美国的学费,生活费,外加申请备考整个过程的费用,都是笔巨大的开销。今年,美国有268所大学宣布涨学费,这消息无疑会让大家更加清醒:提早做财务准备吧。

  不知道大家是否记得,去年Facebook刷屏通知2017-2018年度学费上涨。

▲这是条官方新闻宣告:268所大学将涨学费,投票通过▲这是条官方新闻宣告:268所大学将涨学费,投票通过
▲大学喜滋滋地声称:学费上涨将带来7400万的收益▲大学喜滋滋地声称:学费上涨将带来7400万的收益
▲那一边,学生气愤地走上街头呐喊▲那一边,学生气愤地走上街头呐喊
▲加州10个大学同时宣布将进行不低于5%的涨价,更是激起了学生的怒火▲加州10个大学同时宣布将进行不低于5%的涨价,更是激起了学生的怒火
▲学生们责问:这样的公办大学还算公办性质吗?这幅标语真是一呼百应▲学生们责问:这样的公办大学还算公办性质吗?这幅标语真是一呼百应
▲实际上不只加州,全国其它州也都涨声一片▲实际上不只加州,全国其它州也都涨声一片
▲USA TODAY列出了今年的整体涨价情况▲USA TODAY列出了今年的整体涨价情况

  威斯康星大学麦迪逊分校更是在官网干脆告诉大家,今年涨价了,明年还要继续涨,后年还要涨。

威斯康星大学麦迪逊分校官网威斯康星大学麦迪逊分校官网

  不仅是穷学生们哀嚎付不起学费了,纽约市长也哭丧着脸发推文说,”我也付不起两个孩子的学费了”。

纽约市长纽约市长

  他的推文一发,不仅没引来一声同情,反被大家怒怼:“够了,一年22万美元的年薪,还能付不起学费?”

  市长真的给大家算起了账:女儿在上高中,每年5.5万美元。22万美元的收入,除去高昂的所得税,并付掉女儿的学杂费后,确实难以为刚考上耶鲁的儿子支付近7万美元的学杂费。夫妻两人同样也是一愁莫展。

▲前不久,美国主流报刊发布了通涨情况下,各种物价的涨幅水平▲前不久,美国主流报刊发布了通涨情况下,各种物价的涨幅水平

  大学学费高居榜首,成为了中产阶层的人们最难忍受之重。2000-2014年美国公立大学学费飞涨,平均增幅达80%,而家庭收入的中位数却下滑了7%。

▲更加严重的是加州,学费涨幅162%,而收入中位数下滑6%▲更加严重的是加州,学费涨幅162%,而收入中位数下滑6%

  一边是收入的下降,一边是学费的高涨,高等教育成为了美国所有家庭最贵的奢侈品。是不是可以不消费这个奢侈品呢?

▲这张表格血淋淋地揭示了不上大学的后果▲这张表格血淋淋地揭示了不上大学的后果

  红色代表失业率,绿色代表周薪。 学历越高,失业率越低, 而赚取的周薪也越多。压在底层的就是连高中也没上过的劳苦大众,金字塔顶端是博士学位。

  看来,“唯有读书高”,在美国也没有例外。

  美国高中毕业生大学入学率一直在升高,需求在不断地增加,也都希望通过高等教育收获更好的生活,而学校的供给一直稳定,无法扩展。

  另外近十年,中国大量留学生涌入美国教育市场,进一步加剧了供需矛盾。供需不平衡,学费自然连年上涨。

  对于学费与学位的价值,学位与学生的供求关系, 有这样一个段子,形象地说明了两者的关系:

  公司给你钱并期待“请把活干好”,

  你给学校钱并期待“请把我教好”;

  普遍工资高的工资,产出大,

  学费高的学校,学生工作普遍好。

  美国的学费也基本验证了,学校越好,学费越高。

  当家庭应付不了这些学费时,学生只能去打工,所以我们经常在美剧里看到学生们都在勤工俭学,不管是总统的孩子,还是普通民众的孩子。但是这只是赚个零花钱,杯水车薪。

  因为美国中位数家庭全职干活,也不过年收入5万美元,你让一个孩子业余时间洗洗碗,整修一下草坪,怎么可能赚来高昂的学费?

  因此在美国3亿人口中,有超过4千万人口正在背负学生贷款。

  与此同时,近些年,大学学费稳步增加,使得学生贷款数目和规模也在大踏步攀升。从1999年至今15年,美国学生贷款规模增长超过了500%,但大学应届毕业生的平均工资却不升反降,比2000年低了10%。 在这沉重的债务压力下,4千万负债人口中的700万因无法及时还款出现债务违约。

  就连奥巴马也在公开场合叹息,自己与妻子米歇尔也是几十年来背着高额学费贷款,43岁时才彻底还清,47岁当上总统。

  可见美国大学的学费是高中低三个阶层的人们都经受的痛苦。

  经过今年的再次调价,美国那些名校的学费现在情况如何呢?

  我们今天在各大学校官网上查了一遍,理出以下数据,有几个学校没有填写,说明学校还没公布,或者我们没在官网上找到。

  现在来看一下美国各大学学费

美国综合大学2017-2018学费对比(按2018学费从高到低排名)美国综合大学2017-2018学费对比(按2018学费从高到低排名)
美国TOP10学费涨幅绝对值(按上涨费用从高到低排名)美国TOP10学费涨幅绝对值(按上涨费用从高到低排名)
美国TOP10学费涨幅百分比(按上涨百分比从高到低排名)美国TOP10学费涨幅百分比(按上涨百分比从高到低排名)

  上面这些,仅仅是学费,不包括食宿费,也不包含留学生到美国后需要承担的其他费用。

  在这次调价后, 藤校与名校都挤进了六、七万美元一年学杂费兵团。

  这意味着每年50万人民币的学费,是每个留学生家庭的必备。

  哈佛官网上更是交代新生家庭准备好各项学杂费73600美元。一年下来, 超过50万元的花费已经是板上钉钉。

 

 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点浙江教育资讯一点