子们的阅读能力。

  

新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通