“余有幸于温大遇恩师,传我以文,授我以仁,解我之惑,沐我以德。吾将铭记老师之教诲,奉行老师之准则,精读万卷书,细品生活路……”身着素净传统汉服,手执拜师帖端立于师者前,神情认真而严肃,这是温州大学超豪学区的学子们在诵读拜师帖。一份帖子满含诚意,连接师生情谊。

  12月20日下午,温州大学超豪学区“寝室导师工作室-学生学业指导站”揭牌、2017级寝室导师“拜师结对”仪式暨第六届舍里文化节开幕式在育英图书馆报告厅隆重举行。校党委副书记赵敏出席,宣传部、研究生部、教务处、学生处、团委、后勤集团、相关学院负责人,寝室导师代表,学院、学区辅导员以及超豪学区新生寝室长、学生干部等230余人参加活动。

  此次拜师活动是超豪学区2017级新生寝室导师结对采取的一种方式,将传统的拜师文化与新时代元素结合,既庄严、隆重,又富有创新和共鸣。在拜师仪式上,学生诵读拜师帖,呈递拜师帖,鞠躬奉茶,导师回礼并传授教诲。现场全体师生齐诵儒家经典《大学》是拜师仪式的最后一个环节,将拜师活动的气氛推向高潮。学生还通过视频、分享导师故事、“三行情诗赠导师”朗诵等向导师表达感激之情。正所谓“一日为师,终身为父”,这样的一场拜师结对活动,让在场师生无不感动至极。

  顾晓静同学说:“古有师者传道授业解惑,今有寝室导师对学生的指导与关爱,这样一个庄严的仪式让我们和寝室导师的距离更近,情感也更深了。”

  寝室导师顾任飞老师说:“拜师并非一种形式,而是一种仪式、一种约束,是文化育人的重要载体,有助于良好师生关系的形成,对导师制的实施有促进作用。”

  超豪学区党委副书记李祖祥表示:“寝室导师制是温州大学全员育人、全方位育人的创新举措。学区作为寝室导师制的主要实施单位,一直以来都十分重视导师工作,积极为寝室导师开展工作创造条件,为学生积极参与导师工作营造氛围,并逐步构建起由引领导师、寝室导师、责任导师和朋辈导师组成的四位一体导师工作体系,在学生成长成才中发挥着重要作用。”

  拜师仪式结束后,超豪学区“寝室导师工作室(学生学业指导站)”正式揭牌,有八名热心的导师受聘为首届工作室成员。该工作室将通过导师工作沙龙、导师工作研判会等途径,致力于研究探讨寝室导师工作存在的主要问题,并提出相应对策,为寝室导师制的深化实施提供智库支持。(通讯员 叶力尔)

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。 

微新闻社小主播俱乐部招募啦,打造全媒体小主播,我们会让你的孩子爱上口才,实现做主持人的梦想!报名电话:0571-85096701 

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通