生于2000年,他们是具有划时代意义的“千禧一代”。2018年开学季,“00后”成为大一新生的主力军。

  中国在2001年12月加入WTO,“00后”的成长覆盖中国的WTO周期,这让他们更有国际视野,也更“开放”。同时,“00后”成长在互联网普及化的时代,互联网对他们来说,就像空气与水一样,是生活的必需品。

  “00后”的父母,大多数是70后,正是现在中国中产的主要组成部分,他们也有足够的经济实力去支持“00后”按自己的兴趣去选择。

  如今,“00后”已全面“上线”。澎湃新闻采访了20个“00后”,请他们对20个问题进行了“同题问答”,从他们形形色色的答案中,我们能感受到“00后”比前辈们更天马行空,也更具创造性。可以说,“00后”带来了一种新的文化。

迪丽萨尔在葵花地里留影 本文图片均为受访者供图迪丽萨尔在葵花地里留影 本文图片均为受访者供图

  [人物小传]

  姓名:迪丽萨尔

  性别:女

  生日:2000.3.4

  中学:新疆喀什市第三师第一中学

  大学:福州大学(分数线,专业设置) 预科

  特点:爱好摄影,喜欢英语、俄语,追求真善美,自强且自律,愿不受羁绊,无谓距离,勇敢闯荡,努力把日子过成自己想要的样子。在盛世中不膨胀,在乱象中不盲从。

迪丽萨尔收到的通知书。迪丽萨尔收到的通知书。

  从9月8日参加新生报到,18岁的维吾尔族姑娘迪丽萨尔从祖国的最西端——新疆喀什前往东部沿海城市福州开启她的大学生活到今天已是第三天,她告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这是自己第二次离开家外出求学了。12岁时,好学且自律的她如愿考上了新疆区内初中班,在距离家乡近1500公里的乌鲁木齐市第58中学就读,“虽然当时只能每年暑假回一次家,想家了会偷偷落泪,但是在外读书让我更坚强,也变得更成熟了。”

  而这一次,迪丽萨尔与家的距离变为近5000公里。

  “希望自己在今后生活与学习中不受羁绊,无谓距离,勇敢闯荡,努力把日子过成自己想要的样子。”迪丽萨尔说,现在的离别是为了将来更好的重逢,她一直梦想着去外面看看。

  迪丽萨尔的高中同学麦迪娜对澎湃新闻说,自己印象中的迪丽萨尔一直是有目标,肯努力,对自己要求很严格的女孩, “她长得非常漂亮,对自己喜欢的人很真挚且热心”,“可酷可甜”。

  对大学生活有清晰规划

  迪丽萨尔说,自己的高考成绩虽然没有达到预期,但是家人还是鼓励她填报内地的高校。

  “我们希望给孩子更好的,让她有更好的发展。”妈妈阿依努尔告诉澎湃新闻,她认为沿海城市的发展比家乡好,教师水平高,教育设备完善,所以希望孩子去发达城市看看,开阔眼界。在这种好的氛围里找到未来的方向。

  对于大学生活,迪丽萨尔内心充满期待。她希望学校图书馆的环境好一些,以后能常“泡”图书馆;她想学好英语,有机会去留学;她还想学习俄语,学唱俄语歌曲。除了完成学业上的任务,迪丽萨尔还想享受丰富多彩的课余生活,参加舞蹈社,跆拳道社,加入学生会等组织锻炼自己,去不同的城市旅行、摄影等都已被她列入计划之中。

  与6年前离开家时的心境相比,迪丽萨尔内心除了对大学生活的好奇、对家人的不舍外,还多了一份责任感。“我想培养一个好的心态:无论遇到什么困难,都不急不慌,相信自己可以处理得很好。”迪丽萨尔自信满满。

  作为一名少数民族学生,迪丽萨尔入学后需要先读一年预科。《福州大学2018年少数民族预科招生计划》显示,该校预科学生录取时不分专业,待预科结业前再确定本科阶段具体就读专业,预科培养学校在泉州师范学院。

  目前还不知道自己最终能选择什么专业,但迪丽萨尔表示一定会为了一年后能选择自己喜欢的专业而努力学习。“我妈妈是学金融的,我也有意以后在企业工作,所以可能会选择金融学。”妈妈阿依努尔也表示家人不会给她设定专业,她可以自由选择自己喜欢的专业。

  家是永远的港湾

  在妈妈阿依努尔眼中,迪丽萨尔一直是有很强的时间观念和纪律性的孩子,也很孝顺,心地善良,做事还很细心。“这孩子从小自制力强,头脑聪明,所以我很关注她的学习,但是不会给很大压力,主要让她自主学习。”

  回忆起与父母的相处瞬间,迪丽萨尔称,妈妈对她和姐姐做的每一件事都给予支持,不管遇到什么困难都会在背后默默帮助她。爸爸虽然是沉默寡言的人,但是“很细心,也会一直夸我,我得到的每一个奖项他都会拍照留念。”而姐姐是她最好的朋友,也是最亲的人。“她是我的榜样——每件事都能做的妥妥当当,宁愿自己受委屈也会护着我。”

  迪丽萨尔说,高三一直在埋头学习,因为想在班里多学一点,晚饭也很少去吃。周末还会去补课,常常睡眠不足,“学习到半夜很困,就边喝水边学。”她说,很感谢家人在这段时间给予的鼓励和相伴。

  迪丽萨尔的姐姐穆艾塔尔对澎湃新闻说,妹妹性格开朗,所以不担心她交不到朋友。她希望妹妹在好好享受大学时光的同时,不要忘了提升自己的能力,努力学习。“大学算半个社会,希望妹妹不要虚度时光,脚踏实地的走完大学生活,对得起自己的付出。”

迪丽萨尔在小区楼下留影迪丽萨尔在小区楼下留影

  [00后20问同题速答]

  1。 被称为“00后”或是“千禧一代”,你的态度是什么?用三个形容词来自我评价一下你们这一代人。

  迪丽萨尔:很多人称我们为“千禧一代”,我认为这是一个很正能量的词,我们虽为“00后”但是我们有无限的能力与创造力。我才18岁,可以成为任何我想成为的人!

  我相信许多“00后”也是这样,虽然我们还比较小,但是我们见证了中国的发展,我们衣食无忧,过着父母小时候从未享受过的幸福生活,所以我们的经历也证实着我们拥有充沛的条件去努力,我们也拥有更大的空间去展现自己!虽然我们也遇到过“90后”“80后”的不解与矛盾,但是我们应该证明自己的看法没有错而不是一味的去争论,只有实力才能说明一切,我们也应该拥有正能量与责任感,让那些对“00后”有偏见的人见到我们的能力无限,也让那些还未开启动力的“00后”有更大的蓄力!我看待我们这一代是:年轻且积极!梦想无限且拥有魄力!

  2。 对于60后、70后、80后、90后,如果也让你们用三个形容词去形容他们,会是什么?

  迪丽萨尔:60后传统守旧;70后努力干劲;80后崇尚自由;90后追梦时尚。

  3。 有没有偶像,为什么将他/她作为偶像?

  迪丽萨尔:我的偶像就是我的妈妈,我的妈妈是我的英雄。

  记得小时候,我们家经济条件还不是特别好,我妈舍不得买鞋子穿,就算鞋子烂得不成样子她也不会抱怨,但是她把我和我姐收拾得干干净净漂漂亮亮。高三时,尽管妈妈工作很忙,但会为了给我做一顿饭、鼓励我,专门坐车来看我。

  妈妈拥有着一种“魔力”,每次遇到困难都能挺过去,从不抱怨,也不会哭。如果我遇到难题,妈妈也都会帮我解决。她努力工作,做每件事都会尽心尽力不会有半点拖沓。她还经常教育我们要坚强,虽然是女孩子,但是不能输给男孩子,要做自己的英雄。我的妈妈就特别坚强,她是我的女神,我这辈子的偶像,也是在黑暗中一次次给我希望的那个人。我希望我的偶像永远健康。

  4。 有什么兴趣爱好?

  迪丽萨尔:比较喜欢跳舞,对说唱很感兴趣。喜欢的体育项目是跑步。

  5。 有手机么?几岁拥有自己的第一部手机?最常用的视频软件、聊天软件和新闻应用软件分别是什么?

  迪丽萨尔:有手机,12岁有了第一部手机,手机里美图软件比较多,视频软件是爱奇艺,聊天软件微信和QQ,新闻应用软件是腾讯。

  6。 上大学前是否出过国,进入大学后是否有出国交流交换的打算?

  迪丽萨尔:没有出过国。进入大学后很想出国学习深造。

  7。 和父母的关系如何,有兄弟姐妹么,原生家庭对你有什么影响?

  迪丽萨尔:和父母关系很好,很和谐。有一个姐姐,23岁。

  家庭对我的成长有很大帮助,爸妈为我的成长助力,让我在快乐中成长,他们给我的爱让我也学会爱别人,我们家庭很和谐很可爱,就算我们在外多累多辛苦只要一回家还是可以欢声笑语。

  8。 为即将开始的大学生活购买了哪些装备,父母或亲友送了你什么入学礼物,你最想要什么入学礼物?

  迪丽萨尔:父母给我买了一部新手机和电脑,亲戚给我压岁钱,我并没有什么想要的入学礼物,我读大学以后父母健健康康就是好的礼物。

  9。 大学生活费每月准备了多少,该不该向父母要生活费?

  迪丽萨尔:准备了2000-4000元。因为现在还没有收入,只能向父母要生活费,但是大学想兼职。我个人觉得3000刚好。我觉得父母不要累就好。

  10。 对于大学专业是否满意,有没有转专业和读双学位的计划?

  迪丽萨尔:满意。目前的专业不是我的第一个志愿,是我的第六个志愿。目前还没考虑转专业,但有读双学位计划。

  11。 对于大学宿舍条件和室友分配有哪些期望?

  迪丽萨尔:希望大学宿舍干净有完备的设施,希望室友友好可爱,善良。

  12。 如今整容很流行,有些男生也化妆,你会考虑在大学里改变个人的形象吗?

  迪丽萨尔:还没想好,我父母都很满意我现在这个样子。

  13。 在大学里想做哪些事,如果按重要性排序,排前三的是什么?

  迪丽萨尔:在大学想参加很多活动,想和朋友去旅游,想考研究生。

  14。 会在大学里交男朋友吗?

  迪丽萨尔:会交的,因为我觉得大学可以留下好的回忆。

  15。 想参加什么样的大学社团?

  迪丽萨尔:想参加舞蹈社。

  16。 你心目中大学里好老师的样子,需要具备哪些特点?

  迪丽萨尔:为人师表,说话亲和,对学生友好可爱,知识渊博。

  17。 你会如何处理和老师、同学等的人际关系?

  迪丽萨尔:和同学就是退一步海阔天空,没必要斤斤计较,友善对待同学,尽力帮助他们。对老师给予尊敬,有不理解的及时向老师学习。

  18。 大学期间考虑创业吗,大学毕业后会选择先就业,还是继续深造?

  迪丽萨尔:没考虑过创业,没那个经商的头脑。毕业后会选择继续深造。有出国留学的打算。我的就业计划是想留在好的公司工作。首选城市是深圳。

  19。 是否认可“读书无用论”?

  迪丽萨尔:不认可。我觉得只有读书才可以让事业开拓,才能有更大的空间去发展,只有读书可以让我看见不一样的世界,让我成为一个有气质的人。

  20。 你希望从大学获得什么?

  迪丽萨尔:我希望大学可以获得交换生的资格,留学深造。然后有一份好的工作,报答我的父母。

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

  高考志愿填报服务电话13675863000

  更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通