为增强杭州少年交警中队小交警们的消防安全意识和自防自救能力,提升法制素养,11月18日,24名小交警们走进了杭州景芳消防中队参观体验,与真正的消防战士来了一次亲密接触。

  在这里,消防战士带领同学们近距离地观察消防车,详细讲解了各辆车的名称、功能、操作事项及车内各类救援器材及其用途。消防头盔、防毒面具、斧子、绳索、切割机。这些可都是消防员救援的法宝。正当大家听得津津有味,突然消防中队接到了出警任务,只见几位消防员迅速穿好衣服,开着消防车立刻出发,全程只花了一分钟左右。一旁的小交警们也非常激动,真实感受到了紧急出警的状态。孩子们不仅感叹:“叔叔们真的太厉害了!”

  接下来轮到小交警们上场了,伴随着紧张的哨声,一场试穿消防服的大比拼就此展开。原来看起来普通的消防服装穿起来可一点也不简单,只有通过不断的严格的训练才能做到游刃有余。随后,景芳消防中队的刘指导员还特别为小交警们开了“小灶”,用生动的案例为孩子们上了一堂有意思又有意义的火场逃生课。此外,小交警们还走进消防员宿舍,消防战士现场演示了如何叠出“豆腐块”被子,也让小交警们对消防部队的生活有了更加直观的认识。

  据悉,杭州少年交警中队是由市少工委、市交警支队、杭州青少年活动中心共同发起,于2007年9月创立。10年来,已先后吸纳了1100余名杭城少年儿童入队,通过学习交通安全知识和交警指挥技能,参与文明出行劝导及交通管理体验等活动,培养出一批模范遵守交通法规、自觉践行文明出行的美德少年。目前,杭州少年交警中队不仅为孩子们开展了交通安全体验,参观、实践活动,还举办了市级手势操大赛,走进交警支队、公交公司、杭州地铁、北京现代等企事业单位;每年暑假组织少年交警赴各地开展交流活动,足迹遍布杭州、香港、哈尔滨、西安等多地,受到了各方广泛关注及好评。(通讯员 张莉娜)

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

 

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通