传承民族精神,共筑青春梦想。11月7日至10日,以“民族魂·中国梦”为主题的2017年浙江省大学生艺术节在杭州成功举行。来自全省高校的3000多名师生,用声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等丰富多彩的艺术形式展示青春风采,讲述青春故事,传递青春能量。

  举办大学生艺术节是检验我省高等学校艺术教育成果的重要机制,是弘扬社会主义核心价值,培养大学生高度文化自觉和文化自信的有效载体。浙江省大学生艺术节每年举办,以声乐(器乐)、舞蹈(戏剧)、综合为项目内容。本届艺术节由浙江省教育厅、浙江省文化厅、浙江省财政厅、共青团浙江省委、浙江广电集团共同主办,浙江农林大学、浙江艺术职业学院承办。今年的大学生艺术节是一个综合性的艺术节,艺术项目形式多样、内涵丰富。除了声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵、校园十佳歌手等艺术表演类项目,还举办了学生艺术作品展和高校校长书画摄影作品征集活动,开展了学生艺术实践工作坊、高校艺术教育科研论文评选等活动。

  大学生艺术节是我省高等学校艺术教育成果的集中展示。近年来,浙江省扎实推进普通高校公共艺术教育课程改革,加强学校艺术社团建设,大力开展课外文体活动,促进艺术教育的普及、提高和大学生综合素质的提升。各高校开设了数量不等、类型不同的公共艺术课程,为大学生提供多样化选择。2009年,浙江省大学生艺术团成立,并设立了浙江大学、浙江师范大学、浙江工商大学、浙江传媒学院、杭州师范大学、温州大学、丽水学院、浙江艺术职业学院、浙江音乐学院9个分团。省艺术团和各艺术分团每年开展各类艺术交流和实践活动200多场次。全省高校建有校级学生艺术社团800多个,院(系)级学生艺术社团1000多个,吸引了大批青年学生参与课外艺术活动与实践。

  学生艺术实践工作坊是今年首次设立的项目,为全省高校艺术教育教学和实践成果展示搭建了新的平台。本届艺术节共收到学生艺术实践工作坊项目16个。经专家评审,台州学院的“观照日常——五月实践工作坊”等3个项目获一等奖。浙江机电职业技术学院的“陶艺生活实践工坊”等4个项目获二等奖。

  本届艺术节主题鲜明,坚持以美育人,以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校艺术教育与实践活动,大力弘扬中华优秀传统文化和爱国主义精神,提高学生审美和人文素养。全省高校的师生在“民族魂·中国梦”这一主题的感召下,施展艺术才华,创作艺术精品。共有89所高校选送的声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵、校园十佳歌手等类别的593个节目参加本届艺术节。专家点评,本届艺术节的节目和作品都紧扣主题,既具有鲜明的时代特征,又坚守中华文化立场,传承中华文化基因,表现出当代大学生昂扬的精神面貌、开阔的审美视角和优秀的艺术潜质。最终,共有143个节目进入现场展演。其中,校园十佳歌手决赛将于本月底进行。

  此外,艺术节活动组委会还收到学生绘画、书法、篆刻、摄影、设计和微电影等艺术作品595件,评选产生一等奖作品97件;收到艺术教育科研论文130篇,评选产生一等奖论文17篇。部分学生优秀美术作品于11月8日至28日在杭州低碳博物馆展出。

  据悉,本届大学生艺术节评选出的优秀艺术表演节目、学生艺术实践工作坊项目、艺术作品及艺术论文,将由活动组委会统一选报教育部,参加明年4月在上海举行的全国第五届大学生艺术展演活动。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通