一把雨伞除了可以挡雨遮阳之外,还能有其他功效吗?昨日,在杭州青少年活动中心举行的“创客马拉松”赛上,胜利实验学校的三个小学生,就捣鼓出了一把“指南伞”,顾名思义就是一把可以让你在陌生环境迅速辨别方向的伞。

  现场,记者也体验了一番。在伞的内侧东西南北4个位置,分别设有4个指示灯,亮着不同的颜色。当伞开始旋转,代表4个方向的指示灯也会随之变化。怎么做到的?队员徐乐祺道出了其中的秘密。“伞的顶部装有一个电子罗盘,连接着4个指示灯。当环境发生变化,罗盘会将信号发送给指示灯。”

  为什么会想到发明这把“指南伞”?徐乐祺说,爸爸因为经常要到外地出差,有时候雨天出机场容易辨不清方向,很多时候他一手拿行李,一手拿雨伞,就腾不出手拿出手机来搞清楚位置,如果这把雨伞有指向功能,这就方便多了。

  三个小家伙为了完善这把伞的功能还动足了脑筋。他们在伞把的位置还安置了一个电筒,并连接上一个光敏传感器。当这把伞处于打开情况下,周边暗度达到一定值时,电筒会自动打开,这也可以让人在黑暗的环境中行走时,能更好地看清前路。这个光源,同时也可以提醒周边车辆和撑伞人保持距离,从而保证出行安全。

  据了解,本次创客马拉松比赛,共有来自全市10个区县市、三十五所中小学的103位选手参与。该比赛也是2017年杭州市中小学生科技节创客大赛的重要组成部分,大赛希望青少年通过动手实践,更好地激发创新意识。

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通